Главная » Интересное » Как фильм «Любовь и голуби» стал главной сказкой для взрослых

Как фильм «Любовь и голуби» стал главной сказкой для взрослых

Фильм «Москва слезам не верит» стал очень популярным сразу после выхода на экраны. Чтобы попасть в кинозал, нужно было постоять в очереди. Фильм получил премию “Оскар”. Владимир Меньшов не собирался в скором времени снимать следующую киноленту. Посмотрев в театре “Современник” постановку “Любовь и голуби”, он изменил свое решение и снял одноименный фильм. Он не получил премию “Оскар”, но тоже стал весьма популярным, ведь снимал его очень талантливый режиссер.

Таких больше никогда не будет. 5 июля 2021 года от коронавирусной инфекции Владимир Меньшов скончался.

Юлия Меньшова попрощалась со своим отцом фразой из его киноленты «Любовь и голуби». Главный герой Василий Кузякин говорит:

Все, все… Все.

Давайте вспомним, как снимался этот фильм.

«Любовь и голуби»

Из сентиментальной кинокартины сотрудники Госкино требовали вырезать сцены со спиртным, так как они не соответствовали образу советского человека. Владимир Валентинович ругался, но резал фильм отказывался. Коллеги по “Мосфильму” говорили:

Зря стараешься, все равно не пропустят!

Но Владимиру Валентиновичу очень повезло. Как и фильм «Москва слезам не верят», кинокартину посмотрел сам Брежнев. Ему она понравилась. В итоге фильм вышел на экраны. Меньшов вспоминал:

Тяжело мне дались эти месяцы! Я много пил, выкуривал по две пачки сигарет в день. Я жил, как в аду. Я даже скопировал фильм на видеокассету на тот случай, если его положат на дальнюю полку.

Картина имела ошеломительный успех

Кинолента вышла в середине восьмидесятых годов. Люди, выходя из кинозала, приобретали билеты на следующие сеансы, чтобы посмотреть необычные истории из жизни Кузякиных еще раз.

Фильм «Любовь и голуби» демонстрировал семейные ценности, которые позднее назвали «деталями одного целого».

В начале великого разлома махины под названием СССР фильм стал последней сказкой для взрослых.

Театральную постановку о семье Василия Кузякина по произведению Гуркина Владимир Меньшов вместе с женой увидел в театре «Современник». Не оценить гениальный замысел Гуркина он просто не смог. В антракте Владимир Валентинович заявил Вере Алентовой:

Хочу снять фильм “Любовь и голуби”!

Роль Нади

Роль импульсивной Надежды в постановке исполняла Нина Дорошина, которая была театральной артисткой. Поэтому изначально кинорежиссер даже не рассматривал эту актрису на главную роль. На роль Надежды Кузякиной пробовались Доронина, Кустинская, даже жена режиссера, но в итоге Владимир Меньшов снова вернулся к Дорошиной. Нина Михайловна была идеальной Надеждой. Дорошина согласилась практически сразу, ведь эта героиня была ей хорошо знакома.

Татьяну Доронину пробовали и на роль Раисы Захаровны. Она успешно прошла кинопробы, но потом отказалась от этой роли, о чем в дальнейшем очень жалела.

В интервью Владимир Валентинович так объяснил отказ Дорониной:

Что-то у нее тормозилось внутри.

Похожая ситуация произошла и с Ольгой Яковлевой, еще одной претенденткой на роль экстравагантной разлучницы Раисы Захаровны. В результате киносъемки начались без этой героини. Как-то, присев посмотреть телевизор, Владимир Валентинович увидел Людмилу Гурченко. Он воскликнул:

Как же я забыл? Вот же она, красивая разлучница!

Роль Василия

На роль Василия Кузякина пробовались разные актеры, даже Сергей Юрский, который в итоге получил роль дяди Мити. А вот Александр Яковлевич Михайлов, которого Владимир Меньшов взял на эту роль, сначала решил, что он кинорежиссеру не понравился. Он вспоминал:

У меня было такое ощущение, что я ему не понравился, потому что я пришел в галстуке, а он видел немножко другого Кузякина.

Но Александра Яковлевича позвали на вторые пробы, где Владимир Валенинович прямо спросил:

Сдюжишь играть сибиряка?

В ответ артист рассказал, что родился в Забайкалье. Тогда Владимир Меньшов понял, что Александр замечательно подходит. Сам Михайлов сомневался в другом: актер был моложе своей партнерши по съемкам на десять лет. Он не знал, будут ли они смотреться на телеэкране. Будут ли выглядеть семьей? Но с первого кадра стало понятно, что все на своих местах.

Актеры настолько прониклись необходимой атмосферой, что стали додумывать фразы своих героев на ходу действия. Так появились цитаты: «Ну почему же крашеная, это мой натуральный цвет!», «Извините, что помешал вам деньги прятать». Этих высказываний не было в произведении Гуркина.

Владимир Валентинович тоже не отставал. Он дополнил фильм высказываниями знаменитой разлучницы. Кинорежиссер придумал, что эта женщина увлекается экстрасенсорикой, а также телекинезом.

Дом

Настоящие хозяева дома Василия Кузякина жили там во время киносъемок. Владимир Валентинович искал место для киносъемок на Байкале, но никак не мог выбрать нужный дом. Подходящие декорации режиссер нашел совершенно случайно, прогуливаясь в Медвежьегорске (Карелия). Дом на берегу реки так понравился Меньшову, что он даже договорился с хозяевами о киносъемках.

К этому дому пристроили помещение для разведения голубей и летнюю кухню, которые после съемок остались жильцам. «Любовь и голуби» снимали несколько месяцев. В этот период хозяева жили у Кузякиных. В перерыве между киносъемками гостеприимные владельцы ухаживали за огородом и за голубятней.

После выхода кинокартины «Любовь и голуби» дом, где жила семья Кузякиных, стал знаменитым. В Медвежьегорск приезжали люди со всей страны. Хозяева, которые разрешили снимать фильм в их доме, уже там давно не живут.

Одиннадцать лет назад случилась беда — дом сгорел. В его восстановлении принимали участие все жители Медвежьегорска. В настоящее время на месте дома семьи Кузякиных возведен коттедж. Новые владельцы восстановили голубятню, а также планируют вновь построить веранду.

Падение Василия Кузякина в Черное море

В одной сцене глава семейства прощается с близкими, а затем в костюме падает в воду. Выплывает он в одних трусах. Это результат трудной работы. Владимир Валентинович задумал, что в воде Александр Михайлов должен избавиться от костюма.

На пирсе построили павильон, под которым находились водолазы. Когда Александр Михайлов падал в воду, они снимали с артиста костюм (как кинорежиссер велел). В первом дубле произошла ошибка: дергая костюм Кузякина, водолазы все сильнее и сильнее затягивали галстук на шее актера.

Михайлов чуть не захлебнулся. В последнюю секунду он начал бить по ножу на поясе водолаза. Тот сразу все понял и разрезал Михайлову галстук. В следующих дублях этот галстук закрепили ниткой, чтобы сразу его порвать.

Александру Яковлевичу киносъемки в море запомнились как опасностью для жизни, так и холодом. Сцены на курорте снимали поздней осенью, температура воды была не выше четырнадцати градусов. Артистам приходилось скрывать свою дрожь. Когда все отсняли, Владимир Меньшов в знак солидарности прыгнул в ледяную воду.

Факты о фильме «Любовь и голуби»

При киносъемках эпизода с «расцветающим деревом» использовали трость, из которой появляются цветы. Приглашенный на киносъемки фокусник прикрепил к обычному дереву 10 таких тростей. Хотя сработали лишь 7 из них, кадр был отснят с первого раза.

По сценарию Надюха — это женщина средних лет, а Шура — это старуха-пенсионерка. На самом деле артистка Нина Дорошина, исполнительница главной роли, была на десять лет старше Натальи Теняковой, которая сыграла бабу Шуру. Во время киносъемок Дорошиной было пятьдесят лет, а Теняковой сорок, как и Александру Михайлову.

Юрский и Тенякова, которые исполнили в фильме «Любовь и голуби» роли мужа и жены, в жизни тоже были супругами. Известно, что Эдуард Успенский написал для киноленты 2 песни. Одна из них под названием «Жгучее южное танго» звучит по куплету за кадром в исполнении Менахина. Второе музыкальное произведение под названием «Возвращайтесь домой, мужики!» Меньшов в кинокартину не включил.

В эпизоде, когда Василий Кузякин тайно заглядывает в окно дома, по телевизору показывают фильм «Москва слезам не верит», который также снял кинорежиссер Владимир Меньшов.

Цитаты

Самые знаменитые цитаты из кинокартины «Любовь и голуби»:

Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошел.

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей!

Она все спрашивает: «Куда деньги дел, куда деньги дел?» А куда деньги дел?

Потом вышел врач и говорит: «Умерла, дедушка, твоя бабушка».

Шаг сделаю — не держат ноги. Как вата, ноги. До сих пор трясутся… руки.

Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало.

Проститься с другом имею право! Ну, Василий, мягкого тебе полета.

-Как это место называется?

-Курорт органов движения.

-Товарищ Кузькин?

– Ага, Кузякин.

– Владимир Валентинович?

– Ага, Василий Егорыч.

– А, правильно, у меня профессиональная память.

-Раиса Захаровна, а баба-то эта жива?

– О, еще как жива! Прекрасно себя чувствует. Правда, не узнает никого. Память почему-то отшибло. Но важен не результат, а процесс!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*