Главная » Статьи » Типы биореакторов по очистке стоков

Типы биореакторов по очистке стоков

Если на участке преобладают не фильтрующие грунты, обычным септиком уже не обойдешься, для очистки стоков лучше воспользоваться установкой биологической очистки. Биологический метод основан на способности аэробных микроорганизмов «расправляться» в средине биореакторов с органическими веществами бытовых стоков.

Биологические реакторы бывают трех типов:

  • биофильтрами,
  • аэротанками
  • или полями фильтрации.

биореакторы по очистке стоков

Биофильтрами называют фильтрующие наполнители, в основе которых твердые не поддающиеся гниению частицы – мелкие камешки, кусочки пенопласта и тому подобное. Поверхность прослойки сплошь покрыта особой биопленкой, многочисленными колониями микроскопических организмов, способных поедать органику, растворенную в грязной воде. Биофильтр может находиться в отдельном отсеке септика, он не нуждается в дополнительном насыщении воздухом, но иногда его меняют из-за засорения илом, а очищение воды не превышает 90%.

Аэротанк целиком заполняется грязной жидкостью, в отличие от биофильтра, в который сточные воды поступают определенными дозами. Очищение воды в аэротанке происходит с участием кислорода, а воздухом ее насыщают при помощи специального компрессора (воздуходувки), который необходимо контролировать в процессе постоянной работы. Хотя аэротанки и намного дороже биофильтров, но зато их эффективность также выше, степень очистки стоков здесь доходит до 99%. Устройством же, особых полей фильтрации можно сэкономить на очищении стоков.

воздуходувки

Полям фильтрации не зря дали имя фильтрующего дренажа, ведь их основные элементы находятся под землей. Подземные канавы застланы сверху несколькими слоями фильтрующих материалов только природного происхождения, внутри которых, собственно и проходит дренажная труба. Непосредственно дно траншеи укрыто пластом почвы 10 см, отлично пропускающим воду, его же покрывают слоем песка в 10 см и щебня до 40 см. Расположенный сверху геотекстиль не даст дренажной трубе замерзнуть при морозе до 5 градусов или забиться землей.

Чтобы поля фильтрации могли работать в более сильные морозы, придется заняться дополнительным утеплением дренажных трубопроводов. Обычно для этого типа биореактора роют канавы от полуметра и шире под диаметр дренажных труб в 11 см. Глубину канавок делают максимум 1,2 м, так как аэробные бактерии глубже не смогут жить.

Эксплуатация полей фильтрации обойдется гораздо дешевле, чем остальных биореакторов, но они потребуют неглинистых почв и свободных площадей для своего обустройства. Сверху них можно расположить газон, но не парковку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector