Освещение в гостиной с натяжными потолками: идеи и варианты, способы монтажа, фото, советы дизайнеров

Как правильно сделать освещение в гостиной с натяжными потолками? В настоящее время именно этот вариант оформления поверхности потолков является самым популярным и востребованным. Не все знают о том, какие положительные и отрицательные характеристики имеют натяжные потолки. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Плюсы и минусы

Точечное освещение на натяжном потолке в гостиной – это отличный вариант декора для многих интерьеров.

Если разбираться в характеристиках подобного вида современных потолков и проблемах, возникающих при подборе осветительных приборов, то начинать следует именно с недостатков.

Итак, о каких минусах натяжных конструкций следует знать? Они следующие:

  • Светильники для натяжного потолка имеют довольно высокую стоимость, к тому же придется заплатить за установку самого натяжного потолка. Если для владельца квартиры материальный вопрос не стоит слишком остро, в таком случае вполне можно сделать престижное освещение в гостиной с натяжными потолками.
  • Для того чтобы выполнить монтаж, необходимы определенные навыки. Без наличия специальных знаний и навыков есть большая вероятность того, что потолочное полотно будет испорчено, а также может быть подобран неподходящий тип освещения в гостиной для натяжных потолков или в других комнатах.
  • При установке полотна потребуется газовая горелка, поэтому важно соблюдать технику безопасности.
  • Важные детали

    Для того чтобы получить красивое и функциональное освещение в гостиной с натяжными потолками, необходимо подбирать светильники под полотно. Например, для зеркальной поверхности нужны точечные светильники с открытыми плафонами, направленными вверх.

    Для матового полотна дизайнеры советуют использовать большую потолочную люстру, а по периметру можно закрепить несколько небольших светодиодных ламп.

    Освещение в гостиной с натяжными потолками должно подчеркивать безупречность поверхности, а при использовании полотна со стыками точечное освещение подчеркнет все его недостатки. Для решения этой проблемы достаточно воспользоваться бесшовными полотнами.

    Преимущества

    Если в потолок не бросать разные предметы, то никаких деформаций на нем не будет, он прослужит 12-15 лет. На протяжении всего эксплуатационного периода цвет потолка не меняется и полотно не провисает. Плюс и в том, что потребуется незначительное количество времени для того, чтобы полностью изменить внешний вид помещения. Как правильно организовать освещение в гостиной с натяжными потолками в хрущевке?

    Чтобы добиться зрительного увеличения пространства в небольшой комнате, можно обустроить многоуровневый натяжной потолок, поместив внутрь светодиодную подсветку по всему периметру.

    Обустройство натяжного потолка в ванной комнате

    Размеры такого помещения, как ванная комната, к сожалению, весьма ограничены, к тому же в ней всегда повышен уровень влажности. Именно поэтому для ее благоустройства нужны специальные декоративные и отделочные материалы.

    Кроме того, велик риск затопления помещения соседями, возможны протечки труб, что также приносит массу неприятностей. Материалы, используемые при ремонте ванной комнаты, должны быть устойчивыми к повышенной влажности.

    Именно поэтому при подборе материалов и декоративных элементов для оформления потолка в ванной комнате лучше отдавать предпочтение влагостойким.

    При неправильном подборе светильников на них появятся ржавчина, плесень. Все это негативно отразится на эстетическом восприятии ванной комнаты.

    Интересные идеи

    Как организовать освещение в гостиной с натяжными потолками? Идеи дизайна зависят от личных предпочтений владельца, а также от того интерьерного стиля, который выбран для внутреннего убранства помещения.

    Под натяжным потолком можно поместить инженерные коммуникации, к тому же его поверхность будет красивой и ровной.

    Использование при создании в ванной комнате натяжного потолка точечных светильников – это интересная идея. Вы станете обладателем красивой и современной ванной комнаты, абсолютно безопасной для здоровья.

    Натяжные потолки в короткие сроки сумели завоевать на строительном рынке большую популярность. Чаще при обустройстве потолка в ванной комнате используется пленка ПВХ. Данный материал идеально подходит для помещений с повышенным уровнем влажности, к тому же у него есть отличные влагозащитные свойства.

    Достаточно нескольких часов, для того чтобы потолок в вашей ванной комнате стал ровным и красивым. Светильники фиксируются до того, как будет натягиваться пленка. Их корпус должен быть изготовлен из качественной стали либо сплавов алюминия, устойчивых к атмосферной коррозии.

    Натяжные потолки не имеют аналогов по надежности, практичности, а также по доступности. Среди отличительных особенностей натяжного потолка можно отметить возможность спрятать под пленкой все потолочные изъяны. Если вас затопят соседи, то вся вода будет скапливаться на пленке. Нужно будет только аккуратно убрать декоративный бордюр, слить воду и вернуть его обратно. Натяжной потолок может удержать примерно 100 литров воды на одном квадратном метре. Согласитесь, это довольно внушительный показатель.

    Освещение натяжных 3D-потолков

    В последние годы люди все больше уделяют внимание интерьеру помещений. Владельцы собственных квартир и домов прилагают массу усилий, для того чтобы воплотить в жизнь свои оригинальные идеи. Среди интересных способов создания оригинального дизайна внутри помещения можно отметить 3D-потолки. Как продумать освещение гостиной с натяжным потолком? Фото готовых решений приведены в статье.

    В настоящее время существует множество вариантов таких натяжных потолков, и есть специальные инструкции по их обустройству.

    Что же собой представляют эти новомодные 3D-потолки? Все прекрасно понимают, что само название подразумевает создание трехмерного изображения или же многоуровневой конструкции.

    Кроме того, можно одновременно использовать многоуровневые потолки и трехмерное изображение, конечный результат выглядит изумительно.

    Особенности освещения 3D-потолка

    Как создать трехмерный эффект? Для начала нужно провести предварительное проектирование. Чтобы осуществить проектирование современных 3D-потолков, нужна специальная компьютерная программа. При помощи такой программы создается предварительный проект потолка, проводятся расчеты, выполняется выкройка, выбираются цветовые оттенки, варианты освещения.

    Среди вариантов дизайна 3D-потолка отметим сочетание разнообразных форм, углов, благодаря чему и возникают сложные геометрические конструкции.

    Плавные линии натяжного потолка делают его «подвижным». Данный эффект можно усилить, если правильно подобрать к натяжному потолку подсветку. На фото в статье представлено освещение в кухне-гостиной с натяжными потолками.

    При желании можно внести в этот вариант некоторые корректировки. Как продумать освещение в гостиной с натяжными потолками? Фото в 25 «квадратах» представлено ниже.

    Оригинальные дополнения

    Дизайнеры предлагают провести эксперименты с шагом волны, ее высотой. Получаемые конструкции имеют оригинальный внешний вид, а их создание не требует высокого уровня профессионализма, временных и физических затрат. Можно сделать специальные декоративные арки, благодаря которым будет выделен переход от стены к потолку. При помощи арки можно добиться визуального увеличения размеров комнаты. В таком случае освещение в гостиной с натяжными потолками без люстры – оптимальный вариант. Вместо нее лучше ограничиться встроенными точечными светильниками.

    Если сочетать правильно объемные составляющие, можно создать многоуровневые потолочные конструкции, которые будут иметь красивый внешний вид. Внутри можно спрятать все дефекты потолка. Создавая 3D-потолок, важно уделить особое внимание его дополнительному освещению, используя для этого точечные светильники.

    Монтаж

    Установка красивого и современного потолка — несложный процесс. При владении определенными навыками вполне можно справиться с этой задачей своими силами и средствами. Для натягивания ПВХ-пленки потребуется специальное оборудование, при его отсутствии советуем обратиться за помощью к профессионалам. Сначала выполняется замер комнаты, что позволит избежать многочисленных неприятностей. Дизайнеры помогут выбрать цвет и структуру материала для натяжного потолка. Далее по всему периметру комнаты крепится алюминиевый либо пластиковый каркас. От основного потолка нужно отступить примерно пять сантиметров. Если в ваши планы входит установка встроенных точечных светильников, тогда металлический профиль лучше крепить на расстоянии десяти сантиметров от основного потолка.

    После завершения крепежа металлического профиля на специальные клипсы натягивается поливинилхлоридная пленка. Растягивают ее (чтобы не было провисания) при помощи специальной тепловой пушки. Температура разогрева составляет 50-70 градусов, поэтому важно беречь от такой высокой температуры легкоплавкие предметы. При желании можно закрепить по периметру комнаты декоративный кант, чтобы придать потолку завершенность.

    Советы дизайнеров

    Для того чтобы готовые натяжные потолки на протяжении длительного периода времени радовали своего хозяина, нужно обдуманно подойти к вопросу, касающемуся подбора освещения для такого покрытия. Помимо внешнего вида светильников, нужно помнить о некоторых ограничениях по мощности ламп. Например, для натяжного потолка подходят галогенные лампы с мощностью не больше 36 ватт. В противном случае эксплуатация натяжного потолка будет опасной, пленка нагреватся, и существует вероятность возгорания.

    Заключение

    Хотите сделать освещение в гостиной с натяжными потолками? Фото, какие светильники выбрать, как их закрепить, — все это было представлено выше. Отметим, что выбранные для натяжного потолка приборы должны были не только красивыми, но и надежными, их фиксируют к основной поверхности на специальные крепежи. Только после этого этапа можно переходить к натягиванию полимерной пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под светильники. Чтобы добиться эстетичного внешнего вида готового потолка, используют декоративные накладки. При выборе количества светильников нужно учитывать суммарную мощность электрической сети.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *