Главная » Новости » Онлайн-голосование на IRN.RU: 30% перенесли покупку квартиры на неопределенный срок

Онлайн-голосование на IRN.RU: 30% перенесли покупку квартиры на неопределенный срок

На IRN.RU прошло онлайн-голосование на тему влияния карантина на планы по покупке жилья. Половина ответивших никак не изменили планы из-за весеннего режима самоизоляции. Однако более четверти участников сообщили, что им пришлось перенести покупку на неопределенный срок из-за общей нестабильности экономики или потери дохода.

Голоса тех, кто не изменил планы (52%), разделились примерно поровну: 26,7% удалось купить квартиру во время карантина, а 25,2% не купили жилье, но и не планировали эту покупку на весну.

Тех, кому покупку помешали осуществить непосредственно ограничительные меры, не так много: 7,4% перенесли покупку до окончания карантина, но пока не завершили сделку, а 2,7% уже успели купить жилье после снятия ограничений. Зато очень много тех, кто отложил покупку на неопределенный срок. 22,3% сделали это из-за нестабильной ситуации в экономике, еще 8% – из-за потери дохода. Были и те, кого текущая ситуация, напротив, подстегнула в принятии решения: 6,6% участников голосования из-за дешевой ипотеки решили купить жилье раньше, чем планировали.

«Результаты онлайн-голосования подтверждают, что у карантина будут долгоиграющие последствия – не только кратковременный провал спроса из-за ограничительных мер, но и более глубокая просадка из-за снижения доходов населения и нестабильной ситуации в экономике. Поэтому надежды продавцов на быстрое возвращение покупателей на рынок вряд ли оправдаются. Конечно, отложенный спрос есть, но по текущим ценам реализоваться он может не скоро», – считает руководитель проектов IRN.RU Юлия Рышкина.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*