Главная » Новости » Собянин: реставрация Дома Наркомфина завершена

Собянин: реставрация Дома Наркомфина завершена

Завершена реставрация уникального памятника эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина на Новинском бульваре в центре столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это действительно уникальный памятник советского конструктивизма 20-30-х годов. После того как его отреставрировали, стало видно, что это уникальный, интересный объект. Я хотел бы поблагодарить и инвесторов, и архитектора – внука Гинзбурга, который в свое время спроектировал и строил этот уникальный дом. Это многолетний труд, многолетний проект, тщательно выполненный в соответствии со всеми требованиями, которые предъявлялись к этому памятнику», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, объект приспособили под современное использование, все квартиры в нем раскуплены.

«Это очень важно – памятник должен служить людям, должен быть приспособлен для современного использования, при этом не утратив своей ценности», – сказал мэр.

Собянин также отметил, что за последние годы в столице отреставрировали около 1,5 тыс. памятников.

«Дом Наркомфина, пожалуй, был одним из самых тяжелых объектов. Он даже, насколько я знаю, вошел в 100 мировых объектов культуры, которые находились в списке объектов, которые могут быть утеряны для мировой культуры», – добавил мэр.

Напомним, Дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930-х годов в создании новых типов жилища.

Дом Наркомфина состоит из двух корпусов – жилого и коммунального. Их возвели по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.

При строительстве были использованы новаторские для той эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

Здание состоит из жилого и коммунального корпусов, его общая площадь составляет 5,2 тыс. кв. метров.

Жилой корпус – семиэтажное здание, коммунальный – здание из четырех этажей. К реставрации приступили в апреле 2017 года. Были демонтированы поздние надстройки и пристройки, воссоздана объемно-планировочная структура корпусов и историческая цветовая гамма фасадов. Элементы здания отреставрированы по историческим аналогам.

В жилом корпусе – 44 квартиры площадью от 30 до 120 кв. метров. Квартиры и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. Подвал приспособлен под инженерные, технические помещения и помещение хранения.

По проекту реставрации предусмотрена отделка квартир. Это служит гарантией того, что в дальнейшем здание не будет изменяться жильцами.

На седьмом этаже жилого корпуса запланировано устройство двух номеров категории «сьют» – с гостиной, спальней и кухней. Снять номер сможет любой желающий. Сейчас идёт отделка.

Кровля жилого корпуса будет эксплуатируемой, на ней предполагается оборудовать солярий и рекреационную зону для собственников квартир и гостей гостиницы.

В коммунальном корпусе откроют кафе, книжные магазины, площадки для проведения культурно-досуговых мероприятий.

Территория вокруг Дома Наркомфина благоустроена: теперь это прогулочная зона с видовыми площадками и системой озеленения.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector