Главная » Интересное » Оригинальный и красивый торт “Ствол дерева”: аппетитный десерт со вкусом мокко

Оригинальный и красивый торт “Ствол дерева”: аппетитный десерт со вкусом мокко

Торт «Ствол дерева» – достаточно сложный в приготовлении, но при этом оригинальный и вкусный. На праздники я пеку вариант этого десерта с кофейной пропиткой, сливочным кремом и шоколадным ганашом. Его вкус напоминает мокко.

Какие потребуются ингредиенты

Тесто для такого торта готовится с использованием следующих продуктов:

  • сахар — 100 г (40 + 60 г);
  • мука — 50 г;
  • яйца — 2 шт. (разделенные на белки и желтки);
  • ванилин — по вкусу.

Для кофейной пропитки понадобятся:

  • крепкий кофе и вода — по 50 мл;
  • сахар — 20 г.

Для приготовления ганаша нужны будут:

  • сливки 33% – 60 г;
  • шоколад молочный — 60 г.

Для кофейного крема муслина:

  • мягкое сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • кофе эспрессо — 80 мл;
  • сахар — 70 г (30 + 40 г);
  • мука — 25 г;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • черный шоколад — 30 г.

Крем для начинки и пропитка

Чтобы сделать кофейный напиток для пропитки коржа, вылейте в миску приготовленную воду и высыпьте в нее сахар. Перемешивайте воду до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте в миску крепкий кофе.

Для того чтобы сделать крем, взбейте яичные желтки до побеления, добавив в них 30 г сахара и муку (оба ингредиента постепенно – небольшими порциями). Молоко и кофе вылейте в небольшую кастрюльку. Поставьте кастрюльку на средний огонь, всыпьте в нее 40 г сахара и доведите раствор до кипения, постоянно помешивая.

Снимите кастрюльку с огня и вылейте жидкость в миску со взбитыми желтками. Перемешайте все до однородности. Процедите смесь через сито обратно в кастрюльку. Варите крем на среднем огне до тех пор, пока он не загустеет.

Загустевшую смесь переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Как только крем охладится, взбейте его миксером, добавив размягченное на столе масло.

Приготовление теста для коржа

Белки взбейте с 60 г сахара, желтки — в отдельной миске с 40 г сахара и ванилью. Еще в одной миске смешайте все оставшиеся ингредиенты до однородной массы. Добавьте полученную массу в желтки, осторожно перемешивая до однородности. Далее добавьте в миску белки и также аккуратно перемешайте.

Готовое тесто переложите в прямоугольную форму (40х30 см), простеленную пергаментом. Распределите тесто лопаткой равномерным слоем.

Выпекайте корж при температуре 180 °С 15 минут. Готовый корж разрежьте на 5 полос одинаковой ширины.

Приготовление ганаша и сборка торта

Для приготовления ганаша растворите в сливках на малом огне шоколад. Горячую смесь подержите на столе примерно 10 минут, пока она не загустеет немного.

Коржи хорошо пропитайте кофейным напитком.

Затем промажьте их ганашом (нужно истратить всю приготовленную смесь, равномерно распределив ее между полосами). Скатывайте коржи рулетом, постепенно накладывая их друг на друга и одновременно промазывая кремом, до тех пор, пока у вас не получится толстое “полено”.

Немного крема оставьте для украшения торта. Остатки смешайте с растопленным черным шоколадом до однородности.

Получившейся смесью смажьте бока тортика (можно использовать кондитерский мешок).

Разровняйте бока шпателем. Небольшой ложкой создайте на креме текстуру «коры». Так ваш торт будет смотреться гораздо интереснее. При желании дополнительно тортик можно украсить, к примеру, белыми сахарными цветами и грибочками из безе.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*