1029 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) выдала Москомархитектура в 2020 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«Среди них – 18 станций метро, 67 образовательных учреждений для детей, 36 спортобъектов. Кроме того, в этом году проведено семь заседаний Архитектурного совета Москвы», – сказал Сергей Кузнецов.
Он добавил, что, несмотря на «сюрпризы» 2020 года, процесс согласования проектов не прерывался. Было рассмотрено и одобрено много интересных и знаковых для города решений. В их числе:
- концепция многофункционального комплекса на месте кинотеатра «Соловей»;
- проект на территории Бадаевского завода;
- Национальный космический центр на площадке АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;
- новая штаб-квартира «Яндекса» и др.
Самый обширный блок получился у жилой недвижимости – 258 ЖК, включая 97 по реновации. Все жилье должно быть обеспечено социальными объектами. Так, было согласовано 45 детских садов и 22 школы, 36 спортивных объектов, 11 поликлиник и одна больница. В числе нежилой недвижимости – 13 гостиниц и 13 офисных зданий.
Отдельно стоит отметить 18 дизайн-проектов станций метро. Так, станции «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии выполнят в авиационной тематике. Станцию «Славянский мир» Коммунарской ветки украсят мифологические животные, а станцию «Университет Дружбы Народов» – кессоны и мозаики из стекла. Получили АГР и некоторые конкурсные станции. В их числе «Нагатинский затон», «Марьина Роща», «Кленовый бульвар».
«Все объекты проходят тщательную экспертную проверку, каждую неделю мы с коллегами рассматриваем и обсуждаем десятки архитектурных концепций, и должен отметить, что качество работ растет год от года. Лучшие проекты ежегодно награждаются премией Москвы в области архитектуры и градостроительства. Чтобы обратить внимание заявителей на важные нюансы и технические требования, мы создали разъясняющий видеоролик», – отметил Сергей Кузнецов.
Кроме того, на заседаниях Архсовета Москвы эксперты рассмотрели семь объектов: башня-«кристалл» со смотровой площадкой на Краснопресненской набережной, масштабный проект застройки «Зил-Юг», медный «экзоскелет» для Дома Связи на Новом Арбате, школа с озелененной крышей в Хамовниках и др. Также при участии Мосгорнаследия состоялся Экспертный совет для рассмотрения проекта реконструкции Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Ввиду повышенного интереса к архитектуре столицы со стороны общественности и средств массовой информации, при рассмотрении заявок на утверждение АГР объектов капитального строительства, уделяется повышенное внимание качеству подачи графического материала. Особый акцент сделан на качество и реалистичность фотомонтажа и 3D-визуализаций. Поэтому «Архсовет Москвы» разработал специальную «напоминалку» с рекомендациями по подаче графических материалов. Подробнее ознакомиться с ней можно здесь.
Источник: stroi.mos.ru