Интерьер большой кухни: интересные идеи, особенности и отзывы

Попробуйте отыскать женщину, которая не мечтала бы о большой и просторной кухне: со столовой зоной и камином, местом для хранения кухонной утвари и миниатюрной барной стойкой. Но вместе с большой площадью приходит большая проблема — как создать гармоничный интерьер большой кухни? Давайте посмотрим на несколько оригинальных идей, которые позволят грамотно использовать лишние квадратные метры.

Вы думаете, это просто?

Как это ни парадоксально, но создать гармоничный интерьер большой кухни гораздо сложнее, чем работать с небольшим помещением. Малогабаритные кухни обустраивать проще — поставил непосредственно саму кухню, пару шкафчиков для посуды, мойку, стиральную машину (если влезет) и все. Плацдарм для полета дизайнерской мысли закончился.

Совсем другое дело — интерьер большой кухни. Тут важно учесть много деталей, соблюдать правила здорового чувства меры и красоты. Большое нагромождение деталей и использование сразу же нескольких оттенков может попросту сгубить комнату, превратив ее в место, где хранится все, что не влезло в другие помещения.

Интерьер большой кухни имеет свои плюсы и минусы. Она может выглядеть красиво и роскошно, но в то же время использовать ее по прямому назначению (готовить и убирать) будет достаточно сложно.

Используем грамотный подход

Никакой спешки — только тщательное обдумывание каждой детали и, конечно же, рациональное использование предоставленного пространства. Создать на большой площади красивый интерьер большой кухни не так уж и сложно, если руководствоваться определенными принципами:

  • Создание функциональных зон — это первое, что необходимо сделать. Подумайте, где у вас будет рабочее место, столовая зона, зона отдыха, барная стойка и т. д.)
  • Подумайте о стиле. Интерьер кухни в большом доме может быть как классическим, так и винтажным.
  • Большая кухня должна быть хорошо освещена. Если у вас мало естественного освещения, подумайте, как компенсировать его искусственным светом. Создать красивый интерьер кухни с большим окном несколько проще, чем сделать то же самое при недостаточной освещенности помещения.
  • Хорошо продумайте обустройство рабочей зоны. Женщина не должна наматывать километры, бегая за посудой и специями в противоположный конец кухни каждый раз, стоя у плиты.
  • Соблюдайте баланс — ничего лишнего, чтобы комната не казалась загроможденной, но в то же время побеспокойтесь о том, чтобы на кухне не было пустынных зон.
  • Не забывайте о предметах декора и аксессуарах — они смогут придать интерьеру логическую завершенность и гармоничность.

    Классика — она и в Африке классика

    Что может быть лучше большой кухни, оформленной в классическом стиле? Современные технологии и инновационное оборудование позволяет создавать уникальные интерьеры, которые гармонично вписываются в общее домашнее пространство. Традиционный интерьер, дополненный современной бытовой техникой для кухни и стильными предметами декора, будет всегда в тренде. Вероятно, именно по этой причине профессиональные дизайнеры постоянно обновляют классические коллекции кухонь.

    Классическая обстановка, спокойная цветовая гамма, гармонично соседствующая с хромированными столовыми приборами, дорогие отделочные материалы и добротность — вот что всегда будет в цене. Какие черты характерны для классического интерьера большой кухни? Давайте вместе разберемся в дизайнерских тонкостях.

    Классические ансамбли

    Что может быть еще более традиционным, чем оформление стен возле рабочей зоны керамической плиткой? Это прочный, долговечный и удобный в использовании материал, помимо эстетичного внешнего вида, имеет еще одно важное достоинство — плитка всегда смотрится изысканно, современно и в то же время традиционно. Вы не любите монотонность? Тогда обратите внимание на современные керамические коллекции — причудливый орнамент позволит разбавить классический интерьер большой кухни в частном доме, а также придать ему некую свежесть.

    Использование стеклянных створок на верхних шкафах позволит визуально расширить пространство, сделать его более легким. Этот прием особенно хорош, если на кухне есть большие панорамные окна. Отделка стен над рабочей поверхностью камнем темного цвета придает характерную нотку шика и изящества.

    Одним из самых классических материалов столешницы является, безусловно, мрамор. Его цвет должен гармонировать с основной гаммой, но не сливаться. Так, например, если кухонные шкафы выполнены в бежевом или кремовом тоне, то столешница может быть каштанового или шоколадного оттенка. В классическом дизайне наиболее уместно будет смотреться каррарский мрамор с чуть заметными прожилками благородного серого оттенка.

    Ох уж этот кантри

    Так же, как и винтажный, этот стиль время от времени появляется в жизни современного человека. Большая площадь кухни — оптимальные условия для реализации самых смелых идей в стиле кантри. Внушительные габариты помещения позволяют использовать деревянные балки для потолка и стен. Также можно смело соорудить массивные опоры или колонны из бревен.

