Главная » Статьи » Инженерные системы » Установка дециметровой антенны в доме

Установка дециметровой антенны в доме

В этом году увидеть наземные каналы удастся после установки комплекта оборудования. Переход на цифру практически состоялся и очень скоро можно полностью отказаться от аналога. Владельцам домов предстоит закупить оборудование и провести монтаж с учетом определенных требований.

Подбор устройств

Цифровое вещание значительно отличается от аналогового. Вместо метровых частот теперь используются дециметровые. Сигнал кодируется, это позволят огибать препятствия и даже отражаться несколько раз.

Сегодня на одной частоте передается до 20 теле-и радиоканалов. Половина из них официальные и включены в один из двух мультиплексов. Передачу обеспечивают новые ретрансляторы, охватывающие почти 98 процентов территории с населенными пунктами.

Установка дециметровой антенны в доме

Дешифровка возложена на универсальный ресивер. Компактные модели снабжены разъемами, позволяющими подключить видео-и аудиоаппаратуру. Нередко гарантирован выход в интернет, подсоединение ноутбука и флешки.

Неизменным условием будет поддержка стандарта DVB-T2. Только с его помощью удается добиться картинки высокого разрешения до 1080 пикселей и услышать объемную звуковую дорожку, что предлагают сделать НТВ плюс и Триколор.

С оглядкой на стандарт покупается дециметровая антенна для DVB-T2. Комнатная модель больше предназначена для города и лучше подобрать уличную логопериодическая или узконаправленную конструкцию. В качестве альтернативы подходят всеволновые антенны, охватывающие весь диапазон.

От диаметра и сплава зависит качество коаксильного кабеля. Выдержать капризы природы и не допустить затухания сумеет провод с проводником и оплеткой из меди. При подсоединении к антенне, ресиверу или телевизору применяют коннекторы.

Монтаж антенны

Монтажные работы лучше начинать после изучения карты, где можно рассмотреть координаты ближайшего ретранслятора. В зависимости от отдаленности от дома подбирают плату усилителя.

Антенну лучше закрепить на крыше или специальной мачте. Она сооружается из подручных материалов или приобретается отдельно. Сборная конструкция значительно облегчает фиксацию и ремонт.

Деревья с пышной кроной не должны заслонять антенну. Подобное препятствие должно находиться на расстояние от 5 до 10 метров.

Установка дециметровой антенны в доме

Концы коаксильного кабеля зачищаются. Впереди выступает освобожденный проводник. Потребуется накрутить коннекторы и подсоединить к разъему антенны после ее фиксации. Выбранную модель нацеливают точно на ретранслятор.

Кабель тоже придется зафиксировать через каждые полметра, иначе быстро произойдет повреждение. Не стоит сильно сгинать провод и лучше использовать угловой переходник.

В оконной раме просверливают небольшое отверстие. Кабель должен пройти через него и немного провисать, чтобы не допустить попадания воды во время дождя.

После подсоединения к ресиверу включают приставку и телевизор. На экране в разделе настроек можно увидеть параметры уровня и мощности сигнала. Антенну поворачивают до тех пор, пока максимально не будут заполнены две шкалы. В последнем этапе произойдет автоматический поиск и закрепление каналов из мультиплекса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector