Спальня в зеленом цвете: зеленые элементы мебели, цветовые решения, идеальные комбинации и правильные сочетания

В спальне обязательно должно быть комфортно, ведь эта комната предназначена для отдыха и расслабления. От правильного выбора оттенка обстановки зависит общая атмосфера. Спальня в зеленом цвете идеальна для психики человека, так как избавляет от стресса, восполняет моральные и физические силы. О правилах оформления помещения рассказано в статье.

Особенности

Интерьер комнаты надо выдерживать в пределах конкретного стиля, от которого зависит цветовая гамма и выбор деталей:

  • Актуальным является экостиль, в котором используется зеленый цвет — символ травы и листьев. Еще применяют коричневый, который символизирует землю и кору деревьев. Для этого необходимы только натуральные материалы – древесина для оформления пола, мебели, бумажные обои.
  • Ценители экзотических мест оформляют помещение в стиле «дыхание тропиков». Используются зеленые и древесные цвета, которые могут быть в декоре. В этом дизайне есть этнические детали в форме африканских масок, азиатских статуэток. Акцентом будет образ пальмы.
  • Со стилем «релаксация и медитация» комната обретает безмятежность и отрешенность от суеты. Для этого выбирают белый основной тон, который сочетают с природными оттенками зеленого. Контрастом будет коричневая гамма пола и обстановки. Этот дизайн актуален для минимализма.
  • Если привлекателен «цветочный сад», то стоит выбирать нежно-зеленый цвет с оттенками лавандового, сиреневого, розового. В качестве дополнения используются флористические детали декора и живые цветы.
  • В классическом дизайне спальни используют дымчато-зеленый цвет, который отлично сочетается с гранитным, серебристым, мраморным и травертином. Мебель лучше выбирать стиля классик, а освещение – в форме точечных светильников.
  • Судя по фото, спальня в зеленом цвете выглядит привлекательно. В таком помещении человек ощущает спокойствие и комфорт. Главное, подобрать все необходимые элементы.

    Значение зеленого цвета

    Это цвет природы, который успокаивает глаза и душу. Зеленый способен поглощать негатив, раздражение, агрессию, поэтому его часто используют в общественных местах, лечебных организациях. Он отлично подходит для оформления объемных светлых комнат.

    Еще зеленый способствует концентрации внимания. Как считают некоторые дизайнеры, фисташковый и салатовый — лучшие цвета для спальни. Важно обращать внимание на сочетание тонов. По фен-шую, зеленый означает рост, движение, помогает сохранять равновесие и гармонию.

    Палитра цветов

    Зеленый цвет в большом количестве делает помещение мрачным. Поэтому важно придерживаться меры. В комнате не должно быть изобилия красок – броские тона зеленого применяют в качестве акцентов для разнообразия или разделения пространства.

    Не следует исключать темно-зеленый цвет: в малом количестве и в подходящих местах он сделает комнату благородной. Так как зеленый цвет является смесью желтого и синего, то есть возможность игры с пропорциями для получения желаемого тона. Если добавить больше желтого, лаймового, то темное помещение становится более теплым. А при усилении синего цвета южная спальня обретает некую прохладу. Для успокаивающего эффекта используют легкие, пастельные тона, а сочные краски сделают комнату праздничной.

    Спальня в зеленом цвете оригинальна, но следует учитывать сочетаемость оттенков:

  • Классическим вариантом является сочетание зеленого с белым, персиковым или желтым.
  • Сине-зеленый тон отлично гармонирует с желтым, белым, морскими оттенками.
  • Киви и ментоловый цвет способны подарить бодрое настроение.
  • С салатовыми и пастельными оттенками обретается безмятежность и уверенность в себе.
  • Если помещение слабоосвещенное, то применяют мягкие тона оливы, фисташки, зеленого яблока.
  • Классический, приглушенный горчичный, оливковый, оттенок зеленого чая способны подарить релаксацию.
  • Изумруд, малахит, лайм – интенсивные оттенки, которые дарят свежесть и богатство убранства.
  • Обои

    Их все реже применяют для оформления помещения, выбирая покраску. Но стены роскошно выглядят с рельефным узором. Комната обретает выгодный интерьерный вид. Геометрический орнамент в большом количестве способен утомить глаз, но одна или две стены, оформленные зелеными обоями с ромбами или квадратами, способны сделать помещение симметричным. Еще комната становится утонченной.

    Обои для спальни зеленого цвета позволяют сделать помещение комфортным. Если оклеить его зелеными полотнами с небольшим непримечательным узором, то одну стену следует выделить крупным орнаментом. Это зрительно сделает пространство шире. Красиво выглядит зеленый цвет стен в спальне с фотообоями.

    Потолок

    Спальня в зеленом цвете выглядит гармонично при правильном выборе всех элементов. Салатовый потолок нормализует состояние нервной системы, приводя к расслаблению, снижению тонуса мышц. А живые и веселые оттенки приводят к появлению новых идей. Фисташковый цвет привлекательный, спокойный.

    Архитектурный зеленый является новым современным оттенком, подобным зимнему саду. Он является нейтральным и умиротворяющим. Изумрудный цвет — символ сочной травы, ухоженного газона, поэтому декор действует успокаивающе.

    Шторы

    При оформлении дизайна спальни в зеленом цвете предполагается правильный выбор оформления окон. Шторы считаются важным элементом и их цвет способен сильно изменить внешний вид комнаты. Если основной цвет помещения светлый, то требуется темный и насыщенный текстиль. Орнамент может быть разный – от однотонного до шикарных узоров с золотистыми нитями.

    Расположение помещения имеет важное значение в выборе занавесок. Если в комнату попадает много солнечного света, то лучше выбрать гардины темного тона по сравнению с цветом обоев. При выходе окон на север уютными будут темные тона штор в спальне зеленого цвета.

    Цвет гардин и занавесок может быть белым, черным, темно-синим, коричневым. Важно, чтобы они были монохромны с другими элементами интерьера. При зеленом цвете обоев текстиль на окнах и кровати должен отличаться, так как он станет акцентом и контрастно выделится на общем фоне.

    Выбор мебели

    Зеленый цвет в интерьере спальни предполагает использование подходящей мебели. Для создания гармоничного и стильного интерьера надо уделить внимание выбору уместных конструкций. Для спальни подходит деревянная мебель. Можно приобрести изделия, украшенные натуральными вставками: по привлекательности они не хуже мебели из массива, но стоят дешевле.

    Если комната оформлена в стиле прованс, то лучшим выбором будет состаренная белоснежная мебель, которая привлекательна и уютна. Сочетание зеленого и белого смотрится красиво. Многие дизайнеры рекомендуют приобретать мебель из березы или сосны. В зеленом помещении отлично выглядят бамбуковые изделия. При выборе мебели надо следить, чтобы она подходила к общему стилю интерьера.

    Освещение

    В спальне должно быть много света. Его источники устанавливаются не только на потолке, но и на стенах. Использование настольных ламп или торшеров сделает атмосферу романтической.

    Для оформления комнаты не стоит использовать глянцевые поверхности, поскольку блестящие детали в данном случае неуместны. Чтобы освещение было естественным, необходимо соблюдать баланс между яркими и темными тонами.

    Аксессуары и декор

    При оформлении спальни в зеленом цвете важным моментом является выбор аксессуаров и декора. Акценты надо расставлять на основе доминирующего цвета. И хоть они должны выделяться, выбирать надо со вкусом. Иначе спальня будет выглядеть не очень стильно. Как считают дизайнеры, следует сочетать не больше 2-3 цветов. Один является основным, а другие его оттеняют.

    Текстильные аксессуары могут изменить вид помещения. С их помощью получится зрительно повлиять на пространство: светлые тона увеличивают площадь, вертикальные полоски поднимают потолок, а поперечные – расширяют комнату.

    Важно, чтобы в спальне не было много декора, так как зеленый цвет сам по себе украшает комнату. Торшеры, свечи, фото, икебаны, расположенные на стенах, отлично заполняют пустое пространство. В зеленой спальне можно разместить живые цветы, чей эстетический эффект усиливается при отражении в зеркале.

    Идеи

    Во время оформления важно правильно использовать декоративные детали, которые могут преобразить помещение, скрыть дефекты. К основному цвету надо подбирать дополнительные.

    К важным деталям-дополнениям относят покрывала, подушки, светильники. Требуется выдержка определенного стиля. Не стоит перегружать интерьер мебелью и аксессуарами. Оживить пространство получится цветами и комнатными растениями. Можно использовать картины со свободным сюжетом, коврик с орнаментом или панно ручной работы.

    Зеленая спальня идеальна для отдыха после сложного дня. Чтобы помещение было уютным, как уже упоминалось, необходимо правильно расставить акценты. Важно учитывать рекомендации специалистов.

    Рекомендации по оформлению

    Чтобы зеленый цвет в спальне смотрелся гармонично, дизайнеры советуют придерживаться следующих правил по оформлению:

  • Для позитивного влияния на человека желательно выбирать спокойные оттенки в качестве главных, поскольку ядовитые тона не могут привести к отдыху нервной системы. В качестве акцентных цветов лучше предпочесть весенне-зеленый, шартрез, лайм.
  • Не стоит применять блестящие, глянцевые поверхности во время оформления спальни в любом зеленом тоне – только натуральные, фактурные материалы. Для пола больше подходит светлая древесина.
  • Важно соблюдать равновесие между темными и светлыми тонами для выгодного выделения преимущества дизайна.
  • Судя по фото, дизайн спальни в зеленом цвете выглядит оригинально. При оформлении комнаты нужно подобрать все детали в унисон. Необходимо выдержать стиль, использовать плавные переходы от доминирующего к оттеняющим цветам.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *