Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Например, маффины из полбы и хлопьев из ячменя и проса, обогащенные вкусом черники. Состав хлопьев может быть иным, их можно выбрать по собственному вкусу, как и заменить чернику на любые другие ягоды или фрукты. Черничные маффины по этому рецепту получаются пышными и очень красивыми.
Подготовка продуктов
Из предлагаемого количества получается примерно 12 штук маффинов.
Ингредиенты для маффинов:
- 150 граммов муки из полбы;
- 75 граммов хлопьев (25 г полбы + 25 г ячменя + 25 г проса);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 75 граммов тростникового сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл натурального йогурта;
- 75 мл масла;
- половина чайных ложки ванильной эссенции или две чайные ложки ванильного сахара;
- 150 граммов черники или других фруктов или ягод;
- немного измельченного миндаля (по желанию).
Кроме того, потребуются бумажные формочки для выпекания маффинов.
Поэтапное приготовление
Включить духовку, установив температуру 180 градусов по Цельсию.
В миску разбить яйца.
Добавить йогурт, масло и ванильную эссенцию, взбить венчиком. Перемешать до получения однородной консистенции.
Чернику промыть, обсушить.
Сложить все сыпучие ингредиенты (муку из полбы, хлопья, разрыхлитель, тростниковый сахар, а также ванильный сахар, если он используется вместо ванильной эссенции) в миску и хорошо смешать.
Добавить в миску с сухими ингредиентами жидкую смесь из яиц, йогурта и масла.
Перемешать венчиком до однородного состояния.
Далее положить ягоды черники и аккуратно перемешать.
Выложить тесто в формочки для маффинов. Наполнять не до самого верха, поскольку оно немного поднимется.
При желании можно посыпать сверху измельченным миндалем. Поставить кексики в горячую духовку. Выпекать около 25 минут. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна остаться сухой и чистой после извлечения из теста.
Десерт остудить, и можно подавать к чаю.
Источник: syl.ru