Главная » Статьи » Программы льготной ипотеки и их условия

Программы льготной ипотеки и их условия

Программы льготной ипотеки и их условия

Государство и коммерческие банки разрабатывает специальные льготные ипотечные программы для социально незащищенных граждан. Ипотека для многодетных семей, военных часто становится единственной возможностью приобрести собственное жилье.

С 2013 года в стране действует федеральная программа, которая гарантирует гражданам доступное жилье и коммунальные услуги.

ипотека

Льготы многодетным семьям

В РФ пока не разработана льготная ипотечная программа для семей с трема и более несовершеннолетними детьми. Проект закона, который предусматривал возмещение стоимости жилья в размере 18%, сниженные ставки, кредитования сроком на 30 лет, так и остался проектом.

Единственные льготы, которые предлагает государство, — бесплатный земельный участок (до 15 соток) для строительства дома. Помощь разовая, то есть предоставляется после рождения третьего ребенка. Если семья родит четвертого повторно рассчитывать на льготу нельзя.

Основные ограничения:

  • участок нельзя продавать;
  • земля находится в сельской местности;
  • оформление права собственности полностью ложиться на будущего владельца.

Наиболее востребованы среди таких семей льготные ипотечные программы от Сбербанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сбербанк предлагает кредитование сроком на 30 лет с первоначальным взносом не менее 20% стоимости квартиры (можно использовать материнский капитал). Среди дополнительных условий – возможность привлекать созаемщиков (до 3-х лиц) и получить 3-летнюю отсрочку в случае рождения еще одного ребенка.

Ипотека от АИЖК еще более доступна. Процентные ставки от 6% при покупке новостройки и до 11% на квартиру вторичного рынка. Первоначальный платеж – всего 10%.

ипотека

Особенности военной ипотеки

Для военнослужащих самый приемлемый и доступный вариант приобретения жилья — купить квартиру по военной ипотеке. Программа работает с 2006 года.

Основные условия и возможности программы:

  1. Военный имеет права оформить ипотеку уже через 3 года контрактной службы независимо от рода войск, при этом долг будет выплачивать Минобороны.
  2. Участие в программе военной ипотеки не отменяет права военного на получение жилья от государства.
  3. С банком можно рассчитываться материнским капиталом.
  4. Сумма первого взноса – 10% стоимости недвижимости.
  5. Минимальный срок кредитования – 20 лет.
  6. Ставки в диапазоне 10-12,5%.
  7. Максимальная сумма, которую государство может предоставить – 2 400 000 рублей без учета процентов. Если военный выбирает квартиру, стоимость которой превышает размер дотации, разницу он должен оплатить самостоятельно.

Купить квартиру по военной ипотеке можно в любом регионе Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector