Главная » Интересное » “Я ни разу не видел свою тещу и не разговаривал с ней”: почему на Северном Кавказе теща не общается с зятем

“Я ни разу не видел свою тещу и не разговаривал с ней”: почему на Северном Кавказе теща не общается с зятем

На Северном Кавказе проживают десятки коренных народов со своими обычаями и традициями. Они складывались на протяжении многих столетий и помогали выживать в суровых условиях гор. Некоторые из них совершенно необъяснимы с точки зрения современного человека. Один из них – древний обычай «избегания» тещи, который в наше время соблюдают черкесы, адыгейцы, шапсуги, кабардинцы, ингуши и другие. Что же это за обычай такой? Давайте разбираться.

Странная традиция

Если услышите от черкеса или осетина, что он никогда не видел тещу, не разговаривал с ней даже по телефону, то не думайте, что между ними произошла ссора или был конфликт. Это говорит о том, что отношения между ними нормальные.

Но в жизни бывают различные обстоятельства, в силу которых контакт бывает необходим. В этом случае общение может показаться комическим. Во-первых, теща и зять не должны видеть друг друга. Если встреча происходит в доме, то они находятся в смежных комнатах, а на улице они должны стоять так, чтобы не видеть друг друга.

Во-вторых, они не называют друг друга по именам не только во время встречи, но и в любой другой ситуации. Для этого придумывают заумные словарные словосочетания, которые смогу объяснить собеседнику, о ком идет речь. Вместо имени зять может произнести: «Мать той, что живет в моем доме».

Сама встреча должна проходить только по инициативе тещи и ни в коем случае не зятя. Это не означает, что жена не может видеть свою мать или внуки бабушку. Табуированная теща может прийти к ним в гости в любое время, но зять в это время должен уйти из дома или находиться в изолированной комнате, чтобы избежать встречи с матерью жены. Запрещается теще и зятю находиться за одним столом и даже в одной комнате.

Какие причины привели к табуированию тещи?

Большинство жителей Северного Кавказа даже сегодня продолжают строго соблюдать старинные законы рода. Их нет в адатах горцев, в шариате. Это семейные традиции, существующие с древних времен, когда одна большая семья состояла из семей трех и даже четырех поколений. Строились такие кланы исключительно по мужской линии.

Большинство исследователей склоняются к тому, что в основе этой традиции лежит то, что на Северном Кавказе никогда не было примаков. Ни при каких обстоятельствах зять не пойдет жить в дом родителей жены. Это считалось позором, его несостоятельностью как мужчины. В этом доме он не может принимать самостоятельных решений, так как вынужден подчиняться старшим.

Выжить в суровых горных условиях можно было исключительно небольшой общиной. Поэтому долгое время на Кавказе сохранялись семейные кланы. Дочерей выдавали замуж в другой клан, а чтобы избежать недопонимания и ссор, появился древний обычай «избегания» зятем тещи. В доме сына мать имела неоспоримый авторитет, но он, как мужчина, не мог подчиняться теще.

Одна встреча

А вот насчет тестя таких жестких запретов нет. Правда, после свадьбы они стараются держаться подальше друг от друга, но спустя время могут свободно общаться. Однако зять должен оказывать отцу жены знаки почтения и уважения. Мужчинам всегда легче договориться друг с другом.

Тем не менее одна встреча тещи и зятя могла состояться. Она называлась у восточных черкесов “вводом зятя в дом”. Ее инициаторами были исключительно родители невесты. Табу на тещу должно было соблюдаться не менее десяти лет. У западных черкесов не было и этого. Если жена из соседнего аула, то муж никогда не видел ее мать.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*