Главная » Статьи » Инженерные системы » Газовое оборудование для отопления

Газовое оборудование для отопления

Технический прогресс шагает вперёд. И сегодня печное отопление на дровах можно встретить лишь наверно в глухой деревне. Люди стараются экономить и идти в ногу со временем. Самым экономным сейчас считается отопление газом. И кто на него перешёл, нисколько не пожалел.

Рассмотрим здесь основное оборудование для отопления.

Производители предлагают разные виды оборудования:

1. Котлы
Самый бюджетный вариант для дома.

Котёл состоит из:

а) газовой перфорированной горелки с форсункой;
б) теплообменника с трубами для теплоносителя;
в) насоса циркуляции, гоняющего теплоноситель по трубам;
г) резервуара расширительного для отведения излишков давления теплоносителя;
д) дымохода для отведения газов от горения;
е) автоматики безопасности, для бесперебойной и безопасной работы;

Принцип работы

Вода, используемая в качестве теплоносителя, циркулирует с помощью насоса по системе из труб проходя через газовый радиатор, радиатор в свою очередь подогревается газом. Благодаря процессу теплопередачи вода нагревается и далее отдаёт тепло через радиаторы отопления. Потом вода опять поступает в газовый радиатор, и всё повторяется по кругу. Продукты горения уходят в дымоход.

2. Конвекторы газовые
Или воздушное отопление газовым топливом. Они, конечно, обходятся дешевле, но и эффективность их намного ниже водяного отопления. Их устанавливают в дома, если нет возможности установить водяные радиаторы.

Состоят из:

1) корпуса с перфорационными отверстиями для воздуха
2) камеры сгорания с теплообменником
3) горелки с запальником
4) автоматикой безопасности с термостатом

Принцип работы

Продукты горения газа проходят через теплообменник, нагревая его. Холодный воздух, зайдя через нижние перфорированные отверстия, обтекает теплообменник, нагревается и выходит через верхние перфорированные отверстия в отапливаемое помещение. Остатки продуктов горения выводятся наружу через дымоход.

3. Инфракрасные газовые излучатели
Их используют только в промышленных масштабах.

Принцип работы

Обычно эта система располагается под самым потолком. Представляет собой кожух с повёрнутым к полу специальным рефлектором. На нем имеется насадка из плоских керамических плиток с соплами с противоположной стороны. В это образованную между плитками и кожухом полость подаётся горючая смесь, где происходит горение. Плитки, разогревшись и излучая тепло, отапливают помещение. Остатки продуктов горения удаляются через вентиляцию.

Каждое из этого оборудования имеет свои плюсы и минусы.
При выборе нужно руководствоваться безопасностью и обращаться только в специализированную организацию, где рассчитают всё оборудование и составят проект.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector