Когда речь заходит об экзотическом алкоголе, одной из первых на ум приходит текила. Сколько вокруг нее витает разных мифов! Чего стоит одно утверждение, что текила – это самогон из кактусов. Из чего ее производят на самом деле, и что еще нужно знать о столь пикантном и крепком напитке?
ТОП-8 интересных фактов о текиле
Напиток изготавливается из сока голубой агавы. Сырье растет на плантации порядка 10 лет, прежде чем оно созреет и будет готово к сбору. Производство качественной текилы (https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/tequila/ – трудоемкий процесс. На начальных этапах он производится вручную, в дальнейшем строго контролируется на всех этапах. Благодаря этому ценители могут наслаждаться крепким, насыщенным напитком с запоминающимися органолептическими характеристиками.
А теперь давайте заполним еще несколько пробелов в образовании и узнаем 8 занимательных фактов, связанных с текилой.
- Запечатанная бутылка текилы практически не имеет срока годности. Но стоит ее открыть, напиток испортится буквально за 1,5-2 месяца.
- Некоторые производители текилы до сих пор используют старинные технологии производства. Сок из сердцевины агавы выдавливается при помощи огромных колес из вулканического камня весом до 2 тонн!
- Как и шампанское, текила – географически защищенное название. Так может именоваться только напиток, произведенный в определенных регионах Мексики.
- В составе текилы должно быть минимум 51% сока голубой агавы. Это строго контролируется государством – в Мексике существуют даже специальные комиссии, регулярно проверяющие заводы по производству напитка.
- Каждый «куст» агавы может быть использован только один раз. Срубая пинью, из которой потом выдавливается сок для производства текилы, химадоры (сборщики сырья для напитка) убивают растение.
- Стандартная выдержка текилы – порядка 2 месяцев. Некоторые партии напитка взрослеют в бочках до 3 лет. Найти алкоголь более почтенного возраста очень сложно: он выпускается мизерными партиями и стоит сумасшедших денег.
- Штрих-код на бутылке оригинальной текилы обязательно должен начинаться с цифр 750. Это подтверждает, что напиток произведен в Мексике.
- Бытует мнение, что на дне хорошей бутылки с текилой обязательно должен быть червячок (который на самом деле – гусеница). Но здесь все с точностью до наоборот: это обычный маркетинговый ход, использованный для привлечения внимания к низкокачественному мескалю. В хорошей текиле никаких насекомых и других посторонних компонентов быть не может.
Правила употребления
Как распивать текилу, решать только вам. Напиток позволяет массу вольностей! Исконно мексиканский способ употребления – исключительно в чистом виде. Но сами же мексиканцы отмечают, что спиртное идеально сочетается с другими напитками, алкогольными и без. Экспериментируйте и наслаждайтесь великолепным тропическим вкусом!