Главная » Детали дизайна » История стейков

История стейков

Проследить историю становления стейка как отдельного блюда несложно. Говядина заготавливалась и использовалась в пищу на протяжении тысячелетий с момента одомашнивания крупного рогатого скота. Однако до современного привычного блюда она дошла благодаря возникновению своеобразных культов потребления мяса в пищу.

Старый и Новый Свет

Говядина использовалась в пищу с древнейших времен. Нередко она служила рационом для среднего класса, более нежная телятина попадала на столы богатых граждан. Ассортимент блюд был обширным – простые блюда, жареные части туши, супы. Однако именно прожарка говядины определила путь становления стейка.

Основное действие происходило в Англии. Первые упоминания встречаются с XV века, появляются также такие блюда, как ромштекс, бифштекс, ростбиф. Формируется целая культура приготовления и употребления жареного мяса.

Классические стейки начали готовить в «Клубе Стейка», учрежденном в 1735 году. Посетителями данного учреждения были театралы, аристократия, нередко заходили и члены королевской семьи. Именно здесь предложили новый вариант прожарки говядины.

Путь колонистов в Новый Свет сопровождался и завозом крупного рогатого скота на американский континент. В новых условиях говядина стала ключевым источником вкусного мяса, что способствовало разведению новых мясных пород животных. Это дало начало собственной культуре разделки и приготовления говядины. Появилась мода на небольшие кусочки мяса, которые жарились на углях.

Из Нового Света новые рецепты распространились по всему миру. Несмотря на зарождение в Англии, именно американский вариант считается прообразом современного способа приготовления. Однако он не был единственным.

Стейки в разных странах

Собственной культурой и обычаями по приготовлению стейков могут похвастаться следующие страны:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • Аргентина.

Японские стейки из говядины Вагю считаются эталонным блюдом. Цена такого мяса может достигать пары тысяч долларов за килограмм. Продукцию относят к мраморной говядине с самым низким уровнем холестерина.

История Австралии и Новой Зеландии также связана с колонизацией. Первая говядина позволяла кормить ссылаемых сюда каторжников. По мере развития региона специфический климат создал собственную культуру приготовления мяса.

Схожая история сложилась и в Аргентине. Первые испанские колонисты завезли коров, которые быстро отъелись на сочных травах Пампасских равнин. Длительное время скот забивали ради шкур, однако к концу XIX века стада стали национальным достоянием. До сих пор из Аргентины и некоторых других стран Латинской Америки говядина оптом поставляется на другие континенты. Сочное мясо аргентинской говядины позволяет готовить вкуснейшие стейки практически без усилий.