Готический интерьер — особенности, правила, интересные идеи и отзывы

Готический стиль появился еще в Средневековье в интерьере и архитектуре, но и сегодня он достаточно востребован. Он привлекает многих своей таинственностью. Ранее так оформляли величественные замки. Готический интерьер подходит и для жилых помещений. О нюансах — в статье.

Особенности

Готические интерьеры замков привлекают своей оригинальностью. Витражи на окнах, которые поражают многоцветьем, стрельчатые своды. Особенностью готического стиля в интерьере считается большое количество вертикальных элементов. Из-за чего пространство будто устремляется ввысь. По этой причине интерьеры готических соборов строгие, величественные.

К другим важным элементам относят:

  • наличие больших окон;
  • обилие света;
  • сложность форм сводов.

Готика отличается аристократической элегантностью, изысканностью и величием. За время существования стиль подвергался множеству изменений. Новая жизнь началась в 19 — 20-м ст., сегодня он довольно популярен в интерьерах роскошных ресторанов, отелей и загородных домов. Это уникальный интерьер, он не подходит для «хрущевок» и панельных многоэтажек, так как нужен простор и много света.

Для загородных домов готический интерьер будет самым подходящим. По отзывам специалистов, в данном случае не рекомендуется воспроизводить готику в первозданном виде, так как будет помещение будет выглядеть мрачным и неуютным. Лучше предпочесть стилизацию в готическом духе, выбрав лишь основные черты, чтобы сделать акцент на роскоши интерьера.

Современная готика

На сегодняшний день готический стиль в дизайне интерьера предполагает наличие большого пространства и достаточного количества света. Для стилизации нужны просторные помещения с высокими потолками. Если изначально планировалось оформить коттедж в этом стиле, следует обратить внимание на окна – важно, чтобы они были высокими, завершались сверху аркой со стрельчатыми заострениями. По форме они должны быть вытянутыми, вертикальными.

В оформлении готического интерьера используются лишь натуральные материалы. Предпочтение отдается:

  • натуральному камню;
  • дереву;
  • металлу.

Для готики не подходит пластик, искусственные материалы. Уместным является мрамор, дорогие породы дерева. Мебель может быть украшена резьбой, позолотой, так как важным в таком интерьере остается шик и роскошь. Благодаря правильному выбору материалов и распределению всех деталей гостиная обретает стиль средневековых замков, а спальня – королевских покоев.

Материалы

Для оформления готического интерьера важно продумать все нюансы. Необходимо правильно подобрать отделку. Главным требованием является натуральность. Стены в готике могут быть однотонными, но их можно декорировать деревянными панелями, мозаикой, гобеленами.

Желая исполнить готический интерьер квартиры, нужно продумать все до мелочей. Лучше отказаться от витражных окон, создания арок, ниш — они визуально уменьшают пространство. Не забывайте, что вертикальные полосы позволяют воссоздать стремление вверх, немного «приподнять» потолок, увеличить высоту стен. Пол желательно сделать дощатым или каменным. Потолки хорошо украсить росписью или декорировать деревянными балками.

Окна — важная деталь, они считаются организующим центром при создании стилизованного пространства. Изначально в готическом здании устанавливали высокие узкие окна, которые завершались сверху аркой, разделенной на несколько секторов. Есть еще один вариант окна, которое соответствует этому стилю. Это «готическая роза» — округлое окно, которое разделено переплетом на одинаковые части в виде фигурной звезды или цветка.

В современном готическом дизайне интерьера такое окно может стать украшением фасада коттеджа. Но чаще размещают большие окна по периметру и украшают витражами. Готический стиль предполагает подобное размещение, чтобы внутри помещения было много света. Снаружи такой фасад выглядит необычным, сказочным.

Цветовые решения

Для оформления готического стиля в интерьере важно подобрать подходящие цвета. Чтобы помещение выглядело оригинальным, в качестве основных лучше выбирать светлые оттенки: белый, бежевый, молочный. С ними комната не будет мрачной, если также будут использованы цвета, характерные для готического стиля:

  • вишневый;
  • рубиновый;
  • пурпурный;
  • серый;
  • темно-синий;
  • сине-черный.

Если не будет светлого фона, в комнате будет мрачно, уныло. На нем ярко выделяются разноцветные витражи. Для них можно использовать различные оттенки красного, коричневого, желтого, синего. В оформлении мебели, декоративных деталей можно применять золотые и серебряные нити.

Мебель

Все детали готики устремляются вверх. Это правило применимо и к мебели. Допускается размещение:

  • двустворчатых высоких шкафов;
  • буфетов для посуды на высоких ножках;
  • массивных кроватей с возвышающимися изголовьями;
  • стульев с мягкой обивкой и высокими спинками.

Стол должен быть массивным, хорошо, если с выдвижным ящиком. Основой для роскошной мебели часто служит темное дерево. Ее украшают резьбой, дополняют кованой фурнитурой. Дверцы шкафов в гостиной, на кухне оформляют с помощью витражных вставок.

Нередко шкафы украшают «готической розой», подчеркивая стилизацию интерьера. Темные резные детали шкафов, кроватей, столиков покрывают золотой, серебряной краской. Такая мебель должна быть с секретом – потайными ящиками, ларцами, сундуками.

В гостиной можно разместить кресла, напоминающие королевский трон, с высокими спинками и подлокотниками, круглые столики с резными ножками. В качестве дополнения используют мраморные столешницы, зеркала, обрамленные массивной рамой.

