Главная » Интересное » Мексиканская текила: все, что нужно знать об экзотическом напитке

Мексиканская текила: все, что нужно знать об экзотическом напитке

Когда речь заходит об экзотическом алкоголе, одной из первых на ум приходит текила. Сколько вокруг нее витает разных мифов! Чего стоит одно утверждение, что текила – это самогон из кактусов. Из чего ее производят на самом деле, и что еще нужно знать о столь пикантном и крепком напитке?

ТОП-8 интересных фактов о текиле

Напиток изготавливается из сока голубой агавы. Сырье растет на плантации порядка 10 лет, прежде чем оно созреет и будет готово к сбору. Производство качественной текилы (https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/tequila/ – трудоемкий процесс. На начальных этапах он производится вручную, в дальнейшем строго контролируется на всех этапах. Благодаря этому ценители могут наслаждаться крепким, насыщенным напитком с запоминающимися органолептическими характеристиками.

А теперь давайте заполним еще несколько пробелов в образовании и узнаем 8 занимательных фактов, связанных с текилой.

  1. Запечатанная бутылка текилы практически не имеет срока годности. Но стоит ее открыть, напиток испортится буквально за 1,5-2 месяца.
  2. Некоторые производители текилы до сих пор используют старинные технологии производства. Сок из сердцевины агавы выдавливается при помощи огромных колес из вулканического камня весом до 2 тонн!
  3. Как и шампанское, текила – географически защищенное название. Так может именоваться только напиток, произведенный в определенных регионах Мексики.
  4. В составе текилы должно быть минимум 51% сока голубой агавы. Это строго контролируется государством – в Мексике существуют даже специальные комиссии, регулярно проверяющие заводы по производству напитка.
  5. Каждый «куст» агавы может быть использован только один раз. Срубая пинью, из которой потом выдавливается сок для производства текилы, химадоры (сборщики сырья для напитка) убивают растение.
  6. Стандартная выдержка текилы – порядка 2 месяцев. Некоторые партии напитка взрослеют в бочках до 3 лет. Найти алкоголь более почтенного возраста очень сложно: он выпускается мизерными партиями и стоит сумасшедших денег.
  7. Штрих-код на бутылке оригинальной текилы обязательно должен начинаться с цифр 750. Это подтверждает, что напиток произведен в Мексике.
  8. Бытует мнение, что на дне хорошей бутылки с текилой обязательно должен быть червячок (который на самом деле – гусеница). Но здесь все с точностью до наоборот: это обычный маркетинговый ход, использованный для привлечения внимания к низкокачественному мескалю. В хорошей текиле никаких насекомых и других посторонних компонентов быть не может.

Правила употребления

Как распивать текилу, решать только вам. Напиток позволяет массу вольностей! Исконно мексиканский способ употребления – исключительно в чистом виде. Но сами же мексиканцы отмечают, что спиртное идеально сочетается с другими напитками, алкогольными и без. Экспериментируйте и наслаждайтесь великолепным тропическим вкусом!