Главная » Новости » Дом Станиславского в Тверском районе отреставрируют

Дом Станиславского в Тверском районе отреставрируют

Проект реставрации исторического дома в центре столицы находится на согласовании, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Особняк купцов Марковых находится на ул. Каретный Ряд, д. 4, стр. 4 в районе Тверской. Здесь в 1903-1920 годах жил знаменитый режиссер Константин Станиславский. Здание имеет статус объекта культурного наследия.

«Богато украшенный особняк Марковых нуждается в комплексной реставрации. Проект работ по сохранению подробно изучают эксперты. Исторический облик будет возвращен и фасадам, и интерьерам памятника. Ранее специалисты провели масштабные научно-исследовательские и изыскательские работы, на основании которых и был подготовлен проект реставрации», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, эксперты обнаружили биоповреждения важных элементов крыши, в том числе обрушение и провисание отдельных участков. Также повреждены участки древесины.

В неудовлетворительном состоянии находятся инженерные коммуникации. Все эти условия были учтены в разработанном проекте.

«Только после согласования проекта и получения официального разрешения на проведение работ начнется реставрация под контролем Департамента», – отметил Емельянов.

Семья купцов Марковых занималась в Каретном ряду экипажным производством, торговлей и владела участком до 1917 года. Территория домовладения сохранила свои очертания с начала XIX века. Несомненное украшение особняка – скульптуры греческих грифонов, расположенных по обеим сторонам фронтона. Благодаря грифонам его называли еще «домом с пегасами».

В 1920 году территория бывшего экипажного заведения вместе с соседними участками была передана под размещение автобазы №1 Совнаркома. Жилые квартиры расселили.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector