Главная » Новости » Около 240 тысяч жителей начнут переезд по реновации до 2024 года

Около 240 тысяч жителей начнут переезд по реновации до 2024 года

Около 1 млн москвичей будут расселены в новостройки по программе реновации до 2032 года, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Андрей Валуй в ходе сессии «Экономика жилья – экономика качества жизни» на форуме PROESTATE.Live.

Мероприятие проходит с 10 по 13 сентября в онлайн-формате.

«Панельные хрущевки, изначально рассчитанные на срок службы около 25 лет, практически исчерпали свой ресурс. Даже самые, на первый взгляд, качественные дома внутри некомфортны для проживания из-за отсутствия просторных кухонь и комнат, лифтов и мусоропровода, а также изношенности коммуникаций и межэтажных перекрытий», – сказал Андрей Валуй.

Он отметил, что программа реновация была принята, чтобы не допустить появления в столице домов с высокой степенью морального и физического износа и полностью обновить пятиэтажный жилфонд, который возводился в основном с 1957 по 1968 годы.

«Дома, строящиеся по программе – принципиально новый стандарт жилья. Они прослужат горожанам не менее 100 лет. При этом технологически они смогут модернизироваться без проблем для людей, которые в них проживают», – пояснил заместитель руководителя Департамента.

Он подчеркнул, что в технических требованиях заложен смарт-стандарт, предусматривающий контроль и учет потребления энергоресурсов, автоматическую передачу показаний счетчиков воды, электричества и тепла, наличие систем видеонаблюдения и др.

Все квартиры предоставляются с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания, адаптированы под нужды маломобильных граждан.

По его словам, сейчас:

  • приняты все необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию программы;
  • утверждены неоспоримые гарантии граждан на право свободного выхода из реновации;
  • утверждены неоспоримые гарантии граждан на право получения равнозначной квартиры в том же районе, где находится сносимый дом, или равноценной денежной компенсации;
  • прописано право на приобретение дополнительной квартиры или жилплощади с 10-процентной скидкой.

Валуй добавил, что важным событием стала публикация в августе 2020 года этапов переселения.

«С момента старта программы начат переезд более 26 тысяч жителей, около 20 тысяч из которых уже отпраздновали новоселье. Построен и введен в эксплуатацию 61 дом, из них в 57 новостроек уже идет заселение. До 2024 года в наших планах – начать переселение около 240 тысяч жителей. Это составит 25% от общего количества москвичей, включенных в программу реновации», – отметил он.

Также продолжится проектирование, строительство и ввод нового жилья в соответствии с утвержденными объемами, чтобы закончить программу в установленный срок.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин заявил, что в рамках форума PROESTATE.Live Комплекс градостроительной политики и строительства столицы представляет виртуальный стенд, демонстрирующий мегапроекты развития города.

«В течение четырех дней на виртуальной выставке столичного Стройкомплекса посетители смогут увидеть и получить подробную информацию о ключевых градостроительных проектах, в том числе развития транспортной системы и общественных пространств, программе реновации жилья, реорганизации промзон, крупных проектах, реализуемых в Новой Москве», – сказал Сергей Лёвкин.

Также будет показана презентация интернет-сервиса «Строим просто», созданного в помощь застройщикам с целью снижения административных барьеров в строительстве. Это соответствует поставленной задаче мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, Международный инвестиционный форум PROESTATE – ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Он объединяет свыше 4,3 тыс. лидеров отрасли из 33 стран.

PROESTATE проводится с 2007 года. В числе делегатов форума – представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционные, девелоперские и строительные структуры, управляющие и инжиниринговые компании, архитекторы, ритейлеры, консалтинговые и другие организации, представляющие рынок недвижимости.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*