Дизайн мужской спальни: описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор стиля

Функциональность, удобство, практичность в сочетании со стильностью и уютом – качества, лучше других характеризующие дизайн мужской спальни. Обустраивая комнату для представителя мужского пола, независимо от его возраста, стоит учитывать его пожелания и стараться максимально отобразить характер мужчины. Так, к примеру, холостяцкая спальня должна выглядеть брутально, быть ненавязчиво роскошной. В таком дизайне преобладает простота линий, а интерьер дополняет разнообразная функциональная меблировка.

Дизайн спальни с действительно мужским интерьером должен соответствовать таким характеристикам владельца:

  • возрасту;
  • стилю жизни;
  • предпочтениям хозяина.

Как оформить спальню для мужчины с помощью правильно подобранной отделки, меблировки, декоративных элементов, читайте далее.

Чем мужской интерьер отличается от женского

Характерные черты мужской спальни:

  • ощущение свободы;
  • минимум декора;
  • цветовая гамма в холодных тонах;
  • строгость форм;
  • лаконичный интерьер.

Все это делает дизайн интерьера мужской спальни отличным от других. Дизайнеры в обустройстве пространства холостяцкой спальни руководствуются такими принципами:

  • простотой и рациональностью в обустройстве;
  • отсутствием изящных и утонченных форм;
  • использованием скромного немногочисленного декора;
  • отделки в строгих холодных тонах;
  • функциональной меблировкой;
  • дизайном в неброском стиле;
  • выполнением приглушенного рассеянного освещения.

Функциональные зоны мужской спальни

Как правило, комнату условно подразделяют на две зоны. Одна предназначена для отдыха и сна, вторая – для работы.

Центральным предметом интерьера выступает кровать или диван. Это понятно, ведь главной в спальне всегда оказывается зона отдыха. Здесь целесообразно разместить и вместительный шкаф для вещей, и комод, и прикроватные тумбочки.

Под рабочую зону отводят небольшой участок комнаты, а меблировка этого уголка включает негромоздкий письменный стол, кресло, желательно с ортопедическим свойством, несколько полок и тумб с ящиками для бумаг, оргтехника.

Зрительно подчеркнуть ту или иную функциональную зону в дизайне мужской спальни поможет отделка, отличающаяся цветом и фактурой. Еще удачное решение – разноуровневые потолки и пол.

Какой из стилей интерьера подобрать

Как уже говорилось, возраст, темперамент, характер и жизненные принципы хозяина играют немаловажную роль в выборе стиля оформления спальни. Как правило, зрелым мужчинам ближе минималистичный стиль с элементами классики. Представители средневозрастной категории отдают предпочтение более интересным направлениям: современному, африканскому, японскому или этностилю. Молодые парни, переполненные энергией, проецируют свое внутреннее состояние на интерьер, отдавая предпочтение таким стилям, как хай-тек, лофт, арт-деко.

Мужской минимализм

Минималистичный дизайн мужской спальни лучше всего характеризует свобода пространства, строгость форм мебели, сдержанный декор или полное его отсутствие в интерьере. Отсюда придется выкинуть все лишнее и довольствоваться малым – сдержанностью и лаконичностью в интерьере.

Рабочее место должно быть удобным, но простым, состоять из традиционного набора меблировки и ограничиваться:

  • столом;
  • креслом;
  • компактной системой хранения;
  • настольным светильником.

Спальная зона отличается комфортом. В принципе, это все, что необходимо человеку для релакса после тяжелого энергичного дня.

Особенности отделки и цветового оформления

Мебель, декор и текстиль являют собой грамотное сочетание, объединяющееся в единый ансамбль.

Отделка предполагает использование:

  • как гладких, так и фактурных обоев;
  • натурального камня;
  • дерева;
  • стекла;
  • пластика.

Цветовая гамма характеризуется сдержанным холодным оформлением. Дизайнеры рекомендуют выбирать два-три цвета и обыгрывать их, отдавая предпочтение серому, шоколадному, белому, черному.

Современный стиль для мужчины

Дизайн мужской спальни, выполненный в таком направлении, подойдет для молодого человека, активно развивающегося во всех сферах жизни. Это удачное сочетание минимализма и удобства мебели, функционального зонирования, стильного и дорогого декора в интерьере.

Обстановка спальни в современном стиле включает:

  • кровать или раскладной диван;
  • шкаф;
  • тумбочки;
  • современную технику: плазменный телевизор или домашний кинотеатр.

Ниже можно увидеть, как выглядит современный дизайн спальни для молодого мужчины (на фото).

Особенности дизайна

При обустройстве интерьера обязательно стоит придерживаться одного условия – четких граней всех предметов.

Отделка предполагает использование прогрессивных материалов: стекла и металла, удачно дополняющихся натуральными деревянными поверхностями.

Лучшее цветовое оформление, по мнению дизайнеров, заключается в сочетании белого, серого, бежевого, коричневого и черного. Интересно смотрятся более глубокие тона темно-синего и цвета металлик.

Хай-тек в мужской спальне

Стиль хай-тек подойдет для более молодого индивида – юноши или творческой неопытной натуры. Удачно подобранная отделка, мебельное наполнение и текстильное оформление с правильно расставленными акцентами позволяют смягчить холодный и брутальный интерьер, трансформируя дизайн спальни для парня.

Характерные для стиля хай-тек черты включают в себя:

  • многоуровневые потолочные конструкции со встроенными светильниками;
  • однотонное оформление стен с ярко выраженной фактурой;
  • неброское стилистическое оформление окон, которое при необходимости можно сменить на жалюзи.

В спальне в таком стиле выгодно смотрится грубая, массивная мебель, большое количество техники, стильный ультрасовременный декор.

Характерные черты оформления

Материалы, преобладающие в отделке:

  • сталь;
  • кирпич;
  • натуральные каменные поверхности;
  • дерево;
  • стекло.

Стиль лофт в мужском исполнении

Если у вас есть знакомый мужчина с активной жизненной позицией, порекомендуйте ему обустроить спальню в стиле лофт. Индивидуальность и объемное свободное пространство – главный принцип этого решения. Лучшим сочетанием, характеризующим стиль, оказывается наличие бетонных необработанных поверхностей, кирпичной кладки, открытых коммуникаций в соседстве с современной техникой. Ниже представлен на фото дизайн спальни для мужчины в стиле лофт.

Центральный элемент меблировки спальни в стиле лофт — кровать простой, но не аскетичной формы. Здесь уместно использование удобных и вместительных систем хранения, даже с открытым фасадом.

В качестве декора подойдет картина, плакат или граффити.

Нюансы меблировки спальни для мужчины

В качестве главного принципа обустройства действует правило использования минимального мебельного набора. Личное пространство здесь стоит на первом месте, поэтому стоит попытаться даже маленькую спальню сделать зрительно объемнее, не заполняя всецело мебелью.

Дизайн спальни для мужчины предполагает большую просторную кровать. В качестве альтернативы можно взять раскладной диван, компактно выглядящий в сложенном виде и легко трансформирующийся в полноценное спальное место.

Лучшим вариантом для вещей окажется гардеробная комната или шкаф-купе. В такой модификации достаточно полок, ящиков и отделений для хранения самых разнообразных предметов мужского гардероба.

В меблировке не стоит забывать и о прикроватных тумбочках, и о комоде для белья.

Обустройство рабочей зоны зависит от потребностей и сферы деятельности мужчины, однако зачастую ограничивается традиционным офисным набором мебели.

Возрастные вариации

Варианты интерьеров для мужчин разных возрастных групп имеют характерные общие черты, но существенно отличаются друг от друга. Связанно это с тем, что со взрослением наступают перемены в характере, жизненных позициях и принципах, вкусовых предпочтениях.

Особенности декора холостяцкой спальни

Главная рекомендация дизайнеров при обустройстве жилья холостяка – четкое соответствие выбранному стилю и тематическому оформлению. Это способствует достижению гармоничного и уютного интерьера.

Брутальность в интерьере мужской «берлоги» подчеркнут отделка и текстиль в неброских тонах, приглушенное освещение и строгость форм в меблировке.

На представленном выше фото — дизайн спальни для мужчины, подчеркнутый интересными декоративными элементами – картинами, старинным оружием, статуэтками, подобранными в соответствии со стилем. Старайтесь не переборщить с декоративными предметами, ведь главный принцип интерьера для мужчины – сдержанность во всем.

Современный интерьер для молодого человека 20-25 лет

Спальня молодого парня или юноши — это не только место для отдыха и сна, а еще для встреч с друзьями, занятий спором, активного проведения досуга, учебы. Это помещение, сочетающее в себе не две функциональные зоны, а несколько. Кроме того, такого рода помещение, помимо комфорта, должно характеризоваться функциональностью.

Лучшими стилями для дизайна спальни для парня (фото ниже) окажутся хай-тек, лофт или арт-деко. Определившись с направлением, постарайтесь не забыть, что зонирование и меблировка – это первое, на что стоит обратить внимание.

В зоне отдыха и сна центральный элемент – кровать. Кроме нее — тумбочки, система для хранения вещей, несколько пуфов или мягких бескаркасных стульев для друзей.

Поскольку речь идет об обустройстве комнаты для молодой прогрессивной личности, стоит предположить, что в таком помещении будет немало современной техники.

Рабочая зона ограничивается стандартным наполнением.

Дизайн спальни для 30-летнего мужчины

В дизайне мужской спальни на 12 кв. м не должно быть ничего лишнего – это и без того стесненное личное пространство. Тут уместно монохромное и сдержанное оформление интерьера.

Нередко для мужчины в этом возрасте дизайнеры выбирают оформление в бело-серо-черной цветовой схеме. Психологи ассоциируют черный с авторитетом, серьезностью и значимостью в обществе. Потому именно такое оформление подходит для состоявшихся мужчин. В такой интерьер органично вписывается просторная кровать с телевизором на противоположной стене. Лишняя мебель неуместна в дизайне спальни для молодого мужчины. Достаточно только пары тумб и вместительного гардероба, ну и конечно же, понадобится удобно обустроенное рабочее место.

Обустройство спальни для мужчины 45+

Мужчины в зрелом возрасте стремятся к классике или минимализму, чтобы добиться воссоздания респектабельного и эксклюзивного интерьера. Такой дизайн предполагает использование в отделке дорогих материалов, классических предметов меблировки, цветов и оттенков из благородной палитры, антикварного декора.

В дизайне мужской спальни 15 кв. м должна преобладать мебель, выполненная в сдержанном стиле из драгоценных пород дерева, чтобы акцентировать внимание на внутреннем наполнении комнаты. Плотные шторы и покрывала для кровати из дорогой роскошной ткани точно дополняют интерьер, сделав его еще выразительнее.

В качестве осветительных приборов дизайнеры рекомендуют использовать набор из классической люстры, настольных ламп и бра. В качестве декора, подчеркивающего дизайн спальни мужчины, возьмите картину, поддерживающую тематику, сувенирное оружие или часы, статуэтку.

Нетрудно заметить, что способов и рекомендаций по обустройству интерьера для мужчины более чем достаточно, и из всего разнообразия не так сложно выбрать один вариант. Достичь желаемого уровня организации пространства просто, особенно если вы знаете, чего хотите. Не бойтесь применять смелые идеи на практике. Только так вы сможете достичь желаемого уровня организации пространства, элегантности и уюта, сохраняя при этом строгие и брутальные черты интерьера.

Источник: fb.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*