Яркий интерьер квартиры (фото)

Бело-бежевые виды интерьеров из каталога ИКЕА несомненно привлекают внимание и впечатляют своей лаконичностью. Однако яркий интерьер заслуживает ничуть не меньше внимание хотя бы потому, что на него есть спрос.

Очень много людей в последние годы заинтересовались возможностью сделать из своей квартиры или хотя бы из одной комнаты центр хорошего настроения: оформить интерьер в красочных тонах.

Фото ярких интерьеров вдохновляют на появление новых идей по обустройству своей квартиры или своего дома.

Кому понравится такой дизайн квартиры

Яркий дизайн интерьера обычно выбирают творческие натуры, готовые к риску люди, экстравагантные пары и компании друзей и просто те, кто любит позитив и стремится создать хорошую радостную атмосферу у себя дома. Практика показывает, что старшее поколение (старше 50 лет) редко делает выбор в сторону ярких обоев, цветной мебели или красочных покрытий на пол.

Но, на самом деле, никаких правил нет. Заинтересоваться ярким дизайном вполне может как молодой человек, так и пожилой, при этом он может быть очень скромным и спокойным. Стереотипы в этом случае совершенно лишние.

Сочетания цветов в интерьере

Яркий интерьер квартиры совершенно не подразумевает буйство красок по принципу «чем больше — тем лучше». Хороший дизайнер умеет грамотно расставлять акценты и выбрать цвета, которые идеально впишутся в интерьер конкретной комнаты или даже преобразят ее.

Если нет возможности или желания обращаться к специалисту по дизайну помещения, можно поработать над своей квартирой самостоятельно, но при условии, что у вас есть художественный вкус.

Яркие цвета в оформлении комнаты должны быть подобраны с умом. Вспомните радужный спектр: красный, оранжевый, желтый цвета и так далее. Из школьного курса физики известно и то, что в спектре есть множество оттенков каждого цвета.

Дизайнеры и художники используют радужный спектр в работе как схему подбора цветов. Очень хорошо сочетаются между собой соседние цвета: красный и оранжевый, синий и фиолетовый, желтый и зеленый. Если же вы хотите выбрать контрастные оттенки, то представьте весь радужный спектр в форме круга и мысленно прочертите линию диаметра от того цвета, который вам нравится. Цвета, которые оказались на одном и на втором конце линии, будут тоже отлично смотреться вместе.

Лучше обойтись не более чем двумя основными цветами в интерьере, в противном случае комната может стать не яркой, а вульгарной. Также вы можете расставить акценты с помощью декоративных и функциональных деталей интерьера белого или черного цветов, поскольку они подходят под все оттенки, либо выбрать какой-либо другой цвет, но тогда внимательно следите за сочетанием.

Например, в комнате с ярко-зелеными стенами, оранжевым ковром и темно-болотным диваном синие подушки и фиолетовый торшер будут явно лишними. Зато подойдут оранжевые подушки под цвет ковра. Допускается комбинирование оранжевых и красных подушек.

Советы тем, кто хочет создать яркий дизайн комнат

  • Яркий интерьер требует особой внимательности к деталям. Недостаточно просто выбрать обои и ковер, линолеум, ламинат или ковролин. Необходимо добиться полного цветового и стилевого сочетания всех деталей интерьера: стен, пола, мебели, аксессуаров, картин, рамок для фото. В случае с ярким дизайном важна каждая мелочь.
  • Нужно выбирать наиболее приятные для себя и членов семьи цвета для дизайна. Например, если никто в семье не любит зеленый, но был выбран именно он, то в этом случае основных вариантов развития событий всего два: либо вся семья полюбит зеленый цвет, либо дизайн помещения вам надоест.
  • В большинстве случаев с ярким дизайном интерьера очень плохо сочетаются предметы прошлого столетия (только если это не дизайнерская, антикварная или винтажная вещь). Например, старый пестрый ковер, который во времена СССР висел у вас на стене, будет смешно смотреться с модным дизайном, даже если по цвету он подходит. Исключением может стать универсальная мебель, и то нередко дизайнеры немного меняют ее внешний вид с помощью окраски.
  • Учитывайте предназначение комнаты при выборе цветов для дизайна.