    Основное преимущество кантри — это возможность использовать различные предметы декора и аксессуары, не опасаясь конфликта с другими стилями. Так, например, многие детали в стиле кантри превосходно сочетаются с урбанистическими, минималистическими и классическими элементами интерьера.

    Чуть не забыли об одном очень важном преимуществе больших кухонь — возможность внедрять не только практичные и необходимые в обиходе предметы интерьера, но и оригинальные арт-объекты, которые непременно станут центром внимания и эффектным дополнением непосредственно всего пространства.

    Большая кухня — большая удача

    Как правило, крупногабаритные кухни характерны для частных домов. Проектирование дизайна — задача не из легких. Однако, если грамотно подойти к делу, подобрать гармоничные аксессуары и предметы интерьера, рационально использовать каждый квадратный метр и смелые дизайнерские решения, можно достичь превосходного результата.

    Правильное зонирование помещения и расстановка мебели — первое, что необходимо сделать. Это облегчит дальнейшее оформление пространства. Большинство дизайнеров пользуется правилом «золотого треугольника», чтобы создать практичные решения для кухни. Его принцип заключается в том, чтобы плита, мойка и большой холодильник в интерьере кухни не должны стоять далеко друг от друга. Еще одним рациональным решением является планировка кухни по «островному» принципу: размещение в центре отдельной столешницы, которая и будет являться непосредственно рабочей зоной, вокруг которой будет кипеть кухонная жизнь.

    Как выбрать стиль?

    Понятно, что кухня должна сочетаться с соседними помещениями. Странно будет выглядеть винтажный интерьер большой кухни и гостиной в стиле кантри. В настоящее время большой популярностью пользуются кухни, оформленные в стиле кантри или прованс — разумное использование натуральных материалов для отделки, теплые тона и мягкое освещение создают ту неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта.

    В частном доме также неплохо смотрится luxury дизайн, который отличается использованием роскошных элементов мебели. Так, темный диван из мягкой кожи в зоне отдыха или непосредственно сама кухня, выполненная в шоколадном цвете, использование золотистого оттенка, роскошные светильники, многоуровневые потолки — все это позволяет создать по-настоящему эксклюзивный дизайн, достойный обложки глянцевого журнала.

    Создаем правильное освещение

    Этот момент неоднократно фигурировал в статье. Пора остановиться на нем более подробно. Интерьер большой кухни-столовой не может быть гармоничным, если не уделить большое внимание освещению. Чтобы сохранить то самое ощущение простора, необходимо создать мягкое, но в то же время равномерное освещение. Одной люстры на потолке будет недостаточно, чтобы осветить, к примеру, 20 квадратных метров.

    Простейшая схема использования осветительных приборов выглядит следующим образом:

  • Люстра, расположенная над столом или в центре кухни.
  • Компактные точечные светильники по периметру помещения.
  • Специальные мебельные светильники, расположенные по периметру рабочей зоны.
  • Если кухня совмещает в себе и гостиную, и столовую, необходимо раззонировать пространство. Сделать это можно также при помощи правильного освещения.

    Зонирование

    Главное в интерьере больших современных кухонь — порядок. Если не разделить пространство на функциональные зоны, даже небольшое количество мебели будет выглядеть неэстетично. Поэтому нужно грамотно создать функциональные зоны, чтобы кухонное пространство выглядело упорядоченно. Для этих целей можно использовать:

    • Освещение.
    • Текстиль (шторы, занавески, ширмы и перегородки).
    • Мебель (это может быть барная стойка, диван или консоль, остров или полуостров).
    • Различная отделка стен (так, пол рабочей зоны может быть чуть темнее, чем пространство вокруг нее; комбинировать можно не только цвета, но и материал отделки).
    • Многоуровневые полы (если рабочая зона кухни располагается в центре, ее можно приподнять на несколько сантиметров, тем самым отделив от других функциональных зон).

    Разделить пространство можно при помощи обычного ковра.

    Подсказки для оформления большой кухни-столовой

    Часто это помещение приравнивается к гостиной, поэтому важно оформить интерьер таким образом, чтобы все выглядело упорядоченно и лаконично:

  • В обычной гостиной место для бесед с друзьями и встреч с гостями ограничивается лишь небольшим журнальным столиком, на который вмещается несколько чашек кофе, и диваном. В кухне-гостиной есть возможность разместить всех собравшихся за большим обеденным столом.
  • Кухонный гарнитур можно разместить вдоль одной стены — так станет гораздо больше свободного места для оформления обеденной зоны (можно поставить массивные стулья и стол).
  • Первой зоной от двери должна быть гостиная, а уж за ней — непосредственно сама кухня.
  • На современной кухне, особенно, если она большая, должна быть барная стойка, которая, кстати, может выступать также в качестве элемента, разделяющего одну функциональную зону от другой.
  • В столовой зоне не стоит размещать предметы, связанные с приготовлением пищи. Максимум — эксклюзивный чайный сервиз.
  • Надеемся, эта статья поможет вам правильно оформить интерьер большой кухни.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *