Дизайн прямоугольной спальни: модные тенденции, интересные идеи, стилистика интерьера и советы дизайнера

Жилые комнаты встречаются разной формы, больше всего везет владельцам квадратных помещений, так как с ними практически не возникает проблем при оформлении. К сожалению, нельзя сказать того же о вытянутых и узких пространствах. В них с самого начала присутствует некий дискомфорт, который сложно не почувствовать, особенно когда речь идет о спальном помещении. Что же делать с неудачно спроектированной квартирой, как разработать дизайн прямоугольной спальни? Главное – не впадать в уныние. Соблюдение рекомендаций профессионалов и грамотный оформитель превратят прямоугольное помещение в комфортное пространство, которое не захочется покидать.

Создание визуального простора

Основная задача при отделке вытянутой комнаты заключается в том, чтобы зрительно превратить ее в пропорциональное и удобное помещение. Добиться этого поможет правильная расстановка мебели, сооружение различных разделительных перегородок, продуманное оформление пола, потолка и стен. В окончательном варианте должна получиться многофункциональная комната для сна и отдыха.

Зонирование

Добиться такого результата без зонирования будет невозможно, поэтому следует максимально использовать этот прием. Например, можно выделять рабочую зону, гардеробную, место для отдыха, сна и прочее. Такой дизайн прямоугольной спальни не подразумевает установку перегородок во всю высоту, поскольку они сделают освещение помещения неестественным. Кроме того, для достижения должного эффекта необходимо тщательно подбирать отделочные материалы для стен, потолка и пола.

Общие рекомендации дизайнеров

Как уже было отмечено выше, дизайн прямоугольной спальни подразумевает определенную мебельную расстановку. В узком помещении не следует ставить мебель вдоль широких стен, хоть это и удобно. Дело в том, что такая меблировка визуально сделает комнату еще длиннее и уже.

  • Если пространство вытянуто от окна, то можно организовать возле него рабочее место. Установите туда стол под компьютер, книжный шкаф и повесьте несколько полочек. Кровать и телевизор можно разместить по центру. Если вы хотите обустроить гардеробную, то не следует это делать вдоль узкой стенки. А также не рекомендуется использовать зеркальные дверцы на встраиваемом шкафу: из-за них спальня станет зрительно еще уже.
  • Думаете как оформить дизайн прямоугольной спальни с одним окном? При расположении окна на длинной стене можно разработать другой дизайн для спальни. Например, выигрышно будет смотреться шкаф-купе шириной на всю стену, встроенный по узкой стороне комнаты. Дверцы мебели должны сочетаться с цветом стен. Такая расстановка визуально придаст комнате правильную форму.
  • Помещение прямоугольной формы, в котором длина несколько превышает ширину, можно поделить на две части, не используя при этом перегородок. Можно установить в глубине спальни кровать, а к подножию спинкой поставить небольшой диван. Перед диванчиком хорошо расположить журнальный столик, а на стенку повесить телевизор. В результате в дизайне прямоугольной спальни получится две зоны: для сна и отдыха. Одна комната будет зрительно поделена на два отдельных помещения.
  • Подобные расстановки особенно хорошо вписываются в спальные комнаты подростков, поскольку для них помещение одновременно является и местом сна, и гостиной, и кабинетом и так далее.
  • Оформление

    Особое значение в оформлении стоит уделить цвету поверхностей и освещению. Для дизайна прямоугольной спальни 12 или 14 кв. м. рекомендуется выбирать светлые оттенки как для стен, так и для потолка. Специалисты для оформления стен небольших помещений советуют использовать полосы на обоях и штукатурке. Они зрительно расширят пространство.

    Кроме того, интересно и загадочно будет смотреться дизайн прямоугольной спальни с фотообоями и зеркалами на стенах. Главное, их правильно разместить. В качестве материала для пола используется ламинат, его следует укладывать диагонально. Такая выкладка визуально сделает комнату шире.

    Стены

    В узкой спальне стены можно покрасить, покрыть декоративной штукатуркой или оклеить обоями. Чтобы помещение смотрелось шире, на узкие стенки клеятся обои в вертикальную полоску, а длинные окрашиваются в пастельный цвет. Идеальными для спальни считаются следующие тона:

  • Нежно-розовый.
  • Персиковый.
  • Бежевый.
  • Голубой.
  • Салатный.
  • Бледно-фиолетовый.
  • Другие нежные оттенки.
  • Если не нравятся полосатые обои, тогда, например, короткие стены окрашиваются в светлый цвет, а длинные – на несколько тонов темнее. Приверженцы дорогой классики могут при разработке дизайна прямоугольно спальни в 16 кв. м. использовать деревянные панели. Особенно шикарно смотрится красное дерево и другие темные разновидности.

    Потолок

    Чаще всего потолочную поверхность делают белой, реже с голубоватым отливом. Если помещение оформлено в зеленых и сиреневых тонах, то и потолок можно сделать в том же цвете, только на несколько тонов светлее. В последние несколько лет стало модно делать пленочный натяжной или гипсокартонный навесной потолок. Под ними, при желании, можно сделать точечную подсветку.

    Гипсокартонные потолочные конструкции могут быть сплошными, фигурными и даже в несколько уровней. Очень красиво смотрятся варианты, внутри которых спрятана подсветка. Получается эффект струящегося света. Уровни можно выкрасить в разные цвета, если это допускается дизайном спальни прямоугольной комнаты. Кстати, подсветка в этом случае тоже может быть разноцветной.

    Меблировка

    Размещение встроенного шкафа или купе у узкой стены позволяет придать комнате правильную квадратную форму. Оптимально глубиной шкафа считается 50–60 сантиметров. Размещать его лучше в углу.

    Если помещение не только имеет прямоугольную форму, но еще и очень узкое, то дизайн следует продумывать таким образом, чтобы присутствовали ярусы. Создать такой эффект довольно просто: нужно использовать узкие и широкие полочки. Подвешивать их можно где угодно, над рабочим столом, туалетным столиком, кроватью. Чтобы расстановка смотрелась гармоничнее, мебель можно заказывать по индивидуальным меркам и дизайну. В этом случае она точно идеально впишется в интерьер спальни.

    Помимо стандартного набора мебели типа кровати, стола, туалетного столика и подвесных полочек можно добавить мягкий пуфик, несколько стульев со спинками и комод. Все эти предметы должны спокойно разместиться в просторной спальне.

    Кровать

    Кровать – это основной предмет в спальне, ее ядро. Специалисты советуют выбирать максимально просторный вариант. А зарубежные дизайнеры продвигают теорию, что кровать должна быть само дорогой, из той категории, которую покупатель может себе позволить.

    Чтобы правильно расположить ее в спальне, необходимо учитывать размеры мебели. Если постель двуспальная, то желательно оставлять проходы к спальным местам для обоих супругов. Ширина прохода должна быть не менее 70 сантиметров. Это правило относиться ко всем кроватям. При установке постарайтесь соблюсти параметры.

    К сожалению, не у всех размеры комнаты позволяют сделать подобную расстановку, потому что тогда не остается места для другой нужной мебели. Она попросту не входит в комнату. В этом случае стоит пересмотреть дизайн спальни прямоугольной формы и расположить кровать поперек.

    Этот вариант допускает ситуацию как с одним проходом к спальному месту, так и с двумя. Следует понимать, что один проход будет создавать неудобства обоим. Тому человеку, который будет спать у стенки, придется ежедневно перелезать через лежащего с краю супруга. Однако в совсем маленьких спальнях, чтобы поместить всю мебель, нужно чем-то жертвовать.

    Может быть и такая ситуация, что получается оставить два прохода, но ширина каждого будет менее 70 см. Специалисты в этом случае рекомендуют остановиться на одном, но более широком, это будет удобнее.

    Если в небольшом помещении высокие потолки, то это огромное преимущество. В дизайн узкой прямоугольной спальни можно внести подиум. Особенно такой вариант понравится молодым, энергичным парам. На подиум возложите матрас и оборудуйте спальное место, а в нижней части будет свободное пространство. Там можно установить рабочий стол с ноутбуком и создать мини-кабинет.

    Использование зеркал

    Такие элементы, как зеркала, лучше располагать на одной из длинных стенок. Если этого не сделать, то длинная комната будет похожа на спальный вагон. У зеркал есть свойство в значительной степени углублять и зрительно расширять пространство. Располагать их старайтесь повыше, чтобы в отражение не попадала кровать. Смотрится это более эстетично, к тому же такой подход соответствует правилам фэн-шуй.

    Тем, кто посмелее, можно посмотреть в журналах фото дизайнов прямоугольной спальни с полностью зеркально стеной по одной из сторон. Смотрится это очень смело и стильно. Помещение визуально расширяется в несколько раз. Зеркала можно заключать в оправу или вешать без нее, создавать фигуры и прочее. А также шикарно смотрятся зеркальные поверхности, заключенные в деревянные позолоченные рамы от пола и до потолка.

    Безусловно, не каждый решится на такой шаг. Не так вызывающе смотрятся зеркала, расположенные над изголовьем кровати. Их можно сделать в виде окружностей разного диаметра и подвести под них подсветку. Смотрится это очень эффектно, к тому же технически несложно. Профессиональный мастер справится с такой задачей легко.

    Комнатное освещение

    Приблизить форму прямоугольного помещения к квадрату можно с помощью правильно организованного освещения. Основным является центральный свет. В качестве дополнительного источника можно использовать точечные светильники, установленные вдоль узких стенок. Уют комнате придадут настольные лампы и торшеры, они отлично сочетаются между собой. Располагать эти элементы следует на разных высотах, это позволит выделить наилучшие зоны спальни. По сторонам кровати можно повесить по одному изысканному бра, а около зеркал разместить точечные элементы.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *