Интерьер в стиле хай-тек: оригинальные идеи и варианты, описание стиля, отличительные особенности, фото

Появившийся на волне футуризма в 60-70-е годы прошлого века стиль хай-тек быстро нашел своих почитателей. Более того, за последние 5-7 лет интерьер в стиле хайтек занял почетное место в топе самых популярных и востребованных стилевых направлений.

Основное понятие о направлении

Название high-tech в переводе с английского означает “высокие технологии”. И именно это полностью отражает внешний вид и содержательность помещения, выполненного в этом стиле. Лаконичные, комфортные, эргономичные, в таких квартирах минимум декоративных элементов — каждая вещь выполняет вполне определенные важные функции. Однако отсутствие милых безделушек вовсе не делает помещение менее привлекательным и уютным. Просто в качестве декора используются другие приемы: интересные цветовые сочетания, дорогая мебельная обивка, глянцевые поверхности шкафов и столов, обилие тщательно подобранной техники.

Просто приобрести красивую дорогую мебель недостаточно. Создание интерьера в стиле хай-тек — целое искусство, где действуют свои законы.

Характерные черты

Главное качество стиля хай-тек — органичное сочетание удобства, функциональности и красоты.

  • Пространство. Этот стиль интерьера не терпит нагромождения. Более того, отсутствие свободного места в спальне или гостиной может полностью испортить впечатление. Именно поэтому для создания урбанистической атмосферы дизайнеры интерьера рекомендуют выбирать просторные помещения с высокими потолками.
  • Линии. Стиль high-tech зародился на идеях конструктивизма, поэтому основу здесь составляют прямые линии и правильные геометрические фигуры. Однако в хай-тек допустимы и плавные линии, что придает интерьеру элегантность и оригинальность.
  • Цветовая палитра. Акцент на цветовое оформление — один из эффектных приемов декора, который используется дизайнерами интерьера. Контрастные сочетания, яркие детали — вот характерные черты такого помещения.
  • Встроенная мебель. Важное требование для создания классического хай тек — экономия пространства. Именно с этой целью помещения обустраивают встроенными шкафами, откидными столами и раскладными диванами.
  • Обилие техники. Даже если мебель и цветовое оформление в комнате хай-тек можно спутать с минимализмом, конструктивизмом и контемпорари, то наличие большого количества бытовой техники расставит все по своим местам.
  • Цветовая палитра

    Говоря о лаконичности интерьера в стиле хай-тек, имеют в виду не только отсутствие мелких украшений и геометрию форм. В цветовой палитре тоже наблюдается строгий минимализм. Для создания эффектного дизайна следует отдавать предпочтение таким холодным цветам, как:

    • черный;
    • белый;
    • серый.

    Белый и светло-серый цвета чаще всего выступают в качестве фона. В этой цветовой палитре часто оформляют пол, потолок и стены. На светлом фоне очень эффектно смотрится темная мебель. Для этой цели лучше выбрать черный, угольно-серый, цвет маренго. С помощью цветового контраста можно удачно расставить акценты в интерьере.

    При этом следует помнить, что стиль хайтек в интерьере квартиры все же отличается от офисного минимализма. Присутствие черно-белых тонов обезличивает пространство, лишает его живости и настроения. Оформить квартиру в таком стиле решатся разве что экспериментаторы. В большинстве же случаев дизайнеры предлагают дополнить комнату яркой деталью. Это могут быть диванные подушки, ваза, светильник, обивка стульев или фасады шкафов. При этом наиболее выгодно будут смотреться насыщенные глубокие оттенки красного, синего, желтого, зеленого, фиолетового.

    Поверхность мебели и отделочных материалов должна быть монохромной.

    Мебель хай-тек

    Главное качество, которым должна обладать мебель этого стиля, — функциональность. Выбирая обстановку для спальни, гостиной или другого помещения, следует приобретать только те предметы интерьера, которые действительно необходимы. Нельзя забывать одно из первых правил — большая часть комнаты должна оставаться свободной.

  • Корпусная мебель. О массивных шкафах, гарнитурах и прочих системах хранения лучше забыть. Интерьер в стиле хайтек — это преимущественно встроенная мебель, которая позволяет эффективно использовать каждый сантиметр пространства. Перегородки в комнате тоже лучше заменить книжными полками или другой функциональной деталью.
  • Столы. Стол в стиле high-tech — совершенно оригинальный тандем эргономичности и красоты. Так, в обычное время этот предмет интерьера может быть маленьким и почти незаметным. Однако как только наступает обеденное время, столик с легкостью трансформируется в большой стол для всей семьи.
  • Мягкая мебель. Интерьер гостиной в стиле хайтек просто невозможно представить себе без дивана или кресел. Более того, мягкая мебель непременно должна быть мегаудобной и комфортной. В почете окажутся модульные и раскладные диваны.
  • Материалы

    Довольно распространенным приемом при создании интерьера хай-тек выступает контраст глянцевой и матовой поверхности. Именно этот акцент позволяет отступить от скучных канонов минимализма и сделать помещение более привлекательным.

    О таком привычном материале, как древесина, лучше вовсе забыть. Она лишает обстановку футуристичной направленности и приземляет ее. Тем, кто хочет создать классический интерьер в стиле хайтек, стоит выбирать из следующих материалов:

  • Пластик. Из этого материала получаются отличные дверцы для шкафов, столешницы, полки и любые другие элементы интерьера. Кроме того, пластик легко мыть, он не боится влаги и контакта с бытовой химией.
  • Стекло. Стекло в интерьере может быть использовано самое разное: прозрачное, матовое, цветное. В любом случае оно окажется к месту. Кроме привычных стеклянных дверей шкафа, этот материал может присутствовать в виде столешницы, прозрачных дверей и матовых перегородок.
  • Кожа. Одним из лучших видов обивки для мягкой мебели станет именно кожа (или кожзам). При этом совсем не обязательно выбирать белый или черный материал. Диван или кресло в помещении вполне могут быть красными, желтыми или синими, однако рисунка на обивке быть не должно.
  • Металл. Именно металлический сплав может заменить древесину. На фото в интерьерах стиля хайтек часто можно увидеть стальные хромированные ножки мебели, стойки, целые металлические конструкции. Если в кухне имеются массивные трубы, то прятать их за отделкой не стоит — они могут выступить в роли стильного декора.
  • Отделочные материалы

    Выбор правильных отделочных материалов — важная часть создания интерьера квартиры в стиле хайтек. На фото, представленном ниже, — один из классических вариантов отделки.

  • Стены. Обои чаще всего не пользуются спросом, однако можно рассмотреть те варианты, которые полностью лишены рисунка. В таком случае эффект будет достигаться за счет интересной фактуры стен. В качестве наиболее распространенных вариантов: штукатурка, покраска, отделка камнем, плиткой или декор-панелями.
  • Пол. Для отделки пола существует немало подходящих вариантов, среди которых: однотонный линолеум, плитка, ламинат, наливной пол.
  • Потолок. Идеальным вариантом в этом случае станет навесной или натяжной многоуровневый потолок. Такие покрытия дают возможность создавать оригинальное освещение.
  • Освещение

    Пожалуй, нет ни одного другого стиля интерьера, где бы освещение играло столь важную роль. Помимо основного верхнего источника света, можно смело использовать торшеры, бра, настольные лампы и светодиоды. Причем последних может быть действительно много.

    Помимо своей главной функции, источники освещения играют еще и декоративную роль. Такую особенность смело можно использовать для того, чтобы внести изюминку в интерьер в стиле хайтек. Фото от дизайнеров позволят убедиться в том, что именно нетривиальные светильники являются настоящим украшением футуристических спален, кухонь и гостиных.

    Декор

    Конечно, было сказано немало слов о том, что high-tech не терпит всевозможных украшений и мелких деталей. Между тем, абсолютно пустые стены и минимум предметов обстановки понравятся далеко не каждому. Чтобы придать помещению более теплый домашний вид, дизайнеры советуют выбрать наиболее оптимальный вариант.

  • Часы. Они идеально впишутся в любое помещение, будь то спальня, гостиная или кухня в стиле хайтек. Фото интерьеров полностью доказывает это утверждение. Однако часы для урбанистической обстановки нужно выбрать соответственные. Корпус их должен быть достаточно крупный, выполненный в виде простой геометрической фигуры. Идеальное решение — электронные часы с широким функционалом. Такие можно поставить на прикроватную тумбу в спальне.
  • Фотографии в рамках. Лаконичные рамки в черно-белой цветовой гамме отлично впишутся в интерьер этого стилевого направления.
  • Ковер. Традиционно в помещениях с минималистическим уклоном ковры не желательны. Однако в некоторых случаях обойтись без них крайне сложно. Так, в спальне ковер не только сделает помещение более уютным и теплым, но и станет эффектным украшением.
  • Оформление окон

    По мнению профессионалов, лучшим вариантом оформления окон являются жалюзи. Они вписываются в общую концепцию стиля и крайне удобны. Особенно пригодятся ламели в интерьере кухни стиля хай-тек.

    Тем, кому горизонтальные жалюзи кажутся излишне строгими и офисными, производители предлагают вертикальные жалюзи. По внешнему виду такие модели несколько похожи на шторы, поэтому более привычны для восприятия.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *