Дизайн комнаты с эркером: идеи, варианты и советы профессионалов

Жилье может иметь не только стандартную планировку, есть помещения и с необычными элементами. На этапе проектирования применяют разные идеи, позволяющие сделать пространство особенным. Именно поэтому оригинальной выглядит комната с эркером. Дизайн помещения должен быть таким, чтобы оно было гармоничным. О правилах оформления такой комнаты рассказано в статье.

Понятие

Эркером называют выступ, добавку к периметру. Он бывает:

  • полукруглым;
  • граненым;
  • кубическим;
  • угловато-прямоугольным;
  • двухэтажным.

По размеру эркеры разнообразны. Это может быть миниатюрное пространство, где будет помещаться только кресло. Но бывает и такой эркер, который занимает большую часть комнаты. Для поддержки необходимой стилистики у данного элемента может быть имитация перегородок или подиум.

Особенностью эркера является размещение окон по всей площади выступа со стороны стены. Их несколько, поэтому эта часть залита лучами солнца. Она светлая, хотя для выделения пространства применяется искусственная подсветка. Нередко эркер (полуэркер) расположен напротив входа в комнату. Не менее красиво смотрится эркерное окно.

Преимущества

Дизайн комнаты с эркером оригинальный. Эта деталь обладает следующими достоинствами:

  • Будет украшением помещения. Он не будет перебивать общую идею дизайна.
  • Есть возможность выбора разного стиля.
  • Отлично обустраивается отдельный функциональный уголок – игровая, место для отдыха, обеденное пространство.
  • Можно зонировать пространство.
  • При нехватке свободного места следует максимально выгодно использовать эркер.
  • Этот элемент способен сделать комнату легко даже при выборе насыщенных оттенков.
  • Можно выбирать многоуровневые способы оформления потолка.
  • Эркерное окно выглядит роскошно, особенно если выбрать подходящий дизайн для оформления помещения. Этот элемент способен сделать комнату намного уютнее.

    Недостатки

    Хоть эркер обладает множеством плюсов, все же у него есть и недостатки:

  • В области его размещения не получится установить готовую мебель. Чтобы изделия были удачно расположены, требуется индивидуальный заказ под особенности эркера.
  • В этом месте нельзя установить угловой диван, так как он будет выглядеть неуместно, нарушая интерьер.
  • Нередко эркер усложняет обустройство и отделку.
  • В большинстве случаев такой выступ считается единственным источником света.
  • Нюансы оформления

    Чтобы дизайн комнаты с эркером был гармоничным, необходимо правильно оформить помещение. Конструктивный выступ стены с окнами идеален для разных вариантов, но для креативных направлений он вряд ли подходит. К примеру, данная деталь не используется в стиле лофт, где преобладает открытая планировка и стилизация под заброшенный промышленный объект.

    Чтобы дизайн комнаты с эркером выглядел отлично, лучше выбрать классическое направление. Это может быть классика, неоклассика, барокко, итальянский стиль. В таких направлениях есть дворцовая торжественность, гипсовая лепнина на потолке, позолота, деревянная мебель с резными ножками, шторы, которые бывают плотными или кружевными.

    Особенности оформления

    В интерьере комнаты с эркером должны использоваться светлые тона. С ними получится зрительно расширить пространство, стереть границы стен. В сочетании с позолотой и белым цветом интерьер будет роскошным. Оригинальны винтажные и провинциальные стилистики.

    Напольным покрытием должны быть практичные материалы, которые предназначены для мест с большой проходимостью. Пол украшают с помощью плитки, ламината, линолеума, паркета, паркетной доски. А цвет не должен совпадать с тоном стен: так сокращается высота потолка. Для визуального вытягивания высоты стен напольный плинтус желательно выдержать в тон обоев или подобрать подобный к ним цвет.

    В ремонте лучше не использовать глянцевую керамику: она скользит, к тому же травмоопасная. Для зрительного разделения областей эркера и гостевого пространства можно комбинировать напольные материалы. Возможно совмещение ламината и плитки. Если в эркерной области будет столовая, то можно положить на пол плитку, а остальную площадь оформить линолеумом. Тогда уход будет выполняться проще.

    Мебель

    Как обставить комнату с эркером? Лучшим решением размещения мебели будет разграничение пространства на функциональные зоны. Если помещение позволяет, то для гостиной можно выбрать роскошную мягкую мебель. Для кухни подойдет изящный стол и стулья с высокими спинками.

    Домашняя мягкая мебель не должна совпадать по цвету: если оттенки отличаются хоть на 2-3 тона, то она передаст многогранность интерьера. Интерьерные композиции получится обыграть при площади 30-35 кв. м. В гостиной может находиться роскошная гостевая зона. Для этого выбирают модульную мебель или 2 дивана и кресла.

    Если пространство небольшое, то следует выбирать мебель-трансформеры. Это могут быть складные диваны, кресла, столы. Для эркера следует выбрать изящную меблировку. Важно, чтобы отсутствовали пустые углы, иначе помещение будет казаться необустроенным.

    Освещение

    Даже если есть окна в пол, все равно надо продумать вопрос освещения. Необходимы 2 люстры или точечные светодиодные светильники по периметру потолка. Лучше не использовать подвесные конструкции на цепях или шнуровых подвесах при низком потолке. Это утяжеляет интерьер.

    Если есть окна в пол, то помещение может быть освещено хорошо. Еще добавляют подсветку с помощью настенных бра или напольных моделей. Желательно, чтобы свет падал сверху. Важно, чтобы температура светового потока не была сильно желтой или холодной синей: в первой ситуации она будет угнетать, а во второй – приводит к депрессии.

    Не следует выбирать неестественную подсветку зон: тона, не соответствующие дневному свету, не подходят для домашнего уюта. Идеальны светильники, имеющие мягкий рассеивающий поток.

    Стены

    В какой цвет покрасить стены? Чтобы помещение смотрелось одним пространством, не стоит использовать дробление из-за ярко выраженных контрастов. Эркерный выступ и остальное пространство оформляются разными тонами, но не контрастирующими.

    Чтобы комната была уютной, в какой цвет покрасить стены? Лучше выбирать светлые тона. Еще они могут быть нейтральными, теплыми, холодными. В качестве облицовки используют обои, ламинат, фотопечать, декоративную штукатурку, натуральный камень и кирпич.

    Камень и кирпич не используют для обработки всех стен: можно выполнить небольшой акцент, который не перебивает основную стилистику. Можно отделать колонну, выступ или пространство с аудио- или видеотехникой. Значение имеет рисунок настенных материалов. Желательно выбрать рельеф фактуры, которая бывает матовая, глянцевая, шероховатая, объемная или с тиснением.

    Лучше не перегружать стены обилием изображения: в данных комнатах гармонично выглядят простые стены. Но акцент на них все-таки добавить можно. Отделка является важной в помещении, где есть эркер. Если правильно оформить комнату, то она будет гармоничной.

    Эркер в разных комнатах

    Данная деталь может присутствовать в разных комнатах:

  • Для рабочего кабинета предпочтительным является небольшой эркер. В данном случае по всей длине устанавливают подоконник, который будет в качестве рабочего стола. Стеллажи для документов фиксируют на смежных эркеру стенах или под столом. Плюс оборудования рабочего места перед панорамными окнами заключается в эмоциональной разрядке: пейзаж не только снимает напряжение, но и позволят отдохнуть от работы на компьютере. Можно установить раздвижные ширмы или занавески.
  • Эркер идеален для детской комнаты. В этом месте можно установить стол, поскольку обычно около окна светло. Для младшего возраста устраивается зона для хранения игрушек, мягкое сиденье. Следует учитывать размещение радиаторов и то, как ребенку комфортно быть вблизи с ними.
  • Оригинален эркер в спальне. Даже небольшое помещение визуально увеличивается. Дополнительное пространство можно оборудовать под зону отдыха. Еще его используют и для рабочего места. В данном случае необходимы плотные занавески или раздвижные двери.
  • На кухне эркер тоже будет не менее привлекательным. Если пространство большое, то там может быть обеденный стол. Тогда на кухне будет дополнительная площадь. Но часто это пространство небольшое, туда вмещают кушетки или комоды.
  • Гостиная с эркером выглядит торжественно. Это пространство можно украсить диваном или креслами с журнальным столиком. Но его оставляют и пустым, оставив свободный подход к окнам. Тогда нужно украсить это место роскошными портьерами.
  • Во время создания классических интерьеров дизайнеры часто украшают боковые части эркера фальш-колоннами. Это полиуретановая лепнина, способная преобразить помещение. Если в эркерной нише стены, то их украшают зеркалами.

    Эркер понравится любителям растений. Он станет прекрасным украшением, если там будет зимний сад. На пол устанавливают крупные цветы, а на подоконнике можно разместить небольшие растения. Окна можно украсить растениями в подвесных кашпо. По бокам будут красиво смотреться разноуровневые полочки, где тоже размещают цветы.

    Шторы

    Важно продумать дизайн эркерного окна. Для оформления выбирают шторы, которые способны сделать помещение роскошным, а также облагородить его. Лучше всего сочетать легкие прозрачные ткани для тюли и портьеры из натуральных материалов. Они могут свисать, но часто их закрепляют прихватами.

    Для обустройства кабинета предпочтительнее выбрать римские или рулонные шторы, а также горизонтальные жалюзи. Главное, чтобы они удобно закрывались и открывались.

    Карнизы

    В продаже есть специальные багетные карнизы для эркеров. Их выполняют из профиля, который выгибают по нужным параметрам. Но их стоимость достаточно высокая, поэтому применяются готовые варианты:

  • Деревянные или металлические. Для установки применяют кронштейны, которые фиксируются с обеих сторон окна. На каждый проем нужно установить отдельный карниз. Для размещения тюли и портьер надо установить карнизы в 2 ряда.
  • Струнные. Они идеальны для украшения окон органзой. В этой ситуации устанавливают кронштейны с 2 сторон каждого окна, а между ними натягивают струну.
  • Потолочные. Изделия выдерживают тяжелые материалы. Но у них низкая дизайнерская привлекательность.
  • Багетные карнизы являются отличным выбором для декорирования. Эркер бывает обособленной частью для отдыха, если там высокий потолок и маленькое пространство. Зрительно увеличить выступ получится 2 диванами, которые установили по обе стороны границ выступа.

    Мебель, изготовленная на заказ по форме эркера, отлично впишется в стиль комнаты. Тогда пространство будет не загроможденным, а также опрятным и уютным.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *