Главная » Интересное » “В морозилке их нельзя держать долго”: шеф-повар рассказывает, что делать с остатками праздничной еды

“В морозилке их нельзя держать долго”: шеф-повар рассказывает, что делать с остатками праздничной еды

Новогодние праздники остались позади, но у некоторых из нас в морозилке еще хранятся остатки ветчины, сыра и других продуктов. Они ждут, когда мы дадим им новую жизнь. Можно ли сохранить остатки пищи в хорошем состоянии? Все ли они могут быть интегрированы в новый рецепт? Опытный шеф-повар рассказывает, что делать с остатками праздничной еды.

“Выбрасывание пищи – это неуважение ко всем, кто участвовал в ее приготовлении”, – говорит Ада Пареллада, автор книги “Устойчивая кухня” и владелица ресторана Semproniana в Барселоне.

Разберемся, почему важно инвестировать в качественные контейнеры, контролировать температуру остатков, не забывать их в холодильнике. Также рассмотрим ошибки, которые мы совершаем чаще всего при хранении пищи.

Можно все заморозить

Замораживание остатков – это хорошее решение, хотя формула не идеальна для всех продуктов питания. Мясо, особенно приготовленное на гриле, становится сухим, а у морепродуктов теряется текстура после заморозки. Лучше всего измельчить индейку и мясо, чтобы сделать из них крокеты, фрикадельки, фарш или пасту болоньезе. Даже остатки стейка мы можем нарезать, добавить к ним фарш из свинины и сделать потрясающие фрикадельки.

Подходящие контейнеры очень нужны

«Одна из основных ошибок, связанных с замораживанием, которую мы можем сделать, это забыть о том, что мы сохранили. Важно классифицировать то, что мы оставляем в морозилке. Не забывайте маркировать контейнеры, проставляйте дату. Можете писать прямо на пластике маркером», – объясняет Ада Пареллада.

Лучше иметь хороший арсенал контейнеров, подходящих для замораживания продуктов разных размеров. Такие контейнеры мы можем использовать в дни больших праздников, чтобы иметь возможность размещать каждый продукт отдельно. Шеф-повар считает выгодным вложением покупку стеклянных или пластиковых таперов, которые плотно закрываются, чтобы избежать загрязнения морозилки вытекающими из емкостей жидкостями. Но мы должны быть осторожны с пластиком, если хотим поместить его в микроволновую печь. Не все контейнеры безопасны. Существуют также пакеты для замораживания.

Нужно убирать продукты в холодильник вовремя

Обычно в праздничные дни мы сбиваемся с ритма и убираем со стола значительно позже, чем это делаем в другие дни. Это не кажется ошибкой, но нужно четко понимать, что блюда испортятся тем быстрее, чем дольше они остаются при комнатной температуре. Вы должны быстро положить их в холодильник.

При комнатной температуре развиваются бактерии и грибки в пище. Даже если она была приготовлена должным образом, ею легко можно отравиться с течением времени.

Время в запасе на приготовление

Крокеты, фрикадельки, пельмени и каннеллони – это основные полуфабрикаты, которые можно приготовить самостоятельно. С их помощью можно вдохнуть новую жизнь в остатки мяса с праздничных столов. Если мы решим сделать каннеллони, Ада Пареллада напоминает нам, что важно иметь время в запасе, потому что это непростой процесс.

Проще подождать и на следующий день сделать крокеты из остатков рыбы и многих других приготовленных продуктов. В крокеты также можно положить очень разнообразные ингредиенты – от свинины до птицы или рыбы. Можно сделать их чисто вегетарианскими. Каннеллони также могут быть изготовлены из оставшейся рыбы.

Небольшие остатки тоже не нужно выбрасывать

Иногда мы плохо рассчитываем пропорции, поэтому при приготовлении пищи остаются остатки ингредиентов. Это не означает, что мы должны выбрасывать их. Однако у нас не будет достаточно материала для приготовления следующего блюда. Возможно, нам не стоит начинать делать полуфабрикаты. Например, из небольшого количества куриной грудки не стоит готовить каннеллони. Есть много возможностей, к примеру, приготовление салата с добавлением других ингредиентов. Можно делать мексиканский омлет с нарезанной кубиками птицей.

Как хранить рыбу

Если мы приготовили рыбу, но она не была съедена, то пельмени, каннеллони и крокеты являются интересным способом ее использования. Но есть и другой вариант, который отлично подходит в таком случае. Сделайте маринад с уксусом или лимонным соком и погрузите в него рыбу. В результате она может храниться до 15 дней в холодильнике.

Из мяса соус

Еще один традиционный и практичный ресурс, который подходит для нескольких ситуаций, это превращение остатков пищи в соус. Для этого подойдут и овощи, и морепродукты. Если у нас есть курица, мы можем сделать соус, а затем добавить оставшиеся кусочки птицы, нарезанные небольшими кубиками.

Ада Пареллада предлагает восстановить вареное мясо, которое сопровождает эскуделлу, сделать с ним пасту с томатным соусом. Но не нужно пытаться обжарить это вареное мясо. Вы потерпите неудачу, поскольку оно уже сильно обезвожено.

Не выбрасывайте нугу и виноград

Нуга обычно сохраняется довольно долго. Правда, если мы ее открываем, она постепенно высыхает и теряет органолептические качества. Не помешает воспользоваться нашим воображением. Например, вместо грушевого соуса положите в блюдо соус из нуги.

Если вы не любите сладкую нугу в основном блюде, приготовьте десерт. Сделайте бисквит, а нугу превратите в крем.

Если у вас осталось много винограда, его можно добавить в куриное рагу или жаркое, но можно и заморозить ягоды, чтобы потом использовать их в качестве кубиков льда.

Мыслите творчески

Существует целый мир возможностей, которые зависят только от нашего воображения. Например, вы можете сделать очень вкусную лазанью с соусом болоньезе. Измельчите мясо ножом, добавьте лук и помидоры. Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

У повара также есть оригинальная идея использования оставшихся морепродуктов. Можно сделать карри с зеленой пастой, а также с добавлением кокосового молока и овощей, которые вам нравятся (грибы, лук). В последнюю минуту положите морепродукты. Все, блюдо готово.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*