Дизайн ванной с окном: оформление окна, комнатные растения для ванной комнаты

Наличие окна в ванной – несказанное преимущество. Естественное освещение способствует зрительному увеличению пространства помещения. Кроме того, это еще и дополнительный способ вентиляции.

При наличии оконного проема в ванной стоит попытаться обыграть эту деталь, сделав его центральным элементом в помещении. Потому его оформление так важно. Но стоит приготовиться к тому, что дизайн ванной с окном имеет свои нюансы и сложности.

Преимущества окна в ванной комнате

Оконный проем в стене, выходящий на улицу, отличается такими техническими и эстетическими преимуществами:

  • Возможность дополнительной вентиляции, что, несомненно, огромный плюс для такого помещения. Это позволяет проветривать, освежать и поддерживать оптимальный микроклимат в ванной комнате естественным путем.
  • Окно в ванной – это дополнительное освещение, в частности естественный свет. Свет позволяет посмотреть на интерьер по-новому — дизайн при искусственном и естественном освещении смотрится по-разному. Во втором случае наличие конструкции позволяет заиграть дизайну ванной с окном разными оттенками. Кроме этого, днем не придется задействовать электроэнергию, что немного сократит расходы на коммунальные платежи.
  • Естественный свет в ванной располагает к формированию благоприятного психоэмоционального состояния человека, пребывающего в комнате, таким образом помогая расслабиться и отвлечься от мыслей, накопившихся за день.
  • Применяя в дизайне ванной с окном зеркальные отражающие поверхности и обыгрывая ими оконную конструкцию, вы зрительно увеличите помещение.
  • Наличие окна позволяет установить в помещении вазоны с живыми растениями и успешно применять их в качестве декора.

  • Идеи оформления окна в ванной комнате

    Разрабатывая дизайн комнаты с окном, используйте его в качестве центрального элемента. Обратите внимание, что размер, расположение и форма конструкции задают тон общему стилистическому оформлению. Варианты декорирования окна в ванной включают применение отдельных принципов, использующихся в зависимости от формы и размеров конструкции:

    • Округлые окна лучше всего выглядят с легкими воздушными занавесками или римскими шторами. Подходят к классическому и винтажному стилю в интерьере.
    • Прямоугольные окна с тканевыми жалюзи, римскими или рулонными шторами органично вписываются во многие стили интерьера: минимализм, модерн, хай-тек.
    • Витражные окна с мозаичными орнаментами украсят ванную, выполненную в восточном или средиземноморском стиле.
    • Окна со ставнями сделают ванную комнату еще интереснее. Такой прием особо эффектен в помещениях с большой площадью и отлично вписывается в интерьер комнат, выполненных в стиле кантри, прованс или экоминимализм.

    Советы по оформлению окна в ванной комнате

    Чтобы воплотить эффектный дизайн в реальность, остеклите целую стену, сделав панорамное окно в ванной, которое, кроме прочих преимуществ, позволяет максимально использовать возможности естественного освещения. Обратите внимание, что создание современного дизайн-проекта ванной базируется на использовании панорамного остекления без дополнительных аксессуаров. Лучшим дополнением такой конструкции станет мягкий потолочный точечный свет.

    Какие стекла подойдут для окон в ванной

    Поскольку ванная комната – это интимная зона дома, то в случае если дизайн интерьера предполагает полное отсутствие штор или занавесок на окне, можно использовать матовое или тонированное стекло. Эффектно смотрятся окна с пескоструйной обработкой, не требующие дополнительного украшения. Ведь сами по себе они являются отдельной дизайнерской идеей.

    Лучшие сочетания для оформления окон в ванной

    Лучший вариант комбинирования ткани для дизайна окна в ванной комнате в частном доме – легкий тюль и римская штора. При использовании такого комплекта вы с легкостью сможете регулировать освещенность в ванной, открывая окно полностью и наполняя помещение светом или зашторивая, создавая романтическую обстановку. Придерживаться такого рода оформления специалисты рекомендуют, когда окно выходит на дома, расположенные по соседству с вашим.

    Приватность в ванной с окном в таком случае достигается путем использования плотной драпированной ткани, чем-то напоминающей классическую портьеру. Саму конструкцию можно снабдить рольшторой, крепящейся на оконную раму.

    Еще один не менее удачный вариант – жалюзи. Для их производства используется прочный влагоустойчивый материал, а благодаря своим конструктивным особенностям такое оформление позволят в любой момент отрегулировать уровень освещения в комнате.

    Интерьер большой ванной комнаты с окном или несколькими окнами – нестандартное решение для такого рода помещений. Дизайн в таком случае предполагает использование одного комплекта штор для декорирования. Можно взять сочетаемые комбинации в виду однотонных и полотен с рисунком из одной линейки текстиля.

    На что обратить внимание, выбирая текстиль

    Выбирая материал для штор или тканевых жалюзи на окна в ванную, обращайте внимание на свойства ткани. Это должно быть полотно, выполненное из влагостойкого материала, поскольку обычная ткань в ванной быстро отсыреет и потеряет свой первозданный привлекательный вид.

    Топ-10 растений для ванной

    Как и в ушедшем 2017-м, в этом сезоне greenery — цвет яркой насыщенной зелени, держит топовые позиции в дизайне. Это значит, что все оттенки зеленого, натуральность и природная красота в комбинации с живыми растениями наиболее актуальны, даже в оформлении ванной комнаты.

    Украшение дома или квартиры зелеными «друзьями» в горшках – привычное дело. Часто на кухне можно увидеть вазон с растением. А вот лотки или горшки с растущей зеленью – это новинка. Такие миниатюрные островки зелени можно держать и в ванной, если уровень освещения позволяет нормально развиваться растениям. Для красивого и неприхотливого растения, отлично дополняющего дизайн ванной с окном, всегда найдется место даже на нескольких квадратных метрах.

    Какие вазоны можно держать в ванной

    В числе зеленых растений, которые хорошо чувствуют себя в условиях повышенной влажности:

  • Алоэ вера – растение, широко распространенное в нашем регионе и характеризующееся не только интересным видом, но и целебными свойствами. Хорошо чувствует себя в условиях слабого освещения и отличается живучестью. Потому идеально подходит для дополнения дизайна ванной комнаты с окном.
  • Сансевиерия — тоже выносливый цветок и требует ухода не больше, чем алоэ.
  • Бамбук будет расти при любом освещении даже без грунта. Достаточно поместить его корень в емкость, наполненную на 3-4 см галькой.
  • Драцена в ванной чувствует себя лучше всего, так как постоянно требует влаги.
  • Орхидея в условиях хорошего освещения, особенно естественного и продолжительного, чувствует себя хорошо даже при повышенной влажности. Но держа такое растение в ванной, стоит отметить, что слабый недостаток света способствует более продолжительному цветению фаленопсиса, поселившегося на окне в ванной комнате в частном доме.
  • Папоротник в ванной чувствует себя лучше всех других растений вместе взятых. Ведь микроклимат в помещении максимально приближенный к естественным условиям произрастания растения.
  • Спатифиллум отличается удивительной неприхотливостью и выступает природным фильтром, очищая воздух от бытовых примесей.
  • Ливистона – представитель пальмовых, хорошо уживающихся в микроклимате ванной комнаты.
  • Аспидистра – листовое зеленое растение, хорошо адаптирующееся к освещенности. Комфортно чувствует себя в тени, даже при слабом освещении.
  • Это комнатное растение для ванной комнаты с окном подходит идеально. Хлорофитум и красив, и непривередлив в уходе. Считается, что он лучше других справляется с очисткой воздуха, в том числе и от испарений бытовой химии, потому окажется полезным дополнением дизайна ванной.

  • Как видите, оформление окна в ванной комнате — не такое уж сложное задание, а в качестве декора можно использовать как текстиль, так и горшки с зелеными растениями, создающими атмосферу сада.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *