Интерьер в парижском стиле — особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Романтика, мода, свобода, особенный шарм – это все о нем… о манящем Париже. Если вы тоже вдохновлены этим городом, то почему бы не сделать интерьер в парижском стиле у себя дома? Роскошь, обаяние, старина тонко переплетается с современностью. Таков дизайн интерьера в парижском стиле. И в этом заключена особая философия. Попробуем разгадать?

Вдохновленные стариной

Коренных парижан всегда вдохновляет историческое прошлое. Поэтому каждый житель Франции с особым уважением и благоговением относится к историческим памятникам и архитектуре Парижа. Прочувствовать эту сохранившуюся исторической атмосферу едут миллионы туристов со всего мира в столицу любви, романтики и истории.

Истинному парижанину никогда не придет в голову снимать потертый, но с богатой историей паркет, поменять медные ручки на дверях и заменить на современные. Наоборот, культ каждого парижанина – сохранить старые вещи и умело превратить их в достоинство и гордость. Безусловно, изысканный интерьер в стиле Парижа не обойдется без предметов с историей.

Единство прошлого и настоящего

Легкая ностальгия по прошлому нашла отпечаток в современном дизайне. Парижский стиль в интерьере квартиры пропитан ретро-деталями в современном дизайнерском видении: новые смелые формы и даже цвет.

В парижском стиле интерьера преобладает изысканная строгая классика. В некоторой степени этот стиль эклектичен. Нет, в нем нет причудливых невообразимых смешений красок и материалов. Речь идет о нестареющих деталях классики (капители, антикварная мебель, полотна, пилястры) с авторскими вазами, эпатажными картинами, дизайнерскими светильниками. Этот контраст добавляет современный динамический дух в старые помещения. Однако переход от старого к новому должен быть настолько тонкий, чтобы интерьер выглядел максимально гармоничным.

Париж – это свобода

Нельзя сказать, что обычная квартира парижан просторная. Поскольку изобилие деталей визуально дает ощущения полностью захваченного пространства.

Однако даже самая маленькая жилплощадь выглядит довольно просторно и светло. И в этом еще один парадокс Парижа.

Один из важных секретов: окна не принято плотно занавешивать. Даже в крошечной миниатюрной квартире может быть три-четыре высоких окна. В Париже это считается преимуществом, а не изъяном.

Интерьер в парижском стиле кажется просторным из-за особой планировки. Часто хозяева ликвидируют лишние стены и перегородки. Так получается функциональная и «дышащая» квартира-студия. Обычно совмещают кухню с гостиной, а спальню с рабочим кабинетом, чтобы выжать максимальную площадь из каждого квадрата жилплощади.

Присев на край изящества…

Массивная громоздкая мебель в Париже не в почете. Такая мебель, возможно, удобная, но не соответствует тонкому вкусу парижан. Современный парижский стиль в интерьере предполагает изысканную гармоничную и очень аккуратную мебель. Причем неважно — будет она дорогая, антикварная, бюджетная, или сделанная своими руками. Главное – это тонкие силуэтные плавные линии, красота и изящество.

Если есть во французской квартире крупная мебель, то ее немного. Золотой стандарт – это гостиная. Здесь обычно располагают небольшой диван, кушетку-рекамье или пару аккуратных кресел. Можно поставить изящную витрину или стеллаж для безделушек, консольный столик и кофейный передвижной. Если квартира-студия, в которой гостиная совмещена с кухней, то должен присутствовать стол и нетривиальной формы стулья.

Многие парижане стараются добавить оригинальный предмет мебели, сделанный своими руками. Эта негласная традиция неслучайна, поскольку Париж – это эпицентр модной индустрии, причем относительно не только одежды, но и мебели. Здесь практически каждый житель немного свободный художник и талантливый творец.

Щепотка современности

Любовь к современному творчеству дизайнеров и художников – главный источник для вдохновения французов. Даже в самой скромной квартире найдется место для оригинального арт-объекта.

Многие парижане приобретают дизайнерские предметы на блошиных рынках, распродажах, выставках. Главное – уметь распознать и оценить исключительность дизайнерского предмета, не привязываясь к цене и месту продажи.

Концептуальная инсталляция, сюрреалистическая статуэтка, обогащенная тайным смыслом, обязательно должны быть в парижском стиле интерьера. Самобытность, интеллигентность – главные координаты, по которым выстраивается богемный таинственный и такой манящий парижский мир.

Просто – это не скучно

Создать интерьер в парижском стиле и легко, и сложно одновременно. В этом еще одна парадоксальная сложность.

Легко, так как много отделочных материалов при выборе. Главное правило: использовать классические приемы, которые проверены временем. Молдинги, карнизы, немного лепнины на потолке. Допустимо использовать для создания лепнины не только привычный гипс, но и современный полиуретан.

Паркет заменяем ламинатом под настоящее дерево. Напольное покрытие укладывается традиционно: французской елочкой.

В качестве обивочной ткани парижане приобретают натуральные: бархат, кожу, шерсть, лен, хлопок. Кружева могут присутствовать даже в холостяцкой мужской квартире. Причем текстура тканей часто чередуется: бархат уступает место шелку, а матовые поверхности – блестящим.

Цвет Парижа

Оттенки цветов естественные как и ткани. Доминируют светлые нейтральные природные оттенки, которые удачно объединяют фактуры тканей и мебели.

Самые любимые парижанами — жемчужно-серый, пудровый, молочный, бледно-голубой, кремовый. А чтобы придать интерьеру квартиры глубину и выразительность, на помощь приходят контрастные цвета черного, бордового, темно-синего.

Узоры парижские не раздражают глаз. Полоска, зигзаг, гусиная лапка, графический растительный орнамент и некрупный животный принт.

Сложность заключается в реализации парижского стиля. Важно не переборщить и соблюсти баланс между роскошью классики и простотой современности. Тонкая, как лезвие, грань. Это главное.

Квартира в парижском стиле: идеи в деталях

Особенность дизайна – в деталях:

  • «Блошиные» детали. Франция – родина «блошиных рынков». Обязательно их посетите. Здесь можно «раскопать» настоящую антикварную мебель, интересные элементы декора: картины, зеркала, часы, подсвечники. Канделябр – это основной элемент парижского интерьера квартиры. Он добавляет изысканность и неповторимости комнаты, удерживая фокус старины и современности.

  • Картины в черных обрамлениях или фотографии обязательно должны быть в интерьере гостиной. Один из любимых художников парижан – Поль Гоген. Его картины придают особую теплоту. А придать парижское особое дыхание помогает черная лаконичная рамка с блеском.
  • Драпировка – один из главных элементов парижского стиля. Богатая текстура штор и занавесок делают окна достойными апартаментов самой королевы. Особое внимание нужно уделить карнизам. Не стоит их прятать. Даже наоборот: они делает интерьер роскошным. А кованые карнизы с витыми наконечниками подчеркнут французское изящество.
  • Позолота в дуэте со сливками добавит комнате чувственности. Зеркала – обязательный атрибут парижского интерьера. Толстые, укрытые позолотой и растительным рельефным рисунком рамы, добавят гармоничности и роскоши.
  • Больше света: комната должна быть просторной: высокие потолки, большие окна и много дневного света. В качестве искусственного света использовать можно бра, сделанные под подсвечники, торшеры с оригинальным тканевым абажуром. Настольные классические светильники в качестве дополнительного источника.
  • Мебель – «парижская»: округленные обтекаемые формы, интересная фактура. Главное – высокое качество материалов (дерево и добротная ткань). Мебель должна быть аккуратной и нейтральной. Франция славится изысканностью, а не вульгарностью.
  • Нежные цвета: спокойные матовые оттенки кремового, белого, молочного, светло-бежевого смотрятся лаконично. Пол – ламинат или паркет.
  • Винтажные черно-белые фотографии выглядят очень стильно в современном интерьере. Фотографии Робера Дуано, Анри Картье-Брессон добавляют специфическую контрастность и значительный акцент.

    Вдохновляемся работами Филиппа Старка

    Если хотите создать французский стиль в интерьере, идеи можно позаимствовать у Филиппа Старка. Он является самым известным промышленным дизайнером интерьеров и эклектических предметов во Франции. Отличается особым ироническим подходом к созданию дизайнерских проектов интерьеров. Не боится смешивать разные стили.

    Филиппа Старка объединяет культурное достояние различных эпох с прогрессивными элементами современности. Но эта отличительная ирония не переходит в китч. Если вы хотите понять сущность парижского дизайна интерьера, то посмотрите на работы Филиппа Старка.

    Сочетание винтажа и креативных арт-объектов – основная черта парижского стиля. Парижане не были бы парижанами, если бы в крови у них не было острого чувства стиля и моды. Они умеют гармонично вписывать современные вещи в классическое оформление интерьера. Еще одна отличительная черта парижан – искусно вводят яркие концептуальные оттенки чувственных цветов, создавая «парижское» типичное настроение. Почему бы и нам не поучиться у них?

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *