Главная » Дизайн и интерьер » Что нужно знать о выставке гравюр Сальвадора Дали в Киеве

Что нужно знать о выставке гравюр Сальвадора Дали в Киеве

Культурная жизнь в Киеве оживает. В Украине впервые покажут полную серии гравюр всемирно известного испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Выставка откроется 10 июня в аукционном доме “Золотое сечение”.

Сальвадор Дали

О Дали можно говорить бесконечно: живописец и график, скульптор, режиссёр и писатель. При этом, любопытно, что академического художественного образования он так и не получил. За плохое поведение его исключили из школы изящных искусств, позже – из Мадридской художественной академии. Художник прожил яркую, богатую событиями жизнь талантливого человека: увлекался европейским авангардом и трудами Фрейда и Ницше; в период жизни в США создавал рекламные плакаты, работал с Диснеем и Хичкоком, тогда же придумал знаменитый логотип Chupa Chups. Шесть раз (1939 по 1971) американский Vogue выходил с обложкой авторства Сальвадора Дали.

Выставка “Озорные сны Пантагрюэля” – это 25 литографий Дали. Оригинальное название Les songes drolatique de Pantagruel), это работы по мотивам романа французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Редкость их в том, что каждая работа подписана карандашом от руки. Чтобы понять их смысл и ценность, обратимся к истории.

“Озорные сны Пантагрюэля”, Сальвадор Дали, 1973 год

В 1534 году, на стыке двух эпох – Средневековья и Возрождения – лионский врач Франсуа Рабле написал свой первый сатирический роман о великане Пантагрюэле. На протяжении следующих двадцати лет после публикации «Пантагрюэля» вышли еще четыре книги (последняя опубликована после смерти автора). Все пять томов объединены под общим названием «Гаргантюа и Пантагрюэль». Для своего времени это было нетипичное и крамольное произведение, полное грубых шуток, направленных против государства и духовенства. Богословский факультет Сорбонны даже назвал писателя еретиком. Но, как бывший монах, Рабле не понаслышке знал, что некоторые священники лицемерны и ленивы и, в то же время, высокомерны и требовательны к прихожанам. Через красочную тему пороков в романе он высмеивал церковь и стремление ее служителей к деньгам и власти. Хотя смысл некоторых идиом и иронических высказываний уже утрачен, большая часть объектов насмешек остается актуальной сегодня.

В 1565 году французский издатель Ришар Бретон выпустил к роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» серию из 120 гравюр на тему человеческих пороков. А спустя почти триста лет знаменитый гравер Гюстав Дорэ создал и свою версию иллюстраций к этому произведению, состоящую из 400 рисунков. В ХХ веке настал черед Сальвадора Дали… Дали было почти семьдесят лет, когда он увидел гравюры Бретона и вдохновился на создание собственной серии. В своих литографиях он воспроизвел некоторые изображения работ Бретона, дополнив каждое элементами в своей узнаваемой сюрреалистической манере. В рисунках скрыты (а порой и очевидны) его уже написанные собственные произведения. Дали явно работал с темой, которая отзывалась в нем лично. Так же, как и его предшественники, он не ограничивается только семью смертными грехами, не дает работам названий и не указывает, какой именно порок изображен. Тем интереснее угадывать, разглядывая каждую гравюру. С уверенностью можно сказать, что здесь найдутся жадность, чревоугодие, похоть, гордыня, клевета и уныние.

“Озорные сны Пантагрюэля”, Сальвадор Дали, 1973 год

Об уникальности коллекции, о ее происхождении рассказывает владелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко. «Это первая презентация целой серии работ Дали в Киеве. Нам удалось найти полную неразрозненную коллекцию оригинальных гравюр, где подпись и тираж нанесены лично рукой автора. Также есть авторская монограмма, отпечатанная с литографского камня. К каждой работе прилагается сертификат аутентичности произведения. Коллекция раньше принадлежала дону Хуану Хавьеру Bofill Pellicer, коллекционеру и куратору выставок работ Сальвадора Дали, позже ее приобрел киевский собиратель. До того, как работы были оформлены в рамы, они хранились в специальном футляре в виде средневековой книги».

“Озорные сны Пантагрюэля”, Сальвадор Дали, 1973 год

Одними гравюрами на тему «Гаргантюа и Пантагрюэля» в свое время сюрреалист не ограничился. В Фигерасе, родном городе Дали, находится гигантская скульптура его авторства – «Ложка Гаргантюа» весом 1160 килограмм и 40 метром в длину. Художник создал ее для ретроспективной выставки своих работ в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Зритель и даже поклонник работ Сальвадора Дали привык к его живописным сюрреалистическим сюжетам на полотне – «Пылающий жираф», «Сон» или «Постоянство памяти». Но гравюры-иллюстрации к старинному роману – это абсолютная новость для Украины. Сегодня их можно увидеть в Киеве. Не беда, что еще действуют посткарантинные ограничения – такие произведения лучше разглядывать в тишине и одиночестве, как в настоящем музее.

Выставка “Озорные сны Пантагрюэля” будет работать в АД «Золотое Сечение» с 10 июня по 26 июня

Текст: Светлана Старостенко

Источник: vogue.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector