Главная » Интересное » Слоеная запеканка из картофеля, шпината, фарша и сыра: отличная идея для сытного ужина на скорую руку

Слоеная запеканка из картофеля, шпината, фарша и сыра: отличная идея для сытного ужина на скорую руку

Вкусная и сытная запеканка – идеальное решение для быстрого ужина. Готовится она очень просто – картофель, мясной фарш, шпинат и сыр укладываются слоями в форму и отправляются запекаться в духовку.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для запеканки:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 125 г листьев шпината;
  • 6 штук картофеля (маленьких);
  • 2 помидора, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ч. л. мясных специй;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 12 ломтиков сыра чеддер;
  • соль;
  • черный перец.

Для приготовления запеканки потребуется прямоугольная форма размером 23х13 см.

Поэтапное приготовление

Шпинат как следует вымыть и обсушить.

Картофель очистить и нарезать кружочками средней толщины.

В сковороду налить оливковое масло, нагреть. Лук нарезать и обжарить при постоянном помешивании до прозрачности.

Положить в сковороду с луком фарш, соль и черный перец, готовить при помешивании, пока мясо не изменит цвет.

Добавить нарезанный кубиками помидор и томатный соус, затем положить шпинат и готовить при помешивании три минуты. После этого снять с огня и отставить в сторону.

Подготовить форму. Смазать ее дно и боковые части маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. Обложить боковые стороны и дно слоем картофеля.

Затем положить на дно 2 ломтика сыра, еще 4 ломтика сыра, разделенные пополам, по бокам.

Далее отправить в форму третью часть фарша.

Затем выложить второй слой картофеля, на него – 2 ломтика сыра и вторую треть мяса. После этого вновь 2 ломтика сыра, оставшийся фарш и слой картофеля. Далее положить оставшиеся 2 ломтика сыра, покрыть их картофелем, добавить картофель по бокам, чтобы вся запеканка была им покрыта.

Духовку разогреть, отправить в печь форму с запеканкой и готовить ее полтора часа при 180 градусах. Каждые полчаса поворачивать форму.

Когда блюдо будет готово, ему надо дать немного остыть на решетке.

Затем переложить слоеную запеканку на сервировочное блюдо, нарезать порциями и подавать в теплом виде.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*