Главная » Интересное » Варят идеальный рис без мерных стаканов: кулинарные хитрости, которыми пользуются жители Китая

Варят идеальный рис без мерных стаканов: кулинарные хитрости, которыми пользуются жители Китая

К процессу приготовления пищи дома многие относятся как к необходимой рутине. Но есть отдельные личности, для которых это игра и увлекательный творческий процесс. И те, и другие стремятся сделать свое блюдо вкусным и полезным. Достичь этого помогут хитрости других народов. Особенно славятся ими китайцы. Вот некоторые из их секретов.

Мытье в соленой воде

Китайские кулинары очень тщательно моют овощи и фрукты перед тем, как начать их резать. Первую грязь смывают под проточной водой, затем опускают плоды в раствор соли на несколько минут. Затем снова споласкивают под струей воды. Интересно, но ученые действительно доказали, что промывание овощей и фруктов солью помогает удалить из них максимальное количество пестицидов. Используйте часть соли на десять частей воды.

Приготовление риса

Китайцы готовят рис, не придерживаясь точных цифр соотношения крупы и воды, они даже не используют мерные стаканчики, потому что все проще простого. Засыпаете в кастрюлю рис, приставляете к бордюру кастрюли указательный палец и наливаете воды ровно столько, чтобы она покрыла одну фалангу.

Использование крахмала

Многие из нас удивляются тому, как китайским кулинарам удается создавать для мяса или рыбы такое аппетитное глянцевое покрытие. Но у них есть особый секрет – кукурузный крахмал, который находится всегда под рукой. В Китае не готовят ни один соус без него, особенно при высоких температурах.

Яичный белок для мяса

Замечали, что мясо в китайском ресторане очень мягкое и сочное, даже говядина? Дело в том, что мясо маринуют около четверти часа в яичном белке. Конечно, многие сейчас усомнятся, потому что мы привыкли смягчать мясо только кислотой. Но факт остается фактом. Китайские повара объясняют это так: белок будто обволакивает мясо, делает его поверхность скользкой и гладкой, и дальше при температурной обработке жидкость не может испариться из мясных волокон. Таким же образом, кстати, работает и крахмал, который китайцы обязательно добавляют в маринад. Подойдет картофельный или кукурузный.

Часто перед приготовлением мяса его предварительно варят

Китайские повара с мясом поступают следующим образом. Прежде чем приступить к основному приготовлению, его несколько минут обваривают в кипящей воде. На это есть ряд причин. Конечно, первая вода всегда смывает с мяса всю грязь и остатки крови. Кипяток всегда смягчает даже самое жесткое мясо, например, свинину. Ну и в Китае распространена технология приготовления мяса, когда его сначала варят до готовности, а затем придают лишь вкус, обжаривая с овощами и большим количеством специями.

Полезные пельмени

Наши люди кладут в фарш для пельменей максимум лук, поэтому пельмени получаются очень жирными. А вот китайцы разбавляют мясо овощами. Получается не так жирно, сочно и полезно.

Приготовление на пару

Китайская кухня включает в себя массу блюд, которые готовят на пару, включая мучные изделия. Чаще всего используют бамбуковую корзину, которую ставят над кипящей водой. Чтобы готовить такие же полезные и вкусные блюда на пару, вовсе необязательно покупать бамбуковую корзину. На кухне у каждой хозяйки есть предмет, который заменит ее – металлической сито, которое легко помещается над кастрюлей. Выкладывайте туда еду, затем просто накрываете крышкой. Только не ходите далеко от плиты. В кастрюле всегда должен быть оптимальный уровень воды. Вода быстро испаряется.

Сладкие десерты

Китайцы вообще не любят большое количество сахара и почти не используют его в кулинарии. Легкую сладость своим блюдам они придают с помощью растительных начинок, самыми популярными из которых являются батат, кунжут и бобовые. А вот европейцам такие сладости кажутся.пресными, потому что мы привыкли к сахару. Кстати, стоит задуматься: может, поэтому жители Китая считаются самой стройной нацией в мире.

Есть у них особый, почти волшебный ингредиент – кунжут. Ну у нас он тоже есть, просто не так популярен, как в Китае. Уже не одну сотню лет его добавляют почти во все блюда, даже в десерты. Особенно вкусен национальный десерт – кунжутные шарики. Их можно есть каждый день и не бояться старости. Настоящие молодильные семена. И не зря. В кунжуте содержится большое количество кальция, медь, железо и марганец. Стоит кунжут недорого, поэтому есть смысл иметь его на кухне под рукой. Как китайцы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*