В какой цвет покрасить стены в зале? Дизайн гостиной

Планируете ремонт в доме, но не знаете, в какой цвет покрасить стены в зале? Хочется создать уютную, но в то же время оригинальную обстановку? Тогда вы обратились по адресу. С этой проблемой сталкиваются многие. Вопрос о том, в какой цвет покрасить стены в зале, рано или поздно касается каждого, поэтому стоит обратить внимание на оригинальные дизайнерские предложения, классические лаконичные варианты и правила сочетания оттенков.

Классика или оригинальность?

Классический белый или бежевый — это вечная классика. Иногда хочется привнести в интерьер некую свежесть, оригинальность и новшество. Большинство тех, кто планирует ремонт в частном доме или квартире, нередко задумываются над тем, в какой цвет покрасить стены в зале.

Многие ищут альтернативу, стремясь отойти от обыденности и скучного сценария. Если вы выбираете между классикой и креативом, смело красьте одну стен в белый цвет, а другую — в красный или глубокий фиолетовый.

От того, в какой цвет покрасить стены в зале, будет зависеть не только эстетика, но и настроение собравшихся в ней, и даже самочувствие домочадцев. Нужно создать легкую и комфортную атмосферу, чтобы он не вызывал раздражения. Выбирайте любимые цвета, чтобы чувствовать себя свободно, но не переусердствуйте: черный цвет, любимый многими за его лаконичность, хорош в деталях, но не на стенах.

Все цвета радуги

Планируя дизайн гостиной, следует сразу же определиться с цветовой гаммой. Профессиональные дизайнеры рекомендуют комбинировать только два оттенка, один из которых должен быть основным, а второй — дополнительным, подчеркивающим интерьер.

Каждый цвет оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека. Этот факт нужно обязательно учитывать, выбирая цвет стен в зале. Не стоит также забывать о том, что стены — это фон для мебели, предметов интерьера и декора. Если вы хотите сделать их более выразительными, отдавайте предпочтение более спокойным тонам.

Создавая гармоничный дизайн гостиной, необходимо учитывать естественное освещение и сторону горизонта. Так, например, стены в зале, окна которого выходят на южную сторону, можно сделать более яркими и выразительными, а северную комнату лучше оформить в более спокойных и светлых тонах, которые отражают солнечные лучи. Для них идеально подойдут светло-розовые, бежевые, кремовые или сливочные оттенки. Для южных помещений смело выбирайте насыщенный фиолетовый, голубой или зеленый.

Каждый охотник желает знать

Пробежимся по основным цветам радуги? Вы — творческая личность, которая не прочь ввязаться в очередную авантюру? Тогда смело красьте стены зала в оранжевый цвет. Этот оттенок превратит комнату в теплое и неформальное место, которое будет излучать оптимизм, энтузиазм и уверенность. Кроме того, теплые оранжевые тона способствуют полету фантазии.

Попробуйте красный! Цветовая гамма наполнит весь дом смелыми и чувственными вибрациями. Дополнив гостиную мебелью подходящего оттенка, можно создать поистине дизайнерский интерьер, который превратит скучную гостиную в триумф эксклюзива и роскоши.

Вы мечтаете об отдыхе? Вам хочется в конце дня уединиться и окунуться в атмосферу спокойствия и комфорта? Зеленый цвет стен — это как раз то, что нужно для этого. Кроме того, салатовые и огуречные оттенки благотворно влияют на психоэмоциональное состояние здоровья и успокаивают глаза. Зал в зеленом цвете станет излюбленным местом для отдыха всех членов семьи.

Как насчет желтого? Для многих это довольно тяжелый цвет, который может раздражать, вызывать чувство тревоги и беспокойства. И тем не менее желтые оттенки способны наполнить комнату солнечной энергетикой и позитивом.

Коричневый. А почему бы и нет? Цвет практичный и благородный, хорошо комбинируется с другими оттенками. Кроме того, здесь есть масса вариантов сочетания. Коричневый — это еще и шоколадный, каштановый, кофейный и т.д.

Фиолетовый цвет стен в гостиной предпочитают творческие и незаурядные личности. Все оттенки фуксии гармонично впишутся в интерьер. Здесь также важно соблюдать золотое правило дизайнеров — использовать не более двух цветов стен в зале.

Все по фен-шуй

Вы наверняка замечали, как может быстро меняться настроение человека, едва он покинет какое-то неприятное место. И вроде нет в нем ничего плохого, и мебель была удобная, и цвет стен вроде бы не раздражает, но что-то все равно не так. Оказывается, все дело в интерьере, который оформлен неграмотно.

Согласно древней и невероятно интересной теории, предметы интерьера и его цвета способны оказывать то или иное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Даже расстановка мебели здесь имеет важное значение. Согласно фен-шую, выбирать дизайн стен в зале необходимо, ориентируясь на принцип женского либо мужского начала, исходя из того, к какой стороне света обращена комната.

К женскому началу относятся синие, небесные, фиолетовые, бирюзовые и другие темные и глубокие оттенки. Так, например, для гостиной, окна которой выходят на север, прекрасно подойдет синий цвет стен. Такая гамма способствует расслаблению, снижению активности и напряженности. Для оформления интерьера можно подобрать картину с изображением водоема. Если окна зала выходят на юг, смело окрашивайте его стены в оранжевый или красный — эти цвета надежно защищают от негативной энергетики. Для гостиной следует использовать более приглушенные оттенки красного.

Красный зал в квартире

В практике фен-шуй этот цвет призван взбадривать энергетику. Если ваша жизнь медленно, но верно превращается в затхлое болото, нет продвижения по карьерной лестнице и личной жизни — пора что-то менять. Например, убрать зеленый цвет стен, а вместо него использовать любой оттенок красного.

Полезный совет: чем больше красного, тем быстрее результат. Вы хотите кардинально изменить свою жизнь? Тогда вместе с алыми стенами комбинируйте мебель такого же оттенка. Можно выкрасить красным только одну стену или потолок, чтобы активизировать определенную сторону. Задумались над тем, какую именно стену выкрасить в красный цвет? В нынешнем году южная сторона дома является благоприятной зоной для алого цвета. Важно обращать внимание на советы экспертов — звезды меняются ежегодно.

Вы можете не красить стену полностью — красный цвет все-таки слишком агрессивный, а вот область вокруг дверного проема — подходящий вариант. Так вы постоянно будете активизировать энергетическую зону и привлекать к себе удачу.

Как насчет гостиной в зеленом цвете?

Как мы уже говорили, зеленый цвет обладает успокаивающим воздействием. Для его использования лучше всего задействовать комнаты, расположенные на юго-востоке (с целью привлечения богатства), востоке (для семейного благополучия) и южной стороне (идеально, чтобы активизировать сектор славы).

Зеленые оттенки можно использовать по максимуму: разбросайте по дивану подушки салатовых цветов, поставьте вазу огуречного тона, постелите на пол коврик такой же гаммы. Каждый раз, когда вы притрагиваетесь к какой-нибудь вещи зеленого цвета, вы активизируете энергетику, привлекающую удачу на вашу сторону.

Заведите полезную привычку: каждый день украшайте журнальный столик в гостиной букетом свежесрезанных цветов. Живые растения обладают мощным энергетическим потенциалом. Сухоцветы или искусственные растения лучше не использовать.

Голубой или синий

В фен-шуй эти два цвета тождественны. Синий является олицетворением водной стихии, поэтому этот цвет как нельзя лучше подходит для тех, кто находится в раздумье, стремится за бурными потоками собственной жизни и тех, кто любит море. Специалисты в области практики фен-шуй предлагают следующие варианты размещения цветовой гаммы:

  • На восточной стороне дома для семейного благополучия.
  • На севере для стремительного восхождения по карьерной лестнице.
  • На юго-восточной стороне — чтобы подпитать денежное дерево.
  • Использование синих оттенков при оформлении интерьера в гостиной хорошо еще и тем, что для его подчеркивания можно смело расставлять аксессуары и предметы декора глубокого черного, который, кстати, является еще одним водным элементом.

    Фиолетовый

    Его многие боятся и не стремятся использовать при оформлении интерьера в зале. Считается, что этот цвет наиболее активно привлекает денежную удачу в дом. В теории фен-шуй фиолетовые оттенки располагаются в юго-восточном секторе для привлечения удачи и богатства.

    Не каждый решится выкрасить стены зала в этот оттенок. Это экстравагантный цвет можно использовать не только в качестве сплошного покрытия стен — иногда достаточно одной стены, выкрашенной в пурпурный, чтобы комната заиграла совершенно новыми красками.

    И еще раз о цветах

    Вы еще не решили, в какой цвет лучше покрасить стены в зале? Обратите внимание на краткие характеристики наиболее распространенных оттенков:

    • Синий — цвет морской свежести и утренней прохлады. Оттенок зрительно расширяет пространство. Этот цвет идеально подойдет для спокойных и уравновешенных людей.
    • Оранжевый — символ солнечной энергии и позитива. Его предпочитают активные и жизнерадостные люди. Создает в помещении тропическую атмосферу, которая будет согревать холодными зимними вечерами.
    • Классические цвета — бежевый, серый или черный — это природная палитра, оказывающая умиротворяющее воздействие.

    Есть еще желтые, зеленые, лавандовые, красные и белые оттенки, которые также будут уместно смотреться на стенах в гостиной. Какому цвету отдавать предпочтение — решать вам. Главное, чтобы дизайн зала и цвет стены полностью удовлетворял вас.

    Источник: fb.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *