Главная » Новости » Названы лучшие архобъекты Москвы, признанные во всем мире

Названы лучшие архобъекты Москвы, признанные во всем мире

Здания и архитектурные комплексы Москвы ежегодно становятся лауреатами и победителями различных международных конкурсов и выставок.

В сентябре 2020 года Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой был признан лучшим среди объектов культуры и спорта на международном конкурсе MIPIM Awards, сообщает портал mos.ru.

Дворец гимнастики был сконструирован «Мосинжпроектом». Его построили в «Лужниках» в 2019 году. Площадь пятиэтажного здания составила 25,7 тыс. кв. метров.

Необычным решением при проектировке Дворца стала крыша в виде золотой развевающейся гимнастической ленты. Испытания показали, что она способна выдерживать любые ветровые и снеговые нагрузки.

Фойе здания оформлено в русском стиле. В интерьере присутствуют роспись под красную хохлому и мозаика с цветочным узором. Арена рассчитана почти на 4 тысячи болельщиков.

Кроме приза на MIPIM Awards, Дворец получал ранее главный приз конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», а также становился лауреатом национальной независимой премии в сфере спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными объектами BISPO Awards.

При этом и спорткомплекс «Лужники» также получал зарубежные награды. Так, он был отмечен на SportEngineering AWARDS в 2017 году. Годом позже он побеждал на интернет-голосовании международного портала StadiumDB.com, а также попадал в шорт-лист MIPIM Awards.

Еще одним знаковым местом Москвы является парк «Зарядье», который в 2019 году получил Гран-при – специальный приз жюри премии MIPIM Awards.

Парк появился в столице в 2017 году на месте гостиницы «Россия». Здесь есть концертный зал со стеклянным фасадом и крышей. Внутри установлен один из самых больших органов в Европе.

Образовательные учреждения столицы также оказываются в числе лучших. Здание Сколковского института науки и технологий (Сколтех) стало лучшим на ежегодной архитектурной премии Prix Versaille в номинации «Лучший университетский кампус».

Сколтех визуально напоминает корпус часов, внутри которого расположились объединенные между собой прямоугольные здания с двориками и палисадниками.

Первая цифровая гимназия № 2075 в Москве тоже занимала первое место в номинации «Концепция образовательного учреждения в переосмыслении будущего» на конкурсе RTFA 2017 Awards, а также становилась обладательницей диплома Build School Project. Основная особенность учебного заведения – стены-трансформеры. Аудитории могут вмещать от 5 до 50 учеников.

В 2020 году в финал европейской архитектурной премии The Plan Award журнала The Plan в номинации Renovation («Реновация») попал проект «Цифровое деловое пространство». Здание является бывшим Центральным домом предпринимателя. После реставрации фасад объекта стал менять цвета.

Кроме этого, комплекс небоскребов «Федерация» центра «Москва-сити» получили Гран-при в номинации World Best Property («Лучший объект недвижимости в мире») на премии International Property Awards 2019. Здания стоят на плите 14 кубометров бетона, что является строительным рекордом, включенным в Книгу рекордов Гиннесса.

Башня «Восток» считается второй по высоте в Европе. А вот высотка «Эволюция» в 2016 году заняла второе место в списке лауреатов премии Emporis Skyscraper Award.

За рубежом оценили и московские станции метро. Так, станция «Савёловская» Большой кольцевой линии получила приз зрительских симпатий международного конкурса фотографии «Искусство строительства –2019» (Art of Building). Фото «Савёловской» в перспективе сделал Александр Бормотин.

Станция находится на глубине 65 метров. Интерьер выполнен в стиле лофта.

Ранее были объявлены победители Архитектурной премии Москвы. Всего на рассмотрение экспертного совета оказалось подано 106 заявок.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*