Важным элементом станет камин с металлической решеткой в обрамлении из дерева ценных пород. В качестве украшения могут быть использованы готические орнаменты, кельтские символы. Также часто используют натуральный камень.

Для спальни можно подобрать широкую кровать с резными колоннами и балдахином или кованую модель с высоким изголовьем. В комнате размещают зеркало, стол, высокий шкаф для одежды. Завершением стилизации станет деревянный сундук с коваными элементами, плетеное кресло-качалка.

Готический интерьер комнаты не должен быть перенасыщен элементами, не стоит пытаться использовать абсолютно все элементы стиля. Иначе может получиться мрачный интерьер, который вводит в уныние.

Декор

Готический стиль в интерьере квартиры может использоваться только в том случае, если пространство достаточно большое. Важно оформить помещение гармонично, чтобы не было слишком много украшений:

  • Если на окнах витражи, портьеры не нужны. Но витражи могут украшать также межкомнатные двери, мебель. Тогда на окнах могут быть плотные тяжелые занавеси на кованых или деревянных карнизах.
  • Однотонные стены дополняют гобеленами. Картины для готики выбирать не следует. Сюжеты гобеленов желательно выбрать в средневековой тематике – рыцари, замки и тому подобное.
  • В качестве обивки мягких тканей используется парча, бархат. Желательно выбирать темные оттенки – бордовый, темно-синий. Допускается использование жаккардовых рисунков или гладкая структура.
  • «Готическая роза» считается средством стилизации. А если она будет размещена на фасадах шкафов, камине, то это деталь декора.
  • Для готики идеальны вычурные и утонченные элементы, способные подчеркнуть высокий статус владельцев помещения. Это могут быть скульптуры из камня, фигуры из дерева или слоновой кости, металлические статуэтки, кованые детали мебели, массивные подсвечники.

    В готическом интерьере важную роль играет свет. Можно разместить большую люстру из стали на низких подвесах, украшенную с помощью кованых подсвечников. Ее размещают в центре просторной гостиной и дополняют подвесными светильниками, настенными бра.

    Оформление кабинета

    Как оформить кабинет, используя готический стиль? Нужно сделать акцент на высоте помещения или визуально увеличить ее, если нужно. Для этого используют закругленные сверху окна. На потолке можно установить контрастные планки, с которыми комната будет подобна замковому чертогу. Сделать помещение оригинальным позволит кирпичная кладка на одной из стен.

    Для кабинета подойдет мебель темных оттенков, бархат, кожа. На потолке размещают подвески из хрусталя или сверкающего качественного стекла. Данный акцент определяет стилевую направленность. Оформленный таким образом интерьер выглядит величественно.

    Необходимо использовать больше металла и дерева – эти материалы были особенно популярны в старинном готическом стиле. Важно отсутствие футуризма – лишь магическая красота, наличие массивности загадочности.

    Гостиная

    Даже из обычного помещения можно создать шедевр готики. Например, в гостиной — с помощью паркета насыщенных оттенков, ковра цвета зрелого вина, жесткого ламбрекена, который изменит вид окна в помещении. Лучшим дополнением будут тканевые, текстильные обои с замысловатым узором.

    В центре можно разместить полированный деревянный стол и стулья с металлическими ножками и мягкими спинками. На стене — зеркало в узорчатой раме. Украсить комнату можно с помощью фигурок горгулий и прочих средневековых мифических веществ.

    Отличным сочетанием станет совмещение в одной комнате готики и викторианского стиля. Этот образ будет роскошным, универсальным. Эти два решения прекрасно смотрятся в разных помещениях – нужно лишь уметь гармонично сочетать предметы интерьера. Для спальни выбирают кованые элементы. Маленькие статуэтки могут быть изготовлены из металла. Можно разместить декоративную ширму с резными узорами.

    Сделать помещение уютным поможет ковер в викторианском стиле с ярким цветочным орнаментом. Можно установить вазы с живыми полевыми цветами.

    Ванная комната

    Для оформления используют матовую плитку шоколадного оттенка, которая роскошно смотрится с зеркальными металлическими рамами тонкой чеканки.

    Ванна может быть белой или кремовой. Желательно выбирать модели как можно проще, без изысков, чтобы не отвлекать внимание от выразительных деталей интерьера.

    Если комната большая, можно поставить небольшой стул или стол темного цвета. В таком помещении будет комфортно искупаться, наслаждаясь отдыхом и красотой интерьера.

    Спальня

    Кровать обязательно выбирать с высоким изголовьем. Можно добавить балдахин или занавески. Прекрасным сочетанием станут черный и красный – классические оттенки готического стиля. Пол в спальне можно оформить под красное дерево. А мебель разместить по цвету – красную и черную.

    Декор стен должен сочетаться с общей тематикой. Допускается использование вкраплений золота или меди. Окна можно отделать деревянными съемными панелями.

    Сделать спальню выразительной помогут прикроватные или напольные светильники. Последним декоративным элементом станет широкое зеркало с серебристой рамой. Зеркала должны быть почти в каждой комнате, раньше их считали главными защитниками от злых сил.

    Вывод

    Главной задачей готики является создание атмосферы средневекового замка с богатой обстановкой. Так как в современном доме сложно добиться полного стилевого соответствия, можно выбрать лишь некоторые детали. Это поможет внести элементы роскоши, уюта, романтики.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *