Главная » Интересное » От азелаиновой до транексамовой: полное руководство по каждой кислоте для ухода за кожей дома

От азелаиновой до транексамовой: полное руководство по каждой кислоте для ухода за кожей дома

Сейчас каждый косметолог скажет вам, что кислоты невероятно полезны для ухода за кожей. Да, звучать это может пугающе, но на самом деле нет причин паниковать. При правильном использовании кислоты сыграют хорошую службу для вашей кожи. Но тут есть тонкая грань: если неправильно подобрать средство для определенного типа дермы, то жди беды.

Зачем кислоты нужны в уходе за кожей?

Это активные ингредиенты, каждый из которых предназначен для борьбы с определенным проблемами. Любая кислота отвечает конкретным задачам. Использовать их можно в качестве тоника, сыворотки, пилинга, для лечения пигментных пятен и так далее. Вы даже можете добавлять кислоты в свои кремы. В целом их всех можно разделить на два типа: гидрокислоты и остальные. Первые борются с омертвевшими клетками кожи. Те, которые относятся ко второй категории, очищают поры, лечат пигментацию, сглаживают морщинки и даже предотвращают высыпания.

Полное руководство по использованию кислот дома

Добавлять такие средства в свою ежедневную программу ухода следует осторожно. После того, как вы определили, какая кислота лучше всего подходит для вашего типа кожи, лучше всего начать использовать средство пару раз в неделю, а затем постепенно увеличивать частоту применения. Важно помнить, что никакие средства по уходу за кожей не должны жечь ваше лицо. Это не признак того, что средство работает. Если продукт вызывает у вас раздражение, немедленно прекратите его использование.

Альфа-гидроксикислоты

Альфа-гидроксикислоты, или AHA, представляют собой природные водорастворимые кислоты, полученные из продуктов растительного или животного происхождения, таких как сахар, молоко и фрукты. АНА работают, помогая разорвать связи между поверхностными клетками кожи, чтобы увеличить шелушение, за которым следует обновление клеток. Они также стимулируют выработку коллагена в более глубоких слоях дермы, в результате вы получите молодую, сияющую кожу с более ровным оттенком и текстурой. Эти кислоты лучше всего подходят для людей, которые хотят бороться с ранними признаками старения, неровным тоном кожи и закупоренными порами.

Какие кислоты относятся к категории AHA?

Молочная кислота приятна для кожи и может использоваться ежедневно для отшелушивания и увлажнения с минимальными побочными эффектами. Она также отлично подходит для уменьшения количества бактерий, вызывающих прыщи.

Если у вас чувствительная кожа, но все же вы хотите попробовать AHA, то миндальная кислота может быть вашим лучшим вариантом. Она получена из горького миндаля и имеет более крупную молекулу, чем другие AHA. Это означает, что она медленно проникает в кожу и вызывает меньше раздражения. Лучший выбор для чувствительной кожи. Кроме того, она обладает антибактериальным действием и очищает поры, что делает ее хорошим средством для лечения угрей.

Винная кислота – антиоксидант, входящий в группу AHA. Она в основном добавляется в средства по уходу за кожей для регулирования уровня pH.

Как следует из названия, лимонная кислота получена из цитрусовых, таких как лимоны или лайм. Она помогает очистить поры, уменьшить пигментацию, увлажнить кожу и сделать ее более ровной.

Бета-гидроксикислоты

Бета-гидроксикислота (BHA) – еще одна кислота, обычно используемая в дерматологии и косметологии. BHA растворимы в масле, что позволяет им проникать в сальные железы нашей кожи, чтобы удалить загрязнения и мертвые клетки из глубины пор. На самом деле существует только одна кислота этой группы – салициловая. Она является хорошим отшелушивающим средством и помогает в лечении пигментных пятен, а также способствует обновлению омертвевших клеток кожи. Кроме того, салициловая кислота обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Поли-гидроксикислоты

PHA-кислоты работают, отшелушивая самый поверхностный слой кожи, помогая с проблемами текстуры и пигментом. К этой категории относится лактобионовая кислота. Это PHA, полученная из лактозы, часто используемая в качестве жидкого отшелушивающего средства. Лактобионовая кислота также является хорошим увлажнителем. Это, по сути, означает, что она помогает удерживать влагу, сохраняя кожу напитанной. Глюконолактоновая кислота – это сахарная кислота, которая, как и лактобионовая, лучше всего подходит для сухой и чувствительной дермы. Последняя PHA – галактозная кислота, и она не сильно отличается от двух других. Опять же, она более мягкая и подходит для чувствительной кожи, а также помогает ускорить процесс заживления.

Кислоты, которые не входят в категории AHA, BHA или PHA

Существует ряд кислот, которые не попадают ни в одну из категорий гидроксикислот. Они не отшелушивают, как AHA, BHA и PHA, но обладают многими другими превосходными свойствами.

Азелаиновая кислота имеет природное происхождение. Вырабатывается дрожжами, которые обитают на коже. Строго говоря, это не отшелушивающее средство, как AHA, BHA и PHA, но оно помогает стабилизировать выработку кератина. Азелаиновая кислота используется для лечения купероза, угрей и пигментации.

Феруловая кислота – это антиоксидант, который добывается из яблок, риса, овса и апельсинов, но часто создается в лаборатории в целях экономии. Это мощный антиоксидант, который комбинируют с витамином С, витамином Е и ресвератролом, поскольку вместе они работают лучше, чем по отдельности.

Аскорбиновая кислота является наиболее мощной формой витамина С. Она помогает уменьшить воздействие загрязнений на кожу, осветляет темные пятна, стимулирует выработку коллагена и улучшает общий цвет лица.

Ретиноевая кислота – это научное название золотого стандарта антивозрастного продукта, более известного как третиноин. Она регулирует обновление клеток кожи, что помогает при отшелушивании. Также это средство помогает уменьшить жирность, улучшает общий внешний вид кожи, борется с воспалениями и стимулирует выработку коллагена. Поскольку ретиноевая кислота очень сильна, она имеет некоторые потенциальные побочные эффекты. Она может вызвать раздражение, покраснение, сухость и даже шелушение.

Транексамовая кислота – это лекарство, изначально разработанное для уменьшения кровопотери, и именно по этой причине оно включено в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Со временем стало ясно, что она имеет дополнительные преимущества, такие как борьба с пигментацией.

Гиалуроновая кислота – это не настоящая кислота, а, скорее, естественный сахар, который задерживает воду в вашей коже, в результате чего она становится наполненной и молодой. С возрастом наш организм вырабатывает все меньше и меньше гиалуроновой кислоты.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*