Главная » Новости » «Кунцевская»: экскурсия на станцию БКЛ метро с самым глубоким котлованом

«Кунцевская»: экскурсия на станцию БКЛ метро с самым глубоким котлованом

10 сентября члены Международной Ассоциации Фундаментостроителей приняли участие в экскурсии по строящейся станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро (БКЛ) (рабочее название – Можайская).

Среди участников – производители материалов, проектировщики, инвесторы и строители. Они прибыли из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Кемерово, Перми и других городов России.

Станция для осмотра была выбрана неслучайно – на «Кунцевской» самый глубокий котлован на сегодняшний день. Глубина разработки здесь достигает 37 метров. Котлован устроен по технологии «стена в грунте», которая позволяет не допустить осадку фундаментов соседних зданий.

«Для экскурсантов мы выбрали самую интересную станцию с точки зрения сложности геологии, градостроительной ситуации вокруг, дна котлована», – пояснил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

На стройплощадке посетителям выдали средства индивидуальной защиты – каски, жилеты, обувь, перчатки и очки. Кроме того, раздали респираторы и защитные маски.

Участники задавали вопросы о применяемых материалах, предлагали свои технологические решения и общались со специалистами АО «Мосинжпроект».

«Гости хотели посмотреть, как строят метро в Москве, перенять опыт. Интересовались нюансами проектирования и строительства. Производители материалов хотели узнать, какие материалы применяются, ознакомиться с рынком, проектировщиков интересовал процесс строительства. Инвесторов привлекла сама технология «стена в грунте», а фундаментостроителей – геологическая составляющая и используемые растворы, в частности, бентонит», – рассказал Валерий Кивлюк.

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

Подробнее о том, какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*