Главная » Интересное » Заклятые подруги: почему женщины ненавидят друг друга

Заклятые подруги: почему женщины ненавидят друг друга

Отношения в женских коллективах стали притчей во языцех. Слоган одной из телепередач “Интриги, скандалы, расследования” в полной мере отражает ситуацию в большинстве компаний, где собираются милые дамы. Самое любопытное, что касается это не только работы и общественных взаимоотношений, но и круга друзей.

Хорошая, плохая, злая

Безусловно, мы немного сгустили краски. И среди женщин существует крепкая дружба, проверенная временем и жизненными испытаниями. Но почему-то чем больше представительниц прекрасной половины человечества собирается в одном месте, тем сильнее проявляются соперничество, склоки, сплетни и даже откровенная вражда.

Порою “подковерная борьба” превосходит сюжет книги “Интриги королевского двора”. Французским монархам, признанным историками самыми хитроумными и изворотливыми, бывает далеко до таланта современных женщин испортить жизнь заклятым подругам. Психологи попытались объяснить, почему так происходит.

Конкуренция с малых лет

По словам биолога-эволюциониста Гарвардского университета Джойс Бененсон, неприязненные отношения между девочками начинаются еще с младших классов. В то время как мальчишки выясняют отношения открыто, вступая в перепалки и драки, показатели враждебности девчонок выражаются в действиях исподтишка и манипулировании людьми.

Это объясняется тем, что в обществе сложился образ “хорошей девочки”, которая должна слушаться взрослых, быть паинькой, добренькой, собирать цветочки и рисовать единорогов. И любые грубости с ее стороны воспринимаются как что-то невероятно плохое.

Между тем девочки – тоже люди, обладающие эмоциями. Они вправе злиться, обижаться, иметь свое мнение, слушать глэм-рок. А из-за стереотипов вынуждены подавлять свою сущность. В итоге они приспосабливаются добиваться своих целей скрытно, не имея здоровой альтернативы. Позже эта поведенческая модель закрепляется во взрослой жизни.

Иерархия – зло

Многие наверняка обращали внимание, как меняется поведение одних и тех же женщин в разных ситуациях. В семье они хорошие хозяйки, любящие жены и заботливые матери. А в коллективе словно надевают маску безразличия, грубости и невежества.

И этот феномен прекрасно объясняется наукой психологией. Несмотря на то что на дворе 21-й век, жизнь индивида по-прежнему сводится к выживанию. И если о голоде мы вспоминаем все реже, на передний план выходят условия жизни, здоровье, бытовые удобства, качество питания и отдыха.

В паре мужчина и женщина объединяются для пресловутого выживания. Поэтому они поддерживают друг друга по мере сил. Конечно, процент разводов говорит об обратном, но это уже другая история. Иначе люди бы не вступали в брак. А раз продолжают искать вторую половинку, значит, изначально считают это жизненно необходимым.

В коллективе же мало кто помогает другим. Даже якобы подруги фактически являются чужими людьми, с которыми удобно в той либо иной ситуации. Здесь все друг другу конкуренты в борьбе за материальные и ментальные блага: зарплату, премии, должность, авторитет, отпуск в удобное время, благосклонность начальства и прочее. А на войне как на войне. Поэтому любые иерархические конструкции для женщин являются стрессовой средой обитания.

Успешная – значит под прицелом

Если в мужском коллективе уважают людей, заслуженно добившихся авторитета, многие женщины ревностно относятся к успеху других. Даже если те пахали до седьмого пота.

Прежде всего, под досужие пересуды попадают карьеристки, красивые, сексуально раскрепощенные барышни, любимчики начальства и само начальство. В этом замешана масса комплексов, накладывающихся друг на друга. Здесь и зависть, и социальная зависимость, и недовольство собой, перерастающее в ненависть к более успешным особам.

Впрочем, далеко не все женщины подвержены минорным настроениям. В любом коллективе или дружеской компании наверняка есть добряки, которые готовы поддержать, выслушать, стать громоотводом для других. Повышенной токсичностью, как правило, выделяются более эмоциональны особы, а также женщины с повышенной тревожностью. Также сильно влияет неблагополучие в семье.

Мизогиния и сексизм

Чего греха таить, в человеческом обществе многие социальные взаимоотношения завязаны на сексе. Некоторые женщины прекрасно владеют этим инструментом, используя и для поиска партнера по жизни, и продвижения по карьерной лестнице.

Естественно, одни владеют навыками соблазнения лучше, другие – хуже. Ну а матушкой-природой изначально заложено чувство ревности, которое попадает на благодатную почву. В этом деле даже ближайшая подруга не авторитет.

Но ладно бы женщины, мужчины также являются активной стороной конфликта. Мизогиния и сексизм, при котором роль женщины принижается, а сама она становится сексуальным объектом, полностью не искоренена в обществе. На этой почве выросло массовое движение феминисток.

Мужчины по-прежнему считают себя более важными персонами и нередко несправедливо поступают с позиции силы. Но проблема в том, что сами женщины, вместо того чтобы сплотиться, нередко начинают бороться друг с другом за внимание альфа-самца, что опять же порождает противоборство и вражду.

Любимые женщины, поддерживайте друг друга! Жизнь и так слишком коротка и чертовски сложна, чтобы выяснять отношения на пустом месте.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*