Кухня сочных оттенков

Кухня используется для приготовления еды и для ее употребления, если дома нет столовой. Психологи рекомендуют отдавать предпочтение сочным и теплым цветам при дизайне кухонного помещения, поскольку они возбуждают аппетит. К таким цветам в первую очередь относятся красный, оранжевый, желтый и их оттенки. Холодные цвета — зеленый, синий, темно-фиолетовый — наоборот, снижают аппетит. Потому если хозяева дома на длительной диете, возможно, есть смысл выполнить кухню в ярких холодных тонах.

Яркий интерьер кухни получается в основном за счет мебели кричащих цветов и иногда настенного покрытия. Дело в том, что мебель занимает большую часть этого помещения, потому именно она играет важнейшую роль в его внешнем виде.

Гостиная в ярких тонах

Гостиная — та комната, в которой можно не бояться переусердствовать с насыщенностью выбранных цветов. Это помещение предназначено для встреч с друзьями или семейных посиделок за кофе, потому яркий интерьер гостиной будет вполне уместным.

Тем не менее, желательно придерживаться общего правила: не наполнять комнату цветом беспорядочно, то есть, соблюдать цветовой баланс и сочетаемость оттенков.

Лучше всего будет выбрать два тона для мебели, покрытия на пол и для стен. Например, лиловые стены, бордовый ковер и оранжевый диван и сочетаются, и оживляют комнату, но не делают ее вульгарной.

Можно поступить и чуть сложнее: выполнить дизайн комнаты в одном цвете, который потом необходимо оттенить с помощью аксессуаров и мебели. Например, стены, пол, обивка кресел и дивана — синие, а подушки, рамы для картин, статуэтки, искусственные цветы, занавески — бело-голубые.

Дизайн спальни

Яркий интерьер спальни вполне уместен в наше время, если это удобно хозяевам помещения. Обычно в спальне стараются создать умиротворяющую и расслабляющую атмосферу, способствующую плавному переходу ко сну. Однако если есть желание поэкспериментировать с цветом, в этом нет ничего плохого.

Яркий интерьер в спальне можно создать с помощью текстиля соответствующего оттенка, ярких стен и напольного покрытия или ковра. Можно выполнить стены и пол в одном тоне, а второй регулярно менять в зависимости от выбранных деталей интерьера.

Например, покрывало на кровати, шторы и подушки — голубого цвета, при этом стены и ковровое покрытие — синие или фиолетовые. При замене голубых штор и покрывала на розовые комната заиграет другими красками, и создастся другое настроение.

Меры предосторожности и риски

Яркий интерьер, несомненно, радует глаз и поднимает настроение. Но у него есть свои недостатки, сложности и особенности:

  • Такой дизайн может надоесть. Буйство красок быстро приедается, и если вы хотели яркое помещение, вы можете легко к нему привыкнуть и захотеть перемен. Возможен и обратный вариант: яркие цвета в интерьере начнут раздражать.
  • Если для стен и пола, в том числе для коврового покрытия, были выбраны материалы слишком светлых оттенков, грязь и мелкие повреждения на них будут очень заметны.
  • Постарайтесь найти тонкую грань между яркостью в дизайне и вульгарностью, чтобы соблюсти баланс.
  • Идеально будет выбрать один-два основных цвета для дизайна комнаты, а при желании менять общее настроение помещения с помощью деталей интерьера (подушки, шторы, светильники и так далее), а также мебели. В случае, если интерьер приестся, этот способ будет дешевле и займет намного меньше времени.
  • Яркий интерьер не означает, что яркой должна быть абсолютно каждая деталь. Подушки пастельных тонов, неброские картины, светлые покрывала в нем вполне уместны. Более того, они оттеняют насыщенные цвета и помогают сбалансировать цветовую гамму помещения.

Заключение

Яркий дизайн интерьера — очень хорошая затея и оригинальное решение, если подходить к реализации задуманного разумно, а в идеале — профессионально. Насыщенные цвета в комнате действительно поднимают настроение, это неоднократно проверено.

Источник: fb.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*