Главная » Интересное » Измельченный чеснок дает много вкуса, но отнимает много терпения и оставляет сильный запах на коже: когда можно обойтись без него

Измельченный чеснок дает много вкуса, но отнимает много терпения и оставляет сильный запах на коже: когда можно обойтись без него

Измелченный чеснок придает блюдам насыщенный вкус. Но такая подготовка овоща занимает очень много времени. После обработки зубчиков на коже долгое время сохраняется сильный чесночный запах, от которого сложно избавиться. В каких случаях можно обойтись без измельчения овоща? Об этом мы поговорим в статье.

Способы использования чеснока

Чаще всего в рецептуре блюд используется нарезанный или измельченный чеснок. Это разные способы обработки овоща. Чем они отличаются?

При нарезании чесночный зубчик разделяют на куски. Если в рецепте указано, что овощ нужно измельчить, то его сначала раздавливают ножом, а затем разрезают на очень маленькие частицы. Измельченный чеснок похож на кашицеобразную массу.

В некоторые блюда допускается добавлять цельные зубчики чеснока. Каждый способ использования острого овоща влияет на вкус еды.

Зачем измельчают чеснок

В чесночных зубчиках содержатся вещества – аллиин и алиназа. Когда вы измельчаете или нарезаете чеснок, то внутри овоща разрушаются клетки. Это запускает химическую реакцию, в процессе которой аллиин и алиназа смешиваются.

В ходе реакции образуется новое соединение – аллицин, которое и придает пище острый чесночный вкус. Чем больше клеток разрушается, тем сильнее будет выражен аромат. Поэтому мелко нарезанный чеснок будет иметь наиболее острый вкус. Цельные зубчики дают более мягкий аромат.

Нарезанный чеснок легче карамелизировать в горячем масле. Слишком мелкие кусочки дают пище больше вкуса и аромата, но при обжаривании они быстро подгорают.

Далее мы расскажем о том, в каких случаях можно обойтись без измельчения.

Супы и тушеные блюда

Варка супов и тушение продуктов – это длительный процесс. Поэтому в такие блюда можно добавлять цельные чесночные зубчики. При долгой термообработке клетки овоща будут расщепляться, а ароматные вещества перейдут в отвар или подливку.

Исключение составляют супы быстрого приготовления. Их ингредиенты не подвергаются термообработке, а завариваются в кипятке. Поэтому в такие блюда лучше добавлять нарезанные или измельченные зубчики. Перед употреблением кусочки чеснока нужно выловить из бульона, так как их текстура остается грубоватой.

Следует помнить, что чеснок нужно добавлять не в любые супы. Его можно положить в борщ, харчо, куриный или рыбный бульон. Зубчики не следует класть в рассольник, гороховые и зеленые супы.

Чеснок стоит добавлять в мясное рагу. А вот тушеные овощи можно готовить и без него, если вы не относитесь к любителям острого вкуса.

Нарежьте зубчики

Вы можете не измельчать, а нарезать чеснок. Этот способ обработки более простой и менее “грязный”. Вы не придется долгое время удалять с рук чесночный запах.

Мелко нарезанный чеснок придает еде не меньше аромата и вкуса, чем измельченный в пюре. Это идеальный вариант для жареных блюд. Овощ, измельченный до пюреобразного состояния, часто подгорает при обжаривании.

Вы можете обжарить нарезанный чеснок в оливковом или подсолнечном масле до появления коричневого цвета. Такой процесс называется карамелизацией. В процессе обжаривания овощ приобретет сладковатый привкус.

Вы можете также приготовить чесночное масло. Этот ингредиент делает еду более сытной и приятной на вкус. Бросьте мелко нарезанные зубчики на сковородку с маслом. Обжарьте их до мягкости. У вас получится масляный соус с чесночным вкусом. Вы можете использовать его для поджаривания овощей или в качестве подливы к спагетти и рису.

Используйте терку или пресс

Вы можете получить измельченный чеснок более простым способом, не используя нож. Натрите его на терке с мелкими ячейками или пропустите через специальный пресс (чеснокодавилку).

Этот способ отлично подходит для приготовления салатов. Чеснок хорошо сочетается со свеклой, картофелем, морковью, баклажанами и сыром. Желательно добавлять в такие салаты оливковое масло, чтобы защитить желудок от раздражающего действия острого овоща.

Тертый чеснок также подходит для приготовления мясного фарша. Он сделает вкус котлет или тефтелей более насыщенным.

Измельченный чеснок не следует добавлять в маринады для мяса. При обжаривании продукта он будет пригорать. В этом случае лучше нарезать зубчики на небольшие кусочки.

Заключение

Если вы нарезали чеснок, то перед добавлением в еду ему нужно дать настояться около 15 – 20 минут. В этом случае он выделит максимальное количество полезных веществ и будет менее жгучим.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*