Главная » Интересное » Пусть нейросеть не обижается, но поет она плохо: как ИИ воссоздал голос Виктора Цоя и что получилось

Пусть нейросеть не обижается, но поет она плохо: как ИИ воссоздал голос Виктора Цоя и что получилось

Искусственный интеллект завоевывает все большее пространство нашей жизни. С помощью нейросети можно писать музыку или же воспроизводить голоса певцов, которых уже нет на свете. В одном из экспериментов попытались воссоздать голос лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Вот что из этого вышло.

Цой жив!

Концерт группы «Кино», в котором вместо вокалиста звучала обработка голоса Виктора Цоя, а музыку исполняли участники группы, состоялся в середине мая нынешнего года.

Шоу было эффектным и отлично подготовленным. Все композиции звучали в сопровождении демонстрации роскошной компьютерной графики.

Единственное, что смущало, – обработанное звучание как музыки, так и голоса лидера «Кино». Оно было очень далеко от оригинала.

Как это работает

Для обработки голоса созданы специальные программы, они позволяют вводить текст композиции, который надо озвучить. После нажатия кнопки начнется обработка задачи искусственным интеллектом.

Для выступления группы «Кино» пришлось воспользоваться более сложной технологией. Задача перепеть трагически погибшего Цоя не ставилась в принципе, так как изначально была обречена на провал.

Авторам проекта пришлось использовать возможности нейросети. Искусственный интеллект обработал фонограммы записей «Кино» и извлек вокал Виктора.

Незаменимый и неподражаемый навсегда

Такая возможность появилась благодаря выпущенному в конце прошлого года “Сплитеру” – программе, занимающейся распознаванием звуковых дорожек.

Чтобы воссоздать одну композицию Виктора Цоя, звукорежиссеры тратили примерно сутки. Порой нейросеть сталкивалась с техническими сложностями, так как большинство из сохранившихся песен «Кино» – любительские магнитофонные записи.

Помимо этого Цой любил экспериментировать со звуковыми эффектами, которые искусственный интеллект не был готов распознавать адекватно.

Поэтому удалось только обработать голос бессменного лидера «Кино», а вот для создания новых композиций в его стиле ИИ еще не дорос. Цой и сейчас остается незаменимым и неподражаемым.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*