Главная » Интересное » Бисквитный рулет с шоколадом, кремом и конфитюром “Полено”: праздничный французский десерт

Бисквитный рулет с шоколадом, кремом и конфитюром “Полено”: праздничный французский десерт

Предлагаю рецепт французского десерта “Полено” из нежного бисквита с промазкой из клюквенного конфитюра со сливочным кремом. Невероятно нежное лакомство! Оно готовится в виде полена, сверху покрывается слоем великолепного ганаша из горького шоколада.

Подготовка ингредиентов

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 125 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. ложка миндального экстракта;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Кроме этого, потребуется немного сахарной пудры для присыпания коржа.

Для сливочного крема:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 130 сливок 35%;
  • цедра 1 апельсина;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки миндального экстракта;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Для клюквенного конфитюра:

  • 180 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 30 г сахара;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Совет! Для пропитки можно использовать апельсиновый сок, ром или коньяк.

Для шоколадного ганаша:

  • 100 г горького шоколада (содержание какао 75%);
  • 330 г сливок жирностью 35%;
  • 25 г меда.

Для украшения:

  • свежая клюква;
  • грибочки из меренги (необязательно);
  • веточки розмарина.

Приготовление бисквита

Включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 градусов.

В миску разбить яйца, добавить сахар, соль, ванильный и миндальный экстракт. Взбивать миксером на средней скорости до растворения сахара. Когда он растворится, увеличить скорость и взбивать до светлой воздушной массы. Потребуется 6-8 минут.

В приготовленную массу просеять половину муки, вмешать лопаткой. Добавить вторую половину и тщательно перемешать круговыми движениями до однородного состояния.

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на нее приготовленное тесто и разровнять лопаткой, чтобы получился прямоугольник.

Сразу же отправить в духовку, выпекать 10-12 минут до легкого зарумянивания. Корж не должен сгореть или сильно поджариться, но обязательно должен пропечься.

Корж достать из духовки, вместе с бумагой переложить на доску. Присыпать сахарной пудрой, накрыть полотенцем, быстро перевернуть и осторожно снять бумагу. Присыпать сахарной пудрой и свернуть рулетом вместе с полотенцем. Сворачивать плотно, но слишком сильно на надавливать. Оставить остывать в полотенце.

Приготовление крема

В миску положить сливочный сыр, натереть апельсиновую цедру, добавить сок, высыпать сахарную пудру и влить ванильный и миндальный экстракты. Сбивать миксером до получения однородной массы.

В отдельной чаше взбить венчиком холодные жирные сливки, затем смешать до однородности со сливочным кремом и убрать в холодильник.

Приготовление конфитюра

В ковшик высыпать клюкву, натереть апельсиновую цедру, влить сок и добавить сахар.

Поставить на огонь, при помешивании довести до кипения. Дать клюкве полопаться, продолжать уваривать, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и перебить блендером до гладкого пюре. Можно оставить конфитюр с небольшими кусочками. Поставить его в холодильник для охлаждения.

Сборка рулета

Аккуратно развернуть бисквит. По всей его поверхности с помощью лопатки равномерно распределить клюквенный конфитюр.

Поверх конфитюра разложить сливочный сыр и равномерно распределить лопаткой.

Свернуть рулет как можно плотнее, чтобы он хорошо держал форму. Делать это аккуратно. Завернуть его в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник на два часа.

Приготовление ганаша

В миску разломать горький шоколад. В ковшик вылить третью часть сливок, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить сливки с медом в шоколад, перемешать до однородности, затем влить сюда оставшиеся холодные сливки, как следует перемешать, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник.

Украшение десерта

Достать ганаш, взбить его миксером до консистенции крема. Важно не перебить, иначе получится шоколадное масло.

Освободить от пленки рулет, срезать края по диагонали и положить на тарелку. Срезанные части присоединить по бокам – это будут сучки. Нанести на полено ганаш, формируя неровности как у коры.

Затем добавить рельеф коры с помощью вилки. Посыпать десерт порошком какао, украсить листиками розмарина и свежими ягодами клюквы.

Идея для украшения: сделать из меренги-грибочки и украсить ими полено.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*