Главная » Интересное » Все остаются в восторге, когда пробуют это сочетание: готовим ароматную консервацию из помидоров и слив (рецепт)

Все остаются в восторге, когда пробуют это сочетание: готовим ароматную консервацию из помидоров и слив (рецепт)

Одна из самых вкусных зимних заготовок – это консервация из помидоров. Способов приготовления – огромное количество. Например, можно закатать томаты вместе со сливами. Сочетание кажется необычным, но вкус получается гармоничным. Дополнительные ингредиенты в виде приправ придают заготовке остроту и ароматные нотки.

Подавать томаты со сливами можно с картофелем, мясными и овощными блюдами. Такая закуска будет уместна и на праздничном столе – гости наверняка будут от нее в восторге.

Ингредиенты

На трехлитровую банку нужно взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г слив;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • горький перец (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Количество приправ можно изменять по своему вкусу.

Подготовка помидоров и слив

Для закатки выбрать спелые, но крепкие экземпляры. Помидоры для заготовки желательно взять небольшие, примерно одинакового размера. Что касается слив, лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие. Если используются плоды сладких сортов, можно убавить количество сахара.

Способ приготовления

Трехлитровые банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать удобным способом (в духовке или над паром). Металлические крышки прокипятить в течение пяти минут.

Помидоры и сливы нужно тщательно вымыть под проточной водой.

На дно каждой емкости положить пучок петрушки, листья смородины, зубчики чеснока, черный и душистый перец, кусочки горького перца, гвоздику, лавровый лист.

Затем положить несколько помидоров и несколько слив. Продолжать укладывать, чередуя слои томатов и слив, пока банка не наполнится.

Лук репчатый нарезать полукольцами и положить сверху.

Вскипятить воду в кастрюле и вылить ее в банки.

Прикрыть емкости стерильными крышками и оставить на 15 минут, чтобы содержимое как следует прогрелось.

Через четверть часа воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.

В каждую банку высыпать сахар и соль, а также добавить уксус.

Воду в кастрюле довести до кипения и разлить в банки. Закатать их с помощью машинки и сразу перевернуть вверх дном. Проверить, нет ли на дне нерастворившегося сахара и укутать одеялом или пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

На следующий день снять одеяло и перевернуть банки. Заготовка получится яркой, поскольку рассол поменяет свой цвет за счет слив.

Банки можно отправлять в кладовую или погреб на зимнее хранение.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*