Главная » Statii » Полезность и характеристики тыквенного сока

Полезность и характеристики тыквенного сока

Полезность и характеристики тыквенного сока

Тыкву обожают не все, но многие люди просто не могут её готовить, но, если проявить малость внимания, станет понятно, что тыква не только лишь полезна, да и смачна: с ней можно готовить десерты, гарниры, 1-ые и 2-ые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

Нужных веществ в тыкве огромное количество, но при термический обработке значимая их часть пропадает, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далековато не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить еще приятнее — как в чистом виде, так и в консистенции с другими соками.

Свежайшие соки, овощные и фруктовые, содержат много лечебной структурированной воды: она просто попадает в клеточки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Выходит, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клеточки – на данный момент так молвят только о самых современных и действенных продуктах, приобретенных с применением новейших технологий.

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней вправду не настолько не мало сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы достаточно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его сильно много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не сильно много; есть некое количество пищевых волокон и достаточно обеспеченный набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Много в тыквенном соке пектина – это полисахарид, владеющий склеивающими качествами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Полезность пектина для живых организмов, и в том числе для человека, громадна: он улучшает перистальтику кишечного тракта, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, потому что отлично очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень отлично, и при всем этом все полезные мельчайшие организмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, используемые для этих целей, очень нередко их уничтожают.

Логично, что тыквенный сок популярен не только лишь как продукт здорового питания, да и как лечебно-профилактическое средство: его советует употреблять как народная, так и официальная медицина.

Полезность и характеристики тыквенного сока

У тыквенного сока сильно много целительных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, антивосполительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у малышей, снимает тошноту у беременных дам, увеличивает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок покрашены ярко, но никаких аллергических реакций у деток не вызывают, потому тыквенные соки и пюре числятся детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, соединяя с соком яблока либо моркови.

Улучшает сок тыквы обменные процессы, устраняет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Спецы советуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, беспомощности, сладком диабете и ожирении. Очень отлично помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, в особенности сопровождающихся отёками: один из узнаваемых и испытанных надёжных рецептов – ? стакана сока за полчаса перед едой. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок можно использовать, как средство исцеления многих болезней, в комплексе с другими средствами и продуктами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) соединяют с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают Трижды в денек, по 2-3 ст.л. за 20 минут перед едой; хранить таковой сок можно Два денька, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ? — ? стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: поначалу по ? стакана Дважды в денек за Пятнадцать минут перед едой, а позже наращивают дозу до 2-3 стаканов в день. Пить сок нужно 1,5-2 месяца, позже (по мере надобности) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному исцелению употребляют последующий рецепт: с тыквы срезают вершину, вычищают семечки и в освободившееся место наливают мёд; вершину прикладывают на место и обмазывают тестом, чтоб держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное холодное место на Девять дней. По истечении сих пор получившуюся жидкость пьют Трижды в денек, по Один ст.л. перед едой.

Заболевания почек и мочеполовой системы в народной медицине издавна вылечивают тыквенным соком. При мочекаменной заболевания сок пьют в течение 10 дней, по ? стакана Трижды в денек за 30 минут перед едой, и повторяют курс через Два недели. При желчнокаменной заболевания его принимают по таковой же схеме.

Для парней сок тыквы в особенности полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, более стакана в денек. При более серьёзных дилеммах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в денек, с мёдом либо без мёда, начиная с ? и доведя до Три стаканов в денек.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный денек: в течение денька нужно испить 1,5 л свежайшего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

Очевидно, тыквенный сок отлично помогает и при запорах.

Чтоб привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить юность, нужно каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ? стакана сока в денек, за 30 минут перед едой. К счастью, тыква очень длительно сохраняется в свежайшем виде, потому пить свежайший тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – практически все полезные характеристики он сохраняет.

Уровень холестерина понижается при постоянном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его нужно по 1-3 стакана в денек.

Тыква отличается низкой калорийностью, так что и её сок тоже содержит не много калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Естественно, если приготовить его с мёдом, либо с сахаром, либо просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – таковой сок отлично подходит для проведения диет и разгрузочных дней, потому что помогает снижать вес. Разгрузочные деньки на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особенных заморочек, потому что сок снимает чувство голода, а итог проявляется довольно стремительно – находящиеся в соке вещества начинают интенсивно работать, очищая и улучшая весь организм.

Изготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму просит неких познаний – вобщем, сложностей тоже не возникнет.

Очень комфортно воспользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и рядовая эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – лучше брать юные плоды – нужно порезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на Один кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; позже протереть через сито, добавить сладкий сироп (30%-ный) – на Один кг – ? л, и маленькое количество лимоновой кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы выходит приблизительно 10 л сока.

Незапятнанный тыквенный сок, как и тыкву, тоже обожают не все, но полезность его бесспорна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, но, соединять сок тыквы 1:1 с морковным либо яблоковым – так же, как и для малеханьких малышей: полезность от этого только возрастет, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не настолько не мало: при обострениях болезней ЖКТ не нужно его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного деяния он противопоказан при диарее. Очень изредка встречается персональная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

Гатаулина Галина

Оставить комментарий