Главная » Интересное » Встретились, полюбили, прожили всю жизнь. Почему Твардовский не писал о любви и не повысил в звании рядового Теркина

Встретились, полюбили, прожили всю жизнь. Почему Твардовский не писал о любви и не повысил в звании рядового Теркина

Советский поэт, прозаик и писатель всю войну прошел спецкором и 20 лет был главным редактором журнала “Новый мир”.

Твардовского била критика, война, власть. Но он сумел выстоять. Не зря же Александр Трифонович был одним из самых издаваемых литераторов Советского Союза. Его не раз награждали премиями и орденами и с таким же успехом выдворяли с занимаемых должностей. Власти знали, что самым уязвимым для него было творчество, и не стесняясь давили. Твардовский не боялся выходить напрямую на руководителей государств, многих коллег он так спас от опалы и преследований, никогда не боялся говорить вслух о своих убеждениях.

Поэт не признавал интриг ни на рабочем месте, ни уж тем более в личной жизни.

Детство

Родился Александр Трифонович в семье кузнеца в небольшой деревушке под Смоленском. Кроме будущего литератора в семье было еще 6 детей – 4 сына и 2 дочери. Самым известным стал Иван Твардовский, который, так же как и брат, прославился своими литературными произведениями.

Отец, Трифон Гордеевич, был человеком начитанным и старался привить любовь к книгам своим детям. Вечерами в семье устраивали избу-читальню, где один читал вслух, а остальные слушали. Больше всего нравилось творчество Гоголя, Пушкина, Никитина, Лермонтова, Толстого и Некрасова.

Александр учился в обычной сельской школе. Уже к 14 годам проявил первые попытки опубликовать свои заметки и произведения в местных газетах. Когда некоторые из них все же увидели свет, Твардовский набрался смелости и отправил свои стихи в редакцию издания “Рабочий путь”. С легкой руки редактора их напечатали. Именно он в будущем помог Александру побороть свою робость и уговорил продолжать писать.

Смоленск – Москва

Большие перемены в жизни Твардовского произошли с получением школьного аттестата. Он решил переехать из своей деревни Загорье в Смоленск, чтобы продолжить обучение или найти работу. Но попытки были тщетными. Для того чтобы устроиться на работу, нужно знать хоть какое-то ремесло, а этим Александр похвастаться, увы, не мог. Пришлось выживать на деньги, которые приносило ему литературное творчество.

Твардовский отправлял свои стихи во все московские журналы и, узнав, что “Октябрь” опубликовал его поэзию, окрыленный успехом, отправился в столицу. Вот только покорить ее не получилось.

Писатель вернулся в Смоленск и прожил там 6 лет. За это время Александр Трифонович восстановился в педагогическом институте, который бросил ради Москвы. В 1936-м поступил в МИФЛИ и уже в 1939-м получил диплом.

Всесоюзная слава пришла к нему в 1936 году с выходом поэмы “Страна Муравия”.

Встреча на всю жизнь

Стихов своей жене Твардовский не посвящал, о любви не писал. Все самое ценное супруги доверяли только друг другу, оставляли себе.

Однажды Евгений Евтушенко сказал: “Твардовский был престраннейший поэт, не написавший о любви ни слова”. Это правда. О любви Александр Трифонович не писал, она была у него в жизни.

В 18 лет он только переехал из своего хутора в Смоленск. Парень был видным, красивым и очень веселым. Неудивительно, что и девушку нашел себе такую же.

Мария Горелова была студенткой пединститута и первой красавицей на курсе. Их историю любви можно уместить в одном предложении: встретились – полюбили – прожили вместе всю жизнь. Именно она уговорила Твардовского поступить на филологический факультет и лично занялась подготовкой к вступительным экзаменам.

После свадьбы первые 4 года они часто меняли квартиры. Жили у знакомых, снимали углы. А у них ведь уже родилась дочка. Все, кто был знаком с Александром Трифоновичем, запомнили его с корытом. Поэт постоянно стирал пеленки. Он много работал и в итоге стал хорошим журналистом.

Вскоре вся семья переехала в Москву, где в 1941 году у них родилась еще одна дочь – Ольга.

Война и “Василий Теркин”

Твардовский ушел на фронт на второй день войны. Долгое время от него не было писем. Супруга беспокоилась. О том, что он жив, Мария узнала благодаря газете, где была заметка, что свою Сталинскую премию муж перечислил на фронтовые нужды. Оканчивалась она так: “Маша, ты меня поймешь!”

Поэма про Василия Теркина родилась именно на фронте. “Книга про бойца без начала и конца” состоит из самостоятельных историй. В поэме не было никаких идеологических пропаганд, ни разу не упоминались КПСС и личность Сталина.

Бойцам понравились приключения солдата Теркина, и Твардовский стал самым почитаемым и любимым писателем на фронте.

Всю войну супруга провела в ожидании весточек от мужа. В каждом письме Александр Трифонович делился с Марией мыслями и спрашивал у нее совета, присылая наброски поэмы. Твардовский хотел повысить Теркина в звании, но жена убедила оставить его рядовым.

Самые нежные и важные слова от любимого супруга она получила в треугольниках писем.

“Все так серьезно на свете, милая, что, я думаю, те люди, которые сберегут свою нежность и привязанность друг к другу теперь, те уж будут навеки неразлучны”.

“Я больше всего думаю о трех вещах: о войне, о своей работе и о тебе с детьми. И все это не порознь, а вместе. Т. е. это и составляет мое каждодневное духовное существование…”

“И не знаю, как бы тяжело мне было, в сто раз тяжелей, чем бывает порой, если б не было у меня тебя и детей”.

Так уж было заведено в этой семье. Личное должно оставаться только между ними. Поэт не посвящал ей поэм, не публиковал стихов любви. Но каждый год 28 января Мария Илларионовна получала огромный букет сирени. Она так и не узнала, где супруг добывал зимой ее любимые цветы.

Второе крыло совести

Как и в любой семье были у них и сложные времена. После войны у Твардовского случился затяжной творческий кризис. Писать он не мог, поэтому начал пить.

Вместе они прожили 40 лет. Друзья поэта называли Марию Горелову вторым крылом его совести. Супруга всегда помогала поэту не совершать сомнительных поступков и решений. Когда у Александра Трифоновича отняли “Новый мир”, которому он посвятил 20 лет своей жизни у него случился инсульт. Взамен власти предложили “утешительный бонус” в виде кремлевского пайка. Мария высказалась против. Никакие подачки им не нужны.

Это убило Твардовского. Вскоре ему диагностировали рак. Мария Илларионовна была с ним до конца и как могла облегчала боль. После кончины супруга она опубликовала все написанные им письма, издала книгу воспоминаний.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*