Главная » Интересное » Они не хотят меняться: почему семейные консультация не помогают, если один из партнеров – нарцисс

Они не хотят меняться: почему семейные консультация не помогают, если один из партнеров – нарцисс

Поведение человека с нарциссическим типом личности может проявляться в выражении невероятного чувства собственного достоинства, отсутствии сочувствия даже к близким, лжи и попытках манипуляции. Причем это только часть характерных признаков, что может фиксировать партнер.

Возможно, когда-то о подобных чертах не было и речи или, по крайней мере, они не проявлялись столь явно. Но с определенного момента жизнь с нарциссом становится все более обременительной и логично возникает мысль о семейной консультации как способу решению проблемы. Дело в том, что именно в парах с нарциссами даже совет хорошего специалиста может оказаться неэффективным. Более того, в некоторых ситуациях поход к консультанту приносит больше вреда. Может звучать невероятно, но этому есть несколько объяснений.

Идентификация нарцисса

Для начала стоит разобраться, в чем сама причина кризисов такого рода. Речь идет о заболевании, которое диагностируется по целому комплексу признаков. Оно определяется как нарциссическое расстройство личности. Связано с ним и антисоциальное расстройство личности, доходящее до психопатии.

Человек с такими расстройствами может манипулировать и эксплуатировать окружающих, что в первую очередь как раз затрагивает партнеров и родственников. В отношениях с ними нарцисс проявляет психологическое, эмоциональное, финансовое, физическое или сексуальное насилие в той или иной степени.

Невозможность изменений

Потребность в переменах чувствует партнер, но сам нарцисс может быть вполне удовлетворен положением вещей. То есть изначально следует готовиться к противоречию в позициях без какой-либо готовности идти на компромисс проблемной стороны.

Даже если консультант предложит некие изменения в модели взаимоотношений, нарцисс с большей вероятностью будет их игнорировать на практике. Во-первых, он не видит никаких причин для изменений себя. Нарцисс будет считать себя вправе делать то, что он хочет, при этом, скорее, требуя изменений в его интересах со стороны окружающих. Во-вторых, поведение нарцисса – это часть его личности, которую крайне сложно, а иногда просто невозможно изменить. Теоретически возможна ситуация, при которой нарцисс изъявит желание поменять себя за счет интенсивной индивидуальной терапии, но и в этом случае шансы на системные долгосрочные изменения невысоки.

Стратегия терапии

Одна из ключевых задач специалистов в работе с нарциссом заключается в повышении степени его осознанности. Достижение искренности в его понимании своего поведения уже само собой будет огромным шагом вперед. На следующем этапе терапевт может прорабатывать такой паттерн поведения нарцисса, как заявление о своих потребностях. Для таких людей сложно об этом говорить и что-либо просить, так как они чувствуют себя унизительно в подобных положениях. Длительное время ничего не получая от окружающих в плане своих потребностей, нарциссы начинают накапливать негативные эмоции и установки, которые в результате и приводят к плачевным последствиям в отношениях с окружающими.

Терапевт может постараться раскрыть тему потребностей пациента, давая ему представления о здоровом человеческом взаимодействии. Но и в этом случае нарциссу дается лишь возможность для определенных коррекций поведения, которые далеко не всегда реализуются.

Контроль терапии

Работа семейного психолога не просто может оказаться бесполезной и не достигать поставленных целей – нарциссы иногда обращают специалистов против партнера. Как показывают исследования, половина нарциссов в ситуации подключения сторонних лиц для консультации пытаются взять этот процесс под свой контроль. Действительно, есть и готовые к сотрудничеству, но лишь в редких случаях это желание подкрепляется практическими действиями, не говоря об отсутствии тех же позитивных изменений в долгосрочной перспективе.

Вновь стоит вернуться к тому, что нарциссы – это люди с развитыми навыками манипуляции. Это качество иногда развивается с самого детства, поэтому при желании они вполне могут управлять терапией, настраивая психолога против партнера и наоборот. Типичная ситуация, когда нарцисс начинает переманивать специалиста на свою сторону, параллельно обвиняя вторую половинку.

И самое главное, что такая тактика действий бывает успешной. Как отмечают непосредственные жертвы подобных ситуаций, нарцисс имеет преимущества за счет стабильности своего психологического состояния, в то время как партнер изначально может находиться в беспокойстве и тревоге. Наблюдая такую картину, терапевт с большей вероятностью будет склонен прислушиваться к более уравновешенной и внешне эмоционально выдержанной стороне.

Не все терапевты готовы к работе с нарциссами

Возникает и справедливый вопрос о том, почему семейные консультанты могут сами попадать в ловушки нарциссов. Объясняется это и недостатком квалификации, и сложностью той же идентификации нарциссов. Есть набор легко определяемых качеств, среди которых черствость, враждебность, лукавство, безответственность, импульсивность и т.д. Но они же могут скрываться, когда это нужно нарциссу.

Тем не менее, по оценкам экспертов, около половины случаев все же сопровождаются выявлением расстройства. Осведомленные о нарциссизме клиента терапевты обеспечивают более эффективную помощь. Но и позитивный результат терапии касается лишь краткосрочного действия. Например, если жена хочет видеть мужа-нарцисса любящим, заботливым и сочувствующим, то в лучшем случае после прохождения терапии он станет носить маску доброго супруга, которая со временем спадет сама собой.

До определенного момента нарциссы могут также имитировать вовлеченность в процесс решения обозначенных партнерами проблем с поддержкой консультанта, но рано или поздно все возвращается на прежние места.

Выход из положения

Взаимодействие с нарциссом – испытание не из легких. Сразу надо готовиться к тому, что кардинально такого человека как сформированную личность уже переделать нельзя. Опять же, это не вина семейных консультантов, а природная данность, исключения из которой очень редки.

Иными словами, продолжение отношений с нарциссом неизбежно предполагает уступки в его пользу. На компромиссные варианты можно рассчитывать лишь в случае, если нарцисс чувствует серьезные угрозы в случае расставания. Но и в таких ситуациях не нужно рассчитывать на системные долговременные изменения.

Негативные последствия отношений

Самая главная угроза заключается в том, что нарциссы подчиняют себе партнеров, которые не сразу об этом догадываются. Плюс семейного терапевта как раз может заключаться в его раскрытии нарцисса с последующими пояснениями для клиента имеющихся проблем. Кстати, нарциссы изначально ориентируются на людей, которыми легко манипулировать, у которых развиты чувства стыда и вины.

Осознав серьезность токсичных отношений с нарциссом, партнер должен как минимум определить границы своей психологической безопасности. Должен быть четкий предел, за которым следует однозначный разрыв отношений.

Заключение

Важно знать, что даже более или менее терпимая связь с нарциссом не обязательно должна сохраняться. Рядом может быть человек, с которым вовсе не придется думать о семейном консультанте и предпринимать усилия по его изменению. Что касается самого нарцисса, то с большей вероятностью его подобные вопросы волновать не будут, как и страдания, которые испытывает партнер. В случае разрыва отношений он с легкостью отправится на поиски новой «жертвы».

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*