Главная » Новости » Бочкарев: 12 стран мира приняли участие в архконкурсе на дизайн двух станций метро

Бочкарев: 12 стран мира приняли участие в архконкурсе на дизайн двух станций метро

В открытом международном конкурсе на дизайн станций метро «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии приняли участие команды из 12 стран мира, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Традиция проведения открытых архитектурных конкурсов на дизайн станций метро в Москве была возобновлена в 2014 году по инициативе мэра Сергея Собянина. На участие в этом конкурсе было подано 113 заявок из 12 стран. Конкурс проходил в два этапа, по итогам которых жюри международного архитектурного конкурса выбрало уникальный дизайн оформления для двух станций», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, благодаря проведению таких конкурсов город привлекает высококлассных специалистов не только из России, но и со всего мира, получая уникальные проекты и решения для реализации в Москве.

Глава Строительного комплекса выступил председателем жюри открытого конкурса.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что уже успешно проведено пять конкурсов на дизайн станций.

«Для архитектуры московского метрополитена это знаковые вещи, которые популяризируют и столичный метрополитен, и современную архитектуру Москвы в целом. Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города», – сказал Сергей Кузнецов.

Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» как единый оператор проектирования и строительства метрополитена в Москве.

Генеральный директор компании Юрий Кравцов подчеркнул, что развитие метро является драйвером экономического роста города.

«Важнейшая задача Мосинжпроекта как управляющей компании по строительству новых линий и станций столичной подземки – держать заданный темп реализации программы в любых обстоятельствах. Этот конкурс мы объявили во время пандемии и смогли привлечь большое количество участников со всех уголков мира. В предложениях победителей – новые для архитектурного облика столичной подземки формы, реализация которых потребует и нестандартных подходов в строительстве. А значит, развитие московского метро не останавливается во всех смыслах, и в техническом в том числе. Мосинжпроект планирует продолжать практику проведения открытых международных конкурсов в будущем», – заявил Юрий Кравцов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что определены победители международного открытого конкурса на дизайн двух станций московского метро.

«В номинации «Проспект Маршала Жукова» победил проект архбюро Асадова. В основе образа – Орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны. Это будет яркая станция с белым обрамлением и золотыми лучами. Второй победитель – в номинации «Кленовый бульвар 2» – всемирно известное бюро Захи Хадид. Станция будет легкой и элегантной. Важным элементом станет свет, которого так не хватает в нашем климате», – написал Сергей Собянин на своей страничке в Instagram.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*