Главная » Интересное » Вместо соли добавляем ароматные специи: как сделать суп более полезным

Вместо соли добавляем ароматные специи: как сделать суп более полезным

Многие люди любят первые блюда: борщи, различные варианты супов. Но эти кушанья должны быть полезными. Влияние блюда на здоровье зависит от его состава. Каких ошибок стоит избегать в процессе приготовления первых блюд? Об этом рассказала диетолог Эрика Фокс.

Слишком много соли

Специалист утверждает, что человеку необходимо употреблять не более 2300 мг соли в день. Такая доза содержится в 1 чайной ложке. Чрезмерное количество соли увеличивает вероятность возникновения гипертонии, нарушение работы сердечной мышцы и сосудов. Эрика Фокс рекомендует добавлять в первые блюда минимум соли. Чтобы суп был вкусным, лучше дополнять его ароматными травами. А соль насыпать не в общую кастрюлю, а в тарелку.

Бульонные кубики и порошки

Такие продукты отличаются высоким содержанием натрия. Чрезмерное количество данного вещества может вызвать проблемы со здоровьем. Эрика Фокс рекомендует отказаться от бульонных кубиков и порошков для супа. Если человек привык к этим продуктам и не хочет исключать их из рациона, лучше покупать товары с низкой концентрацией натрия (140 мг на 1 порцию).

Много сливочных супов

Такие блюда обладают прекрасным вкусом, но отличаются высокой калорийностью. В состав сливок входит большое количество липидов. Суп, приготовленный на их основе, содержит много жира и калорий. Кроме того, сливки могут вызвать нарушение работы ЖКТ. Диетолог советует отдавать предпочтение супам, приготовленным на бульоне.

Тем, кто любит сливки, рекомендуется заменить их альтернативным молоком (миндальным, соевым, кокосовым).

Нехватка протеинов

Если в супе присутствуют овощи или бульон, а белка не хватает, такое блюдо не дает длительного насыщения. Специалист говорит, что кушанье должно быть сбалансированным. Оно должно содержать достаточное количество липидов, сложных углеводов и протеинов. Эрика Фокс рекомендует добавлять в первое блюдо фасоль, чечевицу, нут или грудку курицы.

Вредные ингредиенты

Те, кто привык есть суп с большим количеством крупы, а также с сухариками или крекерами, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса. Лучше дополнять кушанье зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

В качестве добавок можно использовать семечки, орехи, нут. Крупы полезны для здоровья, но калорийны. Поэтому в супе их не должно быть много.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*