Стена из досок: особенности оформления, рекомендации

Стены из досок — это прекрасный способ сделать интересный и необычный акцент в интерьере помещения. В зависимости от способа обработки древесина прекрасно вписывается в самые разные стили оформления жилого пространства. Как правильно оформить интерьер с использованием досок? Нюансы и особенности описаны далее.

Скандинавский стиль

Интерьер в стиле края фьордов характеризуется большими светлыми комнатами, в которых большое внимание уделяется отделке именно натуральными природными материалами. Дерево как нельзя кстати вписывается в скандинавский стиль. Акцент делается на фактуре материала, на его оттенке.

Прекрасно смотрится как темное дерево, так и беленый дуб, береза. Темный акцент может создать неповторимую атмосферу в комнате, сделать ее уютнее. Отделка стены из досок светлых оттенков зрительно увеличивает пространство. Кроме того, что сама по себе стена из древесины привлекает внимание, ее можно сделать динамичной и оригинальной, разбавив цветными элементами.

Экостиль

Экологический стиль приобретает популярность в последнее время, так как при создании интерьера используются исключительно натуральные материалы. Дерево среди них занимает не последнее место — им можно оформить стены, аксессуары, мебель и другие предметы быта.

При этом древесина для оформления может быть любого качества — от досок из паллет до паркета. Преимуществом является тот факт, что такое оформление возможно адаптировать под размеры и особенности любой комнаты. Цветовыми акцентами на фоне из древесины могут быть яркие тарелки, фотографии в рамках или картины.

Деревенский стиль

Часто при упоминании загородных домов в воображении возникает картинка об уютном доме с камином. Для того чтобы приблизить интерьер своего жилища к данному образу, можно использовать натуральную древесину в отделке комнаты. В конечном итоге появится такое чувство единения с природой, которого нельзя добиться, используя для отделки обои или краску.

Преимущества использования

Внутренняя отделка деревом жилых помещений смотрится, безусловно, привлекательно. Кроме того, оно имеет множество преимуществ:

  • Долговечность. При правильной обработке древесины такая отделка стен может прослужить до 40 лет. Дерево даже можно применять в комнатах с повышенной влажностью, например, в ванной.

  • Высокая скорость монтажа. Кроме того, отделка деревянными панелями не требует особенной подготовки или выравнивания стены, это также значительно экономит время.
  • Дерево обладает высокими звукоизоляционными свойствами, что очень полезно в условиях проживания в многоквартирных домах старой планировки.
  • Теплоизоляция. Материал сохраняет тепло внутри помещения, а также нормализует влажность внутри.
  • Высокая экологичность. Натуральный отделочный материал не выделяет никаких токсичных веществ в процессе эксплуатации.
  • Кроме того, древесина считается классическим вариантом покрытия, поэтому будет сохранять свою актуальность на протяжении многих лет. Обилие оттенков и фактур позволяет создать индивидуальный интерьер с учетом особенных пожеланий хозяина жилища.

    Цветовое решение

    Стена из досок может быть выполнена не только в классических коричневых оттенках, но и в других, которые не менее привлекательны:

    • красное дерево подойдет для создания интерьера в классическом стиле или ампир, что подчеркнет величие и помпезность жилого пространства;
    • белое дерево создает ощущение простора и свежести в жилище, к тому же на белом проще всего расставить яркие акценты;
    • серое дерево успокаивающе действует на нервную систему, подходит для выполнения интерьера комнат в двухцветной контрастной цветовой гамме.

    Кроме того, древесина любых оттенков прекрасно сочетается с другими отделочными материалами — плиткой, кирпичом, диким камнем.

    Разновидности материалов

    При выборе древесины следует обратить внимание на такие виды облицовки:

  • Блок-хаус — половинки брусьев, которые при укладке напоминают стены из цельного бревна. Такие конструкции являются довольно массивными, поэтому их рекомендовано устанавливать только в комнатах с большим жилым пространством. Идеально подходят для оформления дачных домиков. При выборе разновидности древесины следует обратить внимание на твердые породы — дуб, кедр.
  • Вагонка — деревянные доски с плоской поверхностью. Считается одним из наиболее доступных материалов для отделки деревом. Легко монтируется, при этом доски можно перекрашивать несколько раз, что дает возможность обновления интерьера без особенных затрат.

  • Евровагонка — деревянные доски, лишенные всяческих изъянов, которые могут испортить общий внешний вид.
  • Кроме того, в качестве материала для оформления интерьера могут использоваться доски из паллет. Идеально, если они приобретаются новыми, но б/у так же популярны благодаря своей дешевизне. Единственным нюансом такого материала является то, что древесина нуждается в обработке специальными составами против грибков и бактерий.

    Нюансы монтажа

    Установка деревянных конструкций хоть и является несложной, но все же требует наличия минимальных знаний и сноровки в работе с деревом. Поэтому, если нет уверенности в собственных силах, рекомендовано обратиться за помощью квалифицированных строителей. Если же есть желание оформить интерьер деревом самостоятельно, то следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Первым делом следует оценить состояние стен. Если неровности незначительные, то можно сразу же приступать к монтажу. Однако, если же стены существенно кривые, то их нужно выровнять.
  • При покупке досок желательно выбирать хорошо просушенные. В противном случае влажные доски при попытках просушить их самостоятельно могут деформироваться. В таком случае придется приобретать новый материал.
  • При самостоятельной сушке досок необходимо их разложить в хорошо проветриваемом помещении. При этом следует учитывать особенности материала. Так, например, древесина мягких пород сохнет гораздо быстрее, чем жесткий дуб.
  • Монтаж должен осуществляться максимально плотно, чтобы не было пробелов между досками. Только таким образом можно создать впечатление целостной деревянной стены.

  • При установке деревянных досок используются гвозди или шурупы, поэтому их следует максимально аккуратно монтировать, так как они будут постоянно на виду. Также можно заказать доски с вырезанными пазами, как на ламинате, для того чтобы не использовать гвозди или шурупы при установке.

    Функциональные доски в интерьере

    Говоря о досках в оформлении жилого помещения, можно подразумевать не только отделочный материал, но и вполне самостоятельный вид декора. Кроме того, например, доски для заметок на стену могут понадобиться не только взрослым, но и будут полезны и интересны детям.

    При этом такой интересный интерьерный элемент можно легко оформить самостоятельно:

  • Пробковая доска на стену, своими руками изготовленная, выглядит довольно оригинально и вписывается во множество стилей оформления комнаты. Сделать ее легко и просто: для этого понадобится кусок фанеры по размеру будущей доски, клей и пробки от вина (их нужно предварительно разрезать вдоль на половинки). Работа состоит в следующем: необходимо наклеить пробки на фанеру. После высыхания клея доска готова к использованию. Закреплять на ней напоминания на бумаге можно при помощи обычных канцелярских кнопок.
  • Маркерная доска на стену удобна тем, что на ней можно непосредственно писать напоминания. При этом надписи легко стираются губкой.
  • Меловая доска на стену позволяет делать записи мелом. Ее можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются фанера, багет для оформления рамки, клей для дерева, валик и грифельная краска. Фанера окрашивается краской ровным слоем, затем необходимо по периметру приклеить декоративный багет с помощью клея по дереву.

  • С помощью меловой доски для рисования на стену можно оформить практически любую комнату — кухню, детскую, гостиную, спальню. Ими вполне возможно даже украсить интерьер кафе или бара.

    Применение грифельных черных досок на стену довольно широко:

  • Если в семье есть маленькие дети, то они обязательно оценят такую возможность порисовать на стене, для родителей же преимущество состоит в отсутствии разрисованных стен.
  • Ее можно использовать вместо бумаги для важных ежедневных заметок.
  • Творческие люди также останутся довольны — ведь не нужно искать бумагу и ручку, а записывать мысли и идеи можно прямо на доске.
  • Студенты и школьники могут делать зарисовки, диаграммы и графики, которые необходимы для выполнения домашнего задания.
  • Меловые доски с магнитной поверхностью можно использовать так же, как дополнительный предмет интерьера, например, повесив на них фоторгафии или магниты.
  • Кроме того, декоративные доски для дома на стенах могут создать неповторимый яркий акцент.

    Заключение

    Дерево является универсальным материалом, который можно применить для создания практически любого интерьера. Стены из досок пользуются популярностью на протяжении многих лет и не потеряют актуальности в будущем. Кроме того, такая стена может быть фоном для размещения других декоративных элементов для создания интересных акцентов в комнате.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *