Главная » Интересное » Как из старых досок сделать кухонные столешницы: простая пошаговая инструкция

Как из старых досок сделать кухонные столешницы: простая пошаговая инструкция

Дом мы купили 2 года назад, но неспешный ремонт все еще не закончился, сейчас мы сосредоточились на кухне. Мебель была установлена почти сразу после переезда, но это был компромиссный вариант. Мне нравились шкафы, но раздражала столешница из ламинированной плиты МДФ.

Я люблю натуральные материалы, поэтому решила, что пора заменить композит на гранитную плиту, но цена оказалась настолько неприемлемой, что пришлось искать альтернативные варианты. Самым простым выходом стала древесина, правда, пришлось много поработать, чтобы получить идеальное полотно, создавшее в кухне стильный интерьер.

Проблемы выбора

Составляя план обновления кухни, мы предполагали установить столешницу из черного гранита на всех рабочих поверхностях, включая остров, но посчитав расходы на материал и монтаж, пришли к выводу, что не располагаем достаточной суммой. Экономия не заставила нас отказаться от ремонта, мечта о гранитных плитах была отложена до лучших времен, а альтернативой стало состаренное дерево.

Приобрести такой материал нетрудно, несколько частных предпринимателей предлагали великолепные доски, состарившиеся под действием естественных причин. Толстые заготовки выглядят очень красиво, некогда они были частью сараев, заборов или полов. Мы почти совершили сделку, но поняли, что делаем опрометчивый шаг. После неизбежной шлифовки доски потеряют свое очарование, а значит, не имеет смысла вкладывать деньги в покупку.

Так мы столкнулись с безальтернативной реальностью – практика показала, что придется покупать свежераспиленные доски, а потом их состаривать. Отказавшись от заготовок из сосны, мы остановили выбор на тополе. Чтобы готовая столешница ничем не напоминала разделочную доску, мы подобрали доски разной ширины, стараясь найти образцы с ярко выраженным рисунком. Пилотный вариант было решено сделать на примере кухонного острова и облицовки вытяжки, чтобы понять, насколько дерево будет практично в эксплуатации.

Подготовка

Демонтировать старую столешницу с кухонного острова оказалось очень просто, она держалась на нескольких саморезах. Нам нужно было увеличение рабочей площади, чтобы можно было не только готовить еду в этой части кухни, но и сервировать завтраки для всей семьи. Поэтому процесс слегка усложнился.

В качестве основы мы уложили несколько листов фанеры, прикрепив их саморезами к мебельной основе. Так мы увеличили ширину столешницы на 10 см. Поддержку выступающей части обеспечили массивными кронштейнами, смонтированными с тыльной стороны фанеры и точеными фигурными балясинами, выполняющими роль мебельных ножек.

Имитация толщины

Доски из тополя имеют большую твердость, чем сосновые, поэтому лучше подходят для эксплуатации на кухне. К тому же мне импонировал зеленоватый оттенок распиленной древесины, которая легко компенсировалась морилками с красными колерами. Кроме того, этот вид дерева имеет красиво выраженный рисунок, который становится ярче со временем.

Для отделки столешницы мы выбрали доски разной ширины, которые нам распилили в нужном размере в магазине. К основным пиломатериалам были приобретены сосновые планки. После тщательной шлифовки мы их прикрепили к торцам столешницы по всему периметру стола, получив обрамление, имитирующее большую толщину дерева. Места креплений были скрыты шпатлевкой.

Монтаж столешницы

На следующем этапе мы прикрепили доски к основанию из фанеры. Этот процесс потребовал недюжинных усилий и находчивости. Монтаж досок проводился при помощи саморезов, которые закручивались с изнаночной стороны. Чтобы обеспечить качественное прилегание, нужно было обеспечить утяжеление верхней панели. Поэтому пока муж работал дрелью, мне приходилось утяжелять столешницу, то есть сидеть, а иногда и лежать на досках.

Идеально симметричного положения слэбов не требовалось, наличие швов и некоторых сколов приветствовалось, ведь мы рассчитывали, что в дальнейшем недостатки станут изюминкой проекта.

После монтажных работ пришло время черновой отделки. С острых углов столешницы была снята фаска, а поверхности обработаны шлифовальной машиной до гладкости.

Из нового в старое

Согласно нашей идее, основной задачей финального этапа работы над островом является состаривание деревянной столешницы. Добиться нужного эффекта мы решили подручными способами. Для начала углубили швы между досками шлифовальной машиной, делая край нарочито небрежным.

Далее в ход пошли «секретные» технологии, позволившие сделать несколько фигурных выбоин на поверхности древесины. Одним из лекал стала старая проволочная корзина для овощей. Положите ее на поверхность и несколько раз ударьте молотком, в результате на волокнах получится интересный оттиск.

Таким же методом были получены отметины от старых болтов, монтировок и даже гвоздей. Это был очень интересный опыт, например группа из острых отметин была сделана острым концом гвоздя, который перемещался по плоскости после каждого удара молотком.

Отделка

Подготовка к окрашиванию поверхности заняла столько же времени, сколько монтаж столешницы в целом. Чтобы не промахнуться с цветом, мы делали несколько образцов на обрезках досок. В конце концов мы выбрали морилки нескольких цветов и смешали их в одной емкости, получив желаемый оттенок. Чтобы цвет не слишком плотно перекрывал рисунок дерева, состав пришлось разбавить, в нашем случае спиртом. Водную морилку разбавляют водой.

Для тонировки была использована кисть. Нам понадобились 2 слоя морилки с промежуточной просушкой. Более темный цвет был положен в местах повреждений, что сделало их заметнее на светлом фоне.

На этом этапе важно вовремя остановиться и перейти к финишному покрытию. В качестве защитного слоя мы решили использовать специальную пропитку на основе тунгового масла. Это очень дорогое средство, но затраты с лихвой окупаются качествами. Древесина, пропитанная таким составом, невосприимчива к влаге и имеет почти безграничный срок службы.

Мы нанесли 4 слоя пропитки, каждый из них должен был полностью высохнуть. То есть, финишный этап отделки растянулся на 4 дня. После того как последний слой пропитки стабилизировался, мы увидели, насколько красиво выглядит наш кухонный остров.

В наших глазах покрытие имело один недостаток – слишком яркий глянец. Чтобы сгладить впечатление муж, обработал его шлифовальной машиной, используя наждачную бумагу мелкого зерна. Когда кухонный остров был закончен, по тому же принципу была облицована вытяжка. Основная кухонная линейка получила новую столешницу спустя месяц неустанного труда. Теперь у нас есть не просто кухня, а воплощенная мечта. Не думаю, что мы решимся сменить деревянные щиты на гранитную плиту.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*