Главная » Интересное » Как подстроить бизнес к новым налоговым условиям в России, чтобы не прогореть

Как подстроить бизнес к новым налоговым условиям в России, чтобы не прогореть

Не так много стран предоставляют льготы, как на Кипре. Россия же вовсе пересматривает условия налогового сотрудничества с подобными странами. В 1 января текущего года для отечественных бизнесменов канула в лету эра холдинговых кипрских компаний.

Какие новые налоговые условия начали действовать в России с 1 января 2021 года

Начал работать протокол, по которому, ставка налога на доходы у источника выплаты, относительно дивидендов составит 15%. Такое положение полностью соответствует стандартной отечественной ставке данного налога. Это означает, что применение кипрских организаций не будет давать никакого преимущества с точки зрения российского налогообложения.

Отмечается, что в последние годы развитие отечественной налоговой практики вынудило многие российские группы более аккуратно относиться к самой возможности применения льготной ставки по СИДН, искать другие стратегии. Однако некоторые компании все же не теряли надежду отстоять свое право на льготы, продолжая пользоваться льготной ставкой налога на доходы у источника выплат.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ИТ-сфера поможет мировым гигантам поглотить мелкий бизнес

В настоящее время многие не понимают, что им делать. Сражение с промежуточными организациями не считается только русской инициативой. Россия, скорее, последовала общему мировому тренду. В том случае, если промежуточные организации влекут затраты на свою поддержку, они в будущем могут вовсе не понадобиться. Поэтому многие решают, что сделать сейчас, чтобы в будущем минимизировать отрицательные эффекты.

В том случае, если нет возможности отказаться от иностранной холдинговой компании, можно пользоваться российским субхолдингом. Это позволит разделить в его пользу дивиденды с применением нулевой ставки, проводя в будущем реинвестирование.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса

Какие есть альтернативные варианты

В качестве альтернативного варианта можно рассматривать вариантом может стать смещение налогового резидентства, к примеру, кипрской компании в РФ. При этом, нулевая ставка может применяться только до окончания 2023 года. После этого снова придется думать о переделке бизнеса, а последствия таких перемен нужно учитывать уже сейчас. Также, при смене резидентства не стоит забывать, что придется платить налог на выход из заграничной юрисдикции.

Менять Кипр на другую страну стоит аккуратно. Не так много стран дают налоговые льготы, да и не факт, что в будущем Министерство финансов не придумает пересматривать СИНД в сторону увеличения ставок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Успешные бизнесмены рассказали о том, без чего нельзя обойтись, зарабатывая миллионы

Если принимается решение оставлять заграничные холдинги в группе, стоит знать, что возможны риски признания таких компаний налоговыми резидентами РФ по месту реального управления. Поэтому могут досчитать 15% налога на доход источника. В настоящее время подобных претензий очень мало, а судебных дел вовсе нет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*