Темный пол в интерьере — особенности, оформление и отзывы

Сегодня в продаже представлен широкий выбор отделочных материалов на любой вкус и кошелек. Между собой они различаются по фактуре, расцветке и стилистическому направлению. Чаще всего люди отдают предпочтение светлым классическим напольным покрытиям. С ними привычнее работать, да и выглядят они намного проще. Однако темный пол в интерьере тоже может смотреться довольно изящно. Многие бояться связываться с отделкой такого тона. Она кажется мрачной и депрессивной. Но на самом деле все не так сложно. В данном обзоре речь пойдет о том, как можно использовать темные напольные покрытия в современном интерьере.

Основные нюансы

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Стоит учитывать, что к темным напольным покрытиям относятся не только черные варианты. Это могут быть любые отделочные материалы глубоких оттенков. Главная особенность такого решения заключается в том, что при всей своей кажущейся грубости они могут смотреться очень изящно и изысканно. Здесь все главным образом зависит от дизайна интерьера. Если грамотно подобрать сочетание, такая отделка станет прекрасным завершающим штрихом, гармонично дополняющим обстановку. Темные полы могут отлично сочетаться с любым стилем, будь то минимализм или классика. Вопреки расхожему мнению ухаживать за такими покрытиями не слишком сложно. Поэтому не стоит бояться использовать темный пол в интерьере.

Аристократичная богатая обстановка предполагает наличие поверхности из дорогостоящих материалов высокого качества. Без них вряд ли удастся добиться необходимого эффекта. Темные роскошные полы для таких образов подобрать довольно просто. Как правило, для их изготовления используется натуральный камень или ценные породы дерева. Такие материалы станут прекрасным дополнением к дизайну интерьера.

Преимущества

Итак, в чем они заключаются? Интерьер гостиной с темным полом обычно вызывает множество вопросов. Такие напольные покрытия имеют как преимущества, так и недостатки.

Сначала рассмотрим плюсы данного вида отделки:

  • Дизайн. Темные напольные покрытия отличаются непревзойденным внешним видом. Многие дизайнеры сегодня используют такое решение, поскольку с его помощью легко можно изменить обстановку в помещении. Покрытия в обсуждаемом тоне позволяют быстро обновить интерьер, а также вносят в него нотку роскоши и аристократизма.
  • Контрастность. Темный пол и светлые стены в интерьере могут смотреться очень выигрышно. К примеру, современная мебель светлых оттенков будет прекрасно смотреться на фоне темно-коричневого ламината. Такие контрасты всегда привлекают внимание и смотрятся очень интересно.
  • Темные напольные покрытия менее маркие. На них хорошо видна пыль, однако грязные следы на таком полу не будут бросаться в глаза. Именно по этой причине такой отделочный материал может использоваться не только в спальне и гостиной, но и в прихожей, на кухне и в коридоре.
  • Темные оттенки хорошо сочетаются со многими цветами. В помещении с такой отделкой легко можно будет расставить светлую контрастную мебель и подобрать соответствующие декоративные элементы.
  • Недостатки

    Есть у темных напольных покрытий и свои минусы. К ним относятся:

    • Визуальное уменьшение пространства. Конечно, данный эффект наблюдается далеко не всегда. Здесь все в большей степени зависит от габаритов комнаты и выбранных материалов отделки. К примеру, темные полы в интерьере квартиры малой площади со стенами приглушенных оттенков, смотрятся не уютно. Вам постоянно будет казаться, как будто, что-то на вас давит.
    • Не рекомендуется использовать темный пол в интерьере, выполненном в мрачных тонах. Если еще и его сделать в такой гамме, помещение будет больше похоже на чулан или чердак.
    • На темных напольных материалах заметна не только пыль, но и отпечатки пальцев. Данное правило касается не одного ламината, но и паркетной доски. С такой отделкой помещения следует уделять особое внимание уборке.
    • На темном покрытии сильнее заметны любые повреждения. Даже небольшие трещины и царапины на таких поверхностях нельзя скрыть.

    Какие двери подходят?

    Темное напольное покрытие должно хорошо сочетаться с остальными элементами интерьера. Это касается не только мебели и отделки стен, но и таких конструкций, как окна и двери. Итак, что необходимо об этом знать?

    Комбинация темного напольного покрытия и белоснежных дверей будет смотреться особенно выигрышно. Стены в комнате при этом могут иметь нежно-кремовый или бежевый цвет. В качестве отделочных материалов используются обои или краска. С темным полом будут хорошо гармонировать неброские светлые двери. Такой вариант является куда более практичным, чем классические белые двери.

    Любителям ярких модных сочетаний можно посоветовать использовать комбинацию темного пола и светлых серых дверей. С ними будут хорошо смотреться обои нейтральных и теплых тонов. Они помогут развеять неброские спокойные краски.

    Многие ошибочно полагают, что темный пол в интерьере хорошо сочетается с темными дверными полотнами. Конструкции цвета венге с коричневыми прожилками прекрасно смотрятся с полом аналогичных оттенков. Для таких комбинаций лучше подбирать мебель светлых оттенков. Конструкции темных пепельных цветов также будут смотреться неплохо. В сочетании с тусклым напольным покрытием их лучше разбавить белыми стенами.

    Многие считают необходимым дополнить интерьер спальни с темным полом дверью черного цвета. Такие полотна можно использовать как для оформления интерьера в классическом, так и в современном стиле. Старайтесь избегать полного соответствия оттенка пола и двери. Иначе они просто сольются друг с другом и будут смотреться некрасиво.

    Темный пол и темные стены в интерьере можно разбавить яркими дверными полотнами. Это могут быть контрастные зеленые, голубые, желтые, розовые и бирюзовые решения. Такие варианты будут смотреться оригинально и ярко.

    Цвет стен

    На что стоит обратить внимание? При выборе темного напольного покрытия обязательно следует продумать, каким будет цвет стен. Отделочные материалы можно использовать любые, начиная от бумажных обоев и заканчивая дорогой штукатуркой. Рассмотрим более подробно основные варианты комбинаций напольного покрытия и стеновой отделки.

    Хорошо будет смотреться темный пол в светлом интерьере. Это могут быть как классический белый цвет, так и бежевые-пастельные тона. Можно также использовать полотна с контрастными узорами и принтами соответствующего стиля.

    Темный пол в интерьере вполне можно комбинировать с темной отделкой. К примеру, хорошо будут смотреться интересные обои с крупным черным орнаментом. Если речь идет об однотонных полотнах, то лучше отдавать предпочтение кобальтовым, бурым и пепельным вариантам. В таком интерьере обязательно нужно использовать светлые акценты.

    Выбор стиля

    Темный пол в интерьере может использоваться практически в любом стиле. Здесь все будет в большей степени зависеть от предпочтений хозяев. Рассмотрим несколько наиболее популярных решений.

    Классический стиль

    Темное напольное покрытие для интерьера в таком формате должно быть выполнено из натуральных пород дерева. В таком ансамбле выгодно станет смотреться высококачественный ламинат. Но лучше все-таки подойдет дорогая массивная доска или паркет.

    Хорошо смотрится классический интерьер с темно-серым полом. Можно выбрать покрытие цвета венге или мореного дуба. Такие варианты будут хорошо гармонировать со светлыми стенами и качественной мебелью.

    Стиль кантри

    Как правило, многие выбирают такое решение, подбирая интерьер кухни с темным полом. Стиль чем-то напоминает деревенский. В нем присутствует большое количество деталей. Поверхность напольного покрытия в этом случае может выглядеть слабо обработанной. Это будет некой изюминкой данного стиля. Лучше всего будут смотреться паркетные доски из темного дерева. Ансамбль можно завершить, подобрав соответствующую стилизованную под старину мебель.

    Стиль лофт

    В чем его особенность? Данный стиль в настоящее время набирает все большую популярность. В нем могут сочетаться элементы различных направлений, что делает его непохожим ни на что. Темный пол в такой обстановке будет смотреться весьма органично. Лучше отдавать предпочтение глянцевой плитке или грубоватым деревянным поверхностям. Вполне подойдет и ламинат темно-пепельного оттенка. Хорошо будет смотреться и напольное покрытие с имитацией старого камня, бетона или незавершенной стяжки.

    Интерьер в английском стиле

    Такой вариант смотрится особенно богато. Для английского стиля характерно большое количество состаренных предметов роскоши. Они отражают социальный статус и хороший вкус хозяев дома. В таком интерьере рекомендуется использовать напольное покрытие из натурального дерева темных оттенков. Можно также дополнить дизайн роскошным жаккардовым ковром.

    Хай-тек

    Для современного стиля так же хорошо подходит темный пол. Цвета интерьера в этом случае лучше подбирать серые или белые. Хорошо смотрится в такой обстановке мебель из стекла и металла. В качестве материала напольного покрытия лучше отдавать предпочтение ламинату, паркету, глянцевой плитке. Можно также использовать ковролин.

    Минимализм

    Еще одним современным направлением является минималистичный стиль. В нем не допускается использование большого количества декоративных элементов, витиеватых предметов мебели и принтов. Это же правило следует учитывать и при выборе напольного покрытия. Лучше всего в таком интерьере использовать однотонные темные отделочные материалы без контрастных вставок и узоров.

    Рекомендации и отзывы

    Белый интерьер и темные полы могут смотреться довольно эффектно. Главное – не использовать его в помещениях, где и так превалируют мрачные краски. Стены и мебель должны контрастировать с таким покрытием. Хорошо будут смотреться мягкие тканые диваны с подлокотниками и ножками из дерева. С темными полами еще гармонируют белые стены и живые растения. Можно все-таки оставить в таком ансамбле один элемент темного цвета, к примеру, настольный светильник или кофейный столик.

    Темные полы часто встречаются в роскошных богатых интерьерах. Они выигрышно смотрятся с мягкой кожаной мебелью, белыми нишами в стенах и картинами.

    Легко и эффектно обыграть темные полы можно, используя не только светлые элементы в отделке стен. Как вариант стоит положить на полу в квартире пушистый светлый ковер. Возле дивана можно простелить мягкий прямоугольный коврик серых тонов. Такой ансамбль стоит дополнить простым черным стеклянным кофейным столиком. Набор только на первый взгляд кажется достаточно простым. Однако смотрится он отлично, особенно в окружении стен белоснежного и шоколадного оттенка.

    Исходя из отзывов, можно сделать выводы, если темное напольное покрытие используется на кухне, то здесь будет хорошо смотреться темно-синяя плитка с белоснежными стыками. Она прекрасно сочетается с лаконичным кухонным гарнитуром изящных форм, глянцевыми черными стульями, темными боковыми элементами и барной стойкой. Данный ансамбль относится скорее к современному стилю, поэтому в него лучше не добавлять резные элементы и прочие составляющие.

    В гостиной с ламинатом насыщенных шоколадных оттенков и бурыми стенами хорошо будет смотреться диван, обитый черной кожей. Хорошо, если этот предмет мебели также будет иметь хромированные металлические элементы, например, ножки или подлокотники. Такая комбинация на первый взгляд может показаться достаточно мрачной. Лучше будет разбавить ее светильниками в современном стиле, а также стеклянными вазами и живыми растениями.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *