Синие стены в интерьере: лучшие сочетания, особенности и рекомендации

В природе существует большое количество цветов и оттенков. Что можно сказать о синем? Он напоминает небо и воду. Благодаря своему воздействию на психику человека, этот цвет способен расслабить, успокоить. Поэтому нередко можно встретить в интерьере синие обои. Для стен оттенок идеально подходит, так как он сделает помещение прохладным. Более того, синий цвет имеет большое количество тонов. Это позволит выбрать тот вариант, который нравится больше всего.

Сочетания оттенков: белый, черный

Синий оттенок идеально сочетается со многими цветами природного характера. Речь идет о древесном, солнечном. Можно использовать цвета зелени, листвы, дождя, песка.

Выигрышным будет выбор белого оттенка. Он подходит к синему, погружая в атмосферу морского побережья. Если не хочется использовать в интерьере синие стены, то можно акцент сделать на мебели. Предметы такого оттенка способны даже визуально увеличить пространство. Кроме того, возникнет ощущение легкости и свежести. В интерьер можно добавить небольшое количество предметов шоколадного, кофейного цвета, маренго.

Черный цвет с синими стенами в интерьере спальни будет неудачным решением. Такое сочетание создаст мрачное впечатление, окружающая обстановка будет «давить». Если интерьер уже создан, то для его корректировки следует использовать лампы, дающие желтый цвет.

Сочетание с желтым и оранжевым

При сочетании синего с желтым необходимо обращать внимание на то, чтобы не создавался сильный контраст. Оба цвета должны быть либо теплыми, либо холодными. Отличным вариантом будет сочетание желтого и василькового. Такое оформление подойдет тем, кто любит деревенскую стилистику.

Оранжевый вместе с синим цветом в интерьере – наилучшая комбинация. Подобный вариант напоминает тропические страны. Не следует использовать неоновый оранжевый и яркий синий. В идеале нужно обратить внимание на персиковый, лососевый, янтарный. При этом синий должен быть глубоким, иначе он не будет выделяться на фоне второго оттенка.

Синий с красным и розовым

Комбинация красного и синего — не лучшая идея, так как она возбуждающе воздействует на нервную систему. Такое сочетание будет хорошо смотреться только в том случае, если красный станет акцентирующим вариантом, а синий – доминирующим.

Сочетание с розовым напоминает поп-арт. Однако их яркость должна быть на одинаковом уровне. Нередко такой вариант используется в детской комнате, если в ней живут разнополые ребята.

Коричневый и бежевый в синем интерьере

Интересно смотрятся в интерьере темно-синие стены с коричневыми вкраплениями. Такое оформление просто идеально. Особенно хорош синий в сочетании с оттенком какао, корицы.

Холодный вариант данного оттенка вместе с бежевым смотрится тепло и мягко. Такая обстановка прекрасно воздействовать на психическое состояние человека, успокаивает, дарит чувство комфорта.

Оформление в синем и зеленом или сером оттенке

Удачно соединить синий и зеленый достаточно сложно, даже несмотря на то, что в природе такая комбинация достаточно часто встречается. Как правило, возникает ощущение, будто бы тона соединяются друг с другом. Поэтому главная задача стилиста — сделать невидимую или четкую границу. Синий должен быть ярким, а зеленый – светлым. Можно поступить наоборот. Чтобы интерьер не выглядел слишком холодным, рекомендуют включать яркие акценты.

Серо-синие стены в интерьере выглядят строго и элегантно. В качестве синего лучше выбирать те тона, которые ближе к фиолетовым. Чем светлее описываемый оттенок, тем темнее должен быть серый. Нередко используется матовый серый, а также жемчужный. Если добавить голубой или лиловый, то оформление только выиграет.

Дополнительные варианты сочетания

Синий часто сочетают с золотым и серебряным. Такой интерьер выглядит стильно, но главное — не переборщить.

Интересно смотрятся синие стены в интерьере вместе с другими оттенками этого тона. Можно использовать аквамариновый и голубой. Это прекрасное сочетание. Аксессуары можно выбрать любого оттенка, стены должны быть светлыми, а мебель темной.

Если комната хорошо освещена, то синий цвет будет создавать дополнительное ощущение прохлады. При недостатке естественного освещения нужно использовать дополнительные светильники.

Применение в интерьере

Наиболее любимым вариантом оформления интерьера считается синий оттенок. Можно подобрать тот тон, который отлично подойдет для гостиной, кухни, спальни, офиса. Цвет в большинстве случаев холодный, теплых оттенков мало. В комнате, куда попадает достаточное количество солнечного света, синий тон будет идеально смотреться. Если окна комнаты выходят на север или на запад, то помещение может показаться слишком мрачным и холодным.

Лучше всего синие стены в интерьере будут смотреться в маленькой комнате. Из-за того, что углы и поверхности «растворяются», помещение выглядит уютным. Нередко синий оттенок используется в спальнях. Если комната имеет большую площадь, то темный тон будет не к месту. В этом случае нужно использовать аквамариновый, голубой. Можно добавить интересные акценты, например, яркие подушки, пуфики, шторы, картины.

Нужно обязательно обратить внимание на освещение. Это важно как для жилых помещений, так и офисов. Если речь идет о большой площади, например, гостиной, то одного источника будет мало. Необходимо использовать бра, торшеры, настольные лампы. Кроме того, важно установить точечные источники.

Синий цвет стен в интерьере позволит визуально увеличить помещение. Лучше всего такой вариант оформления использовать в небольших комнатах, где окна выходят на южную или западную сторону. Если покрасить потолок в голубой цвет, то он будет казаться выше. Шторы такого оттенка сделают окна зрительно больше.

Кухня

Синие стены в интерьере кухни отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Данный оттенок снижает аппетит. Однако всю кухню оформлять только в одном цвете не стоит. Синий в этом случае утомляет и выглядит неэстетично.

Хорошими сочетаниями можно назвать синий и кремовый/шоколадный/бежевый. Первый тон подходит для обоев, второй – для кухонного приспособления. Еще один неплохой вариант – персиковые стены и синяя мебель. Можно добавить растений и повесить серые/желтые шторы. У раковины и плиты можно положить кафель темно-синего цвета. При этом стоит установить кремовую гарнитуру, а шторы и обои подобрать бежевые.

Спальня

Для спальни нередко используется синий оттенок. Это связано с тем, что он хорошо расслабляет, способствует полноценному отдыху. Темные оттенки лучше не использовать, так как они создают угнетающую атмосферу и сильно воздействуют на нервную систему. Отличным сочетанием можно назвать мебель шоколадного или бежевого оттенка, а также синие стены. Постельное белье лучше использовать белое. Можно установить несколько зеркал.

Если мебель коричневая, а пол и стены выполнены в бежевом или же серо-белом, то синим разрешается сделать постельное белье. Оно будет хорошо смотреться.

Обои голубого цвета, а также вкрапления бежевого подойдут романтичным натурам. Чтобы добиться легкости и расслабляющего эффекта, не обязательно клеить на стены голубые обои. Можно лишь добавить несколько аксессуаров этого тона. Обои в таком случае следует использовать кремовые или серо-бежевые. Предметы интерьера, шторы и покрывала могут быть синими. Чтобы не возникало ощущения холода, можно добавить красный, зеленый, бежевый и желтый.

Детская комната

Чтобы создать дизайн в морском стиле, можно к синему добавить белый. Этот цвет лучше всего помогает сконцентрироваться. Чтобы обстановка не казалась строгой и холодной, можно добавить желтый, оранжевый, зеленый или красный. Синий оттенок не следует использовать в детской, если ребенок тихий и апатичный. В то же время для слишком активных ребят он просто необходим. Для школьников и подростков синий оттенок считается наиболее подходящим. При оформлении комнаты для детей младшего возраста лучше обратить внимание на оттенки голубого.

Выводы

Синий цвет в интерьере — один из популярных вариантов оформления комнат. Важно правильно сочетать оттенки и учитывать их воздействие на психику человека. Тогда помещение будет радовать и создавать необходимую атмосферу.

Источник: fb.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*