Главная » Интересное » Каково это, быть поздним ребенком? Женщина рассказала о своем детстве – ее родителям было 52 и 55

Каково это, быть поздним ребенком? Женщина рассказала о своем детстве – ее родителям было 52 и 55

В последнее время число женщин, которые решаются рожать в более позднем возрасте, чем это было принято раньше, возрастает. У некоторых все проходит успешно, но нередко у малышей со здоровьем возникают проблемы. Но даже если этого удалось избежать, могут возникнуть проблемы в отношениях. Каково это, быть поздним ребенком? Вот рассказ женщины, которая появилась на свет, когда ее матери было 52 года, а отцу – 55 лет.

Мать устала от жизни

Мой отец родился в 1928 году, а мать – в 1931-м. Мать родила меня в 1983 году, когда ей было 52, а отцу – 55. Мой брат намного старше меня. Мое появление на свет стало большим сюрпризом для родителей, учитывая их возраст.

Из-за огромного разрыва в годах мне приходилось несладко, а порой и очень тяжело. Мать была очень старомодна в воспитании детей, а мне это категорически не нравилось. Она часто кричала на меня, что можно рассматривать как эмоциональное насилие.

Мой старший брат ушел из дома еще подростком, чтобы сбежать от диктата родителей. Я осталась с ними и чувствовала себя единственным ребенком. При этом я интуитивно ощущала, что мать злилась на меня из-за того, что родила меня в солидном возрасте.

Нередко свой гнев она изливала на меня. Она явно устала от жизни, и мое воспитание было для нее в тягость. Но это нисколько не оправдывает ее плохое отношение ко мне. Ведь моей вины в этом не было, и мне, как ребенку, требовалась материнская любовь и забота, а не постоянный прессинг.

Конфликт поколений

Наличие немолодых родителей научило меня сохранять спокойствие и хладнокровие во время серьезных споров. Я со временем осознала, что они родились и выросли совсем в другое время, у их поколения другие ценности. И это было для меня аргументом в спорах с ними, я понимала, откуда исходит их недовольство моим поведением. Но, если сказать честно, для меня это было непростой задачей.

Мой более современный образ мышления, отсутствие предубежденный в определенных вопросах в сравнении с более консервативным подходом к жизни отца и матери, вызывало массу противоречий. Они постоянно сравнивали детей 80-х с детьми 30-х, 40-х и 50-х годов. Подобно тому, как сегодняшние родители считают, что дети вели себя лучше в 90-х или начале 2000-х. Впрочем, подобное явление наблюдается во все времена, начиная с древности.

Не хочу общаться с матерью

Сегодня мне 37 лет. Моей маме – 89. Отцу в этом году исполнился бы 91 год, но он умер в 1998-м в возрасте 70 лет, когда мне было 15, из-за проблем со здоровьем. Из-за жестокого обращения, которому я подвергалась в детстве, я не контактировала с матерью уже около 19 лет и до сих пор не хочу иметь с ней ничего общего. С ней никогда нельзя было поговорить по душам, порассуждать о жизни.

Что касается отца, то его почти никогда не было рядом со мной. Он был трудоголиком и много работал, поэтому я очень редко видела его и почти не общалась с ним. Единственный момент совместного времяпрепровождения относится к его последним дням. К отцу я никогда не испытывала сильных чувств.

Плюсом того, что я родилась у весьма взрослых родителей, было лишь то, что повзрослела я намного быстрее своих сверстников. Когда я была подростком, мои одноклассники называли меня самым зрелым и ответственным человеком среди нас. А еще переживания детства сделали меня более мудрой.